ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
Moi-goda.ru: Мастеру и Мастерице

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для дачников и садоводов на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".



Помидоры можно сохранить к Новому году как с грядки

 

Новый год вроде бы еще и далеко, но если вдуматься – не за горами. Что же окажется при его встрече на праздничном столе? Конечно, разные деликатесы и вкусности. А еще хотелось бы увидеть красные свежие помидорки со своего участка. А реально их до встречи Нового года будет сохранить?

Подробнее...
 
Тонкости выращивания петунии дома

Многолетнее травянистое растение петуния с красивыми и крупными соцветиями давно стало желанной гостьей во дворах и скверах. Цветет она очень долго, не боится холодов. Растение неприхотливо, ну а с рассадой придется помучиться. Не каждому удается с первого раза получить крепкую рассаду. Петуния растет не только на клумбах, но и дома.

Подробнее...
 
Что делать, если ягоды вишни горчат?

 

Все мы старательно формируем свой сад. С любовью высаживаем деревья и с нетерпением ждем плодов и ягод. И как бываем разочарованы, когда яблоня вопреки обещаниям вдруг оказывается кислой, а вишня — горькой. Попробуем сегодня разобраться, почему ягоды вишни могут горчить и как можно улучшить ситуацию.

Подробнее...
 
Саженцы яблони можно как раз осенью и посадить

 

Однажды приобретя дачный участок за городом, я сразу же загорелся идеей вырастить на нем если не яблоневый сад, то хотя бы несколько яблонек. И тут же передо мной возник ряд вопросов: какой сорт выбрать, когда, где и как правильно сажать плодовые деревья, как за ними ухаживать? Все эти задачи мне удалось решить методом проб и ошибок. Теперь хочу поделиться своим опытом.

Подробнее...
 
Не знаете, куда девать кабачки? Можно приготовить их на пару!

 

Приготовим фаршированный кабачок на пару. Для этого блюда понадобится: 0,5 фарша, 2 помидорины, головка лука, 2-3 дольки чеснока, яйцо, 2 куска булки, четверть стакана молока, соль и сам кабачок.

Подробнее...
 
Надо готовиться – скоро сажать озимый чеснок!

Я люблю чеснок, дающий крупные головки с сочными, острыми зубками, чтобы и вкус был острым и запах сильным. Иногда в готовке нужен чеснок с мелкими зубками, которые можно использовать целиком или чеснок с мягким вкусом. Поэтому я выращиваю несколько любимых сортов постоянно и ежегодно пробую новые сорта. Из испытанных мною почти сотни сортов, хочется особенно отметить те, которые навсегда прописались на моём огороде.

Подробнее...
 
Что надо делать в саду в сентябре?

 

Сентябрь - завершающий период работ в саду, в огороде и в цветнике. Сентябрь совмещает в себе и лето, и осень. В первых числах уже ожидаются первые осенние заморозки, пагубные для теплолюбивых растений. В сентябре начинается «бабье лето», листва деревьев раскрашивается разноцветной палитрой.

Подробнее...
 
Удались перцы и баклажаны? Как же их теперь сохранить?

 

А вы знаете, когда можно снимать перцы и баклажаны? Оказывается, что цели использования данных овощных культур полностью зависят от того, в какое время был собран урожай.

Подробнее...
 
Что может ускорить дозревание помидоров?

Массовый сбор помидоров, которые растут в открытом грунте, надо проводить в сентябре, с понижением средней температуры. Тонкостями, как помидорам дозреть, поделилась агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

Подробнее...
 
Гортензия: нарядная красавица, неравнодушная к водным процедурам

 

Гортензия (Hydrangea) является представителем рода цветущих растений семейства Гортензиевые. Этот род объединяет примерно 80 видов, при этом представлен он кустарниками и небольшими деревьями. В природных условиях это растение встречается на территории Южной и Северной Америки, в Японии, Китае и иных странах Южной и Восточной Азии. Это растение получило название в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А ботаники-систематики назвали его «гидрангея», что переводится с древнегреческого как «сосуд с водой». Это связано с тем, что растение является очень влаголюбивым.

Подробнее...
 
Зимние заготовки из облепихи без варки

 

Чтобы сохранить полезные свойства свежих ягод облепихи, заготовки можно сделать без термической обработки. Особенно популярен рецепт консервирования облепихи без варки с использованием меда. При этом в перечень рецептов входит варенье, сок, сироп и даже желе. Оранжевые плоды являются настоящим витаминным комплексом, который так необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и авитаминозов. Запас такого продукта поможет сэкономить деньги на покупке дорогостоящих препаратов и сохранить крепкое здоровье.

Подробнее...
 
Стоит ли осенью пересаживать вишню?

 

Вишня – любимая многими садоводами плодово-ягодная культура. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать вишню во многих уголках России. Время от времени растение требует пересадки по разным причинам: меняется перепланировка сада, упала урожайность, требуется замена деревца. Как и когда пересадить вишню правильно? Можно ли пересаживать вишню осенью или лучше ждать весны? Рассмотрим преимущества осенней пересадки.

Подробнее...
 
Когда осенью лучше пересадить спирею?

 

Осенние работы в саду по пересадке растений необходимо планировать заранее, чтобы успеть освободить участок и приобрести все самое необходимое. Многолетние цветы нередко пересаживают с целью создания новых клумб или новых ландшафтных композиций. В статье расскажем, как правильно провести осеннюю пересадку спиреи.

Подробнее...
 
Дачные советы: когда можно посадить малину и ежевику?

 

Малина и ежевика – вкуснейшие ягоды. И многие садоводы хотели бы иметь такие культуры у себя на участке. Для этого нужно потрудиться и растения посадить. А когда это можно сделать?

Подробнее...
 
Земле на участке тоже требуется отдых

 

Все жизненно необходимые ресурсы растения черпают из земли. Со временем запас необходимых минералов в почве подходит к концу. В истощённой почве могут завестись паразиты, возбудители различных болезней. Чтобы восполнить запас необходимых веществ, земля должна отдохнуть. О том, как дать земле отдохнуть, мы поговорим сегодня.

Подробнее...
 
Заготовка на зиму облепихи

 

Облепиха – солнечный подарок матушки-природы. Оранжевые ягоды созревают ранней осенью, радуя нас своими молодильными свойствами и приятным вкусом. Удивительные полезные свойства ягоды облепихи были известны еще древним грекам, которые использовали молодые побеги растения для лечения ран воинов и животных.

Подробнее...
 
Маринованные сливы к мясу

 

Слива растет практически в каждом саду, однако не каждый садовод знает, что с ней делать в период высокого урожая. Из фрукта готовят не только варенье и компоты, но также закуски, которые превосходно подходят к мясным блюдам. Далее подробно разберем самые популярные рецепты и раскроем все секреты приготовления.

Подробнее...
 
Аджика по-абхазски

 

Чтобы аджика по-абхазски по традиционному рецепту получилась вкусной, необходимо досконально изучить особенности местной кухни. Даже в самой стране в приготовлении блюда есть небольшие различия.

Подробнее...
 
Рапс как сидерат для улучшения плодородия почвы

 

Рапс – крестоцветная культура, которую можно использовать не только на корм скоту или в качестве медоноса, но и высаживать как сидерат. Это высококачественное зеленое удобрение, которое можно вырастить и в домашнем хозяйстве. Рассмотрим посев и выращивание рапса как сидерата, правила ухода, сроки и способы уборки.

Подробнее...
 
С чем можно потушить тыкву?

Тыквы много не бывает, потому что из нее можно приготовить много разных вкусных блюд. Оставляя заготовки на зиму, обозначим, с чем можно тыкву потушить и сразу подать к столу.

Подробнее...
 
Морковная ботва может оказаться очень полезной. Не стоит выбрасывать!

Морковная ботва используется уже в течение 4 000 лет. В этой зелени содержится множество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Этот побочный продукт от использования корнеплода нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Подробнее...
 
Когда придет пора убирать с грядки тыкву?

Тыквы нужно собирать в нужный момент, когда они достигают определенной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества.

Подробнее...
 
Как ухаживать за газоном осенью?

 

Неправильный уход за газоном осенью и неграмотная его подготовка к зиме могут свести на нет плоды многолетних усилий. Годами его холили и лелеяли, а затем не вовремя или неправильно полили, не тем удобрили, оставили опавшую листву, и вместо ласкающей взгляд зелёной лужайки есть риск увидеть бурые проплешины. Придётся спешно засевать новыми семенами израненный газон и терпеливо ждать, когда же он примет прежний вид. А ведь итак по весне в саду каждый час дорог. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как ухаживать за газоном осенью.

Подробнее...
 
Скоро осень – и можно сажать цветы!

 

Многие любители цветов  задаются вопросом: насколько практичной будет посадка цветов осенью. Вы, конечно, не раз замечали, что, рассеянные самосевом по осени однолетки довольно организованно прорастают, чуть только земля хорошо прогреется под весенним солнцем. Порой с ними даже приходится вести борьбу, как с сорняками. Космея, календула, бархатцы, кохия показывают хорошую всхожесть после вынужденных зимовок под снегом. Что уж говорить о неприхотливых многолетниках, типа люпина или аквилегии; избавиться от них бывает порой труднее, чем от вездесущего пырея. С другой стороны, такая живучесть подтверждает возможность посадки некоторых цветов осенью, под зиму.

Подробнее...
 
Решено: будем строить дачный дом

Дачный домик. Кто-то понимает под ним лишь конструкцию, возведенную из дерева либо кирпича, которая выступает одним из обязательных элементов любого дачного участка. Но такое представление может возникнуть лишь у постороннего от дачных забот человека. Истинный же дачник совершенно по-иному воспринимает дачный домик. Ведь для него это сооружение, в которое он вкладывает все свои силы, любовь и время. И все это вознаграждается в виде сооружения самых разных форм, которые определяются желанием, выдумкой и мастерством самого дачника.

Подробнее...
 
Манжетка: может украсить своей ажурностью сад и даже… «заплакать»

 

Есть растения, не блещущие парадной красотой, не расцветающие пышным цветом и совершенно не годящиеся для обычных букетов. Но при этом необыкновенно любимые и почитаемые. Об этой любви говорят многочисленные народные названия этой многолетней травы, встречающиеся у самых разных народов, населяющих Европу. Вот только некоторые из них:
грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник (траву любят есть овцы), Богова слезка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звездочная трава, кальчужник, копыто, львиное копыто, лапка гусиная, лягушник малый....

Подробнее...
 
Когда стоит обрезать ирисы

 

Своим прекрасным цветением многих дачников радовали ирисы. И сейчас не надо спешить их обрезать, чем позже, тем лучше, а вот пересаживать и рассаживать можно уже в конце августа.

Подробнее...
 
Жизнь комнатных растений осенью

 

Соотношение длины дня и ночи имеет огромное значение в жизни комнатных растений. Питательные вещества вырабатываются растениями только в течении светлого времени суток, а расходуются они непрырывно — на дыхание и транспирацию, а также и на прирост. Поэтому, чем длиннее день, тем больше получают растения питательных веществ, а чем длиннее ночь, тем больше их расход.

Подробнее...
 
Скоро придет пора готовить грядки для холодного периода года

 

Если сани необходимо заготавливать с лета, то огород следует с осени. Грамотная подготовка в это время заключается в приготовлении грунта, то есть в добавлении разных земельных смесей и перекопке для повышения её физических свойств. Кроме того, для некоторых растений потребуется внесение подкормок, мульчирования и укрытие зимних высадок. Эти мероприятия помогут значительно увеличить урожайность грядущего года. Лучше всего приготовить гряды осенью для разных культур учитывая требования для любых из них.

Подробнее...
 
Дачная кухня: шарлотки с вишней

Если в этом году собран урожай вишни, то можно приготовить с ее участием много разных шарлоток. Подойдет для вкусного блюда и свежая, и замороженная ягода. Так что достаем главный ингредиент на стол!

Подробнее...
 
Компот из ревеня и яблок

 

Ревень собрали, яблоками запаслись. А не порадовать ли себя и близких теперь компотом из этих даров сада и огорода? Чтобы приготовить такой компот понадобится примерно около часа.

Подробнее...
 
Скоро уборка картофеля – что нужно знать?

 

Скоро сентябрь – традиционное время для уборки картофеля: в начале месяца убираются устойчивые к фитофторозу среднеранние сорта, такие как Сантэ, Невский, Свитанок киевский, Карин (при условии, что вторая половина августа не была ненастной); в середине - среднеспелые сорта (Гранат, Луговской, Голубизна, Бронницкий); а в конце месяца - среднепоздние (Лорх, Берлихинген, Зарево, Ласунак, Никулинский).

Подробнее...
 
Заготовки на зиму из калины

 

Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины – отличный способ сохранить свое здоровье. А ведь сделать их не так уж сложно.

Подробнее...
 
Как хранить нежный фрукт – яблоко

Хранение яблок в домашних условиях многим плохо удается. Эта беда хорошо знакома и мне, садоводу далеко не вчерашнему. Со своих двух яблонь (одна летнего сорта, другая осеннего) снимаю до 30 ведер плодов. Яблоням по 20 лет, и первое десятилетие забот с хранением не знала. А в последние годы сохраняется урожай только до ноября, и то не всегда. Причина - накопление инфекций.

Подробнее...
 
Из личного опыта хранения урожая в дачном погребе (часть III)

 

В связи с тем, что по окончании сезона в доме никто не живет, приходится применять некоторые меры предосторожности, чтобы овощи сохранить в целости и сохранности. Перечислю обязательные моменты, которых мы придерживаемся:

Подробнее...
 
Из личного опыта хранения урожая в дачном погребе (часть II)

 

Вспомните, как заманчиво выглядят только что выкопанные из земли морковь или свекла, только что срубленные кочаны капусты и т.д. Так хотелось бы сохранить все наши запасы в свежем виде не только до весны, но и до лета.

Подробнее...
 
Из личного опыта хранения урожая в дачном погребе (часть I)

Вспомните, как заманчиво выглядят только что выкопанные из земли морковь или свекла, только что срубленные кочаны капусты и т.д. Так хотелось бы сохранить все наши запасы в свежем виде не только до весны, но и до лета.

Подробнее...
 
Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Хрустящие маринованные огурцы — самая популярная закуска, способная украсить обеденный стол и в праздники, и в обычный день. Огромное количество рецептов позволяет приготовить засолку на любой вкус. Но, к сожалению, нередко в старательно приготовленных банках мутнеет рассол, вздуваются крышки, а порой и вовсе сами ёмкости взрываются. Подобные неприятности могут постигнуть не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров. Почему это происходит и как спасти продукты от порчи?

Подробнее...
 
Приготовим из капусты крошево

 

Капусту любят все: и малые, и дети. Из нее варят борщ, готовят голубцы, квасят, тушат и жарят. Но во всех этих блюдах используют кочаны капусты. Как правило, верхние зеленые листья с капусты снимают и выкидывают. И делают это зря. Дело в том, что из этого ингредиента можно приготовить вкусные кислые серые щи. Серые щи — это традиционное русское блюдо. Но добавлять надо не сами листья, а крошево из них. Вот сегодня мы и поделимся с вами секретами его правильного приготовления.

Подробнее...
 
Капризная калла – ее даже надо спать укладывать!

 

Зантедеския – невероятно красивая представительница царства Флоры. Её нельзя спутать ни с какими другими растениями: строгие элегантные цветы самых разных оттенков на фоне яркой глянцевой зелени. Это природное чудо воспевали поэты и писатели, а художники запечатлевали цветок на своих полотнах. На языке цветов зантедеския считалась символом страсти и влечения.

Подробнее...
 
Ошибки, которые могут привести к потере урожая


С появлением первых корешков и до конца жизни овощной культуры процесс поглощения, движения по растению и преобразованию элементов минерального питания не прекращается ни на одну минуту. На протяжении всего периода вегетации растению необходимы все нужный элементы питания, но потребность в соотношение этих элементах питания меняется.
Максимальная потребность растения в каком-либо элементе или в сочетании с несколькими другими необходима именно в те моменты, когда растение нуждается в нем в наибольшей степени. Именно подкормки позволяют удовлетворить потребность растения в нужный момент необходимыми элементами питания. И здесь огородники часто совершают ряд ошибок.

Подробнее...
 
Чтобы маслят в саду было видимо-невидимо…

 

Интерес к шляпочным грибам – этому отличному продукту питания – не ослабевает. Поэтому и проблема разведения грибов с давних пор привлекает внимание учёных-микологов и грибников-любителей. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают микоризные грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему неудачны попытки искусственного разведения ценных лесных грибов... А ведь давно уже в народе пробовали содействовать их размножению в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Особо увлеченные грибники могут попробовать применить их, например, при выращивании любимых маслят в собственном саду-огороде.

Подробнее...
 
Убережем капусту в огороде от «черной пятнистости»

 

Мы с женой уже давно не покупаем капусту в магазине - выращиваем ее сами. Поэтому знаем, что делать, чтобы эта культура оставалась здоровой и не страдала от такого неприятного заболевания, как черная пятнистость.

Подробнее...
 
Как сохранить урожай при похолодании

 

При похолодании в конце лета не стоит рисковать, ожидая покраснения томатов и перцев. Снимайте плоды в технической спелости. Помните, что при хранении томаты достигают красной степени зрелости при температуре 18-20 градусов: розовые через 3-5 суток, бурые через 7-9 суток, молочные через 10-12 суток. В отличие от томатов, собранные перцы дозревают медленнее при комнатной температуре и сильно привядают. Поэтому хранить их надо обязательно в прохладном месте.

Подробнее...
 
Свинчатка: как за экзотической красоткой ухаживать дома

 

Свинчатка, которую еще именуют плюмбаго, является эффектным экзотом. Это растение обладает ярким и необычным внешним видом, поэтому его крайне сложно перепутать с другой культурой. Чаще всего его используют для выращивания в подвесных кашпо в саду либо на балконе. Также его растят и как почвопокровную или бордюрную культуру. Помимо этого такой цветок прекрасно растет и развивается и в комнатных условиях.

Подробнее...
 
Коктейль «Кровавая Мэри» - зимний вариант

Многие знают рецепт алкогольного напитка «Кровавая Мэри», которая готовится сразу же к столу. В рецепт коктейля входит томатный сок (основа), водка и добавляются по вкусу соль и специи. А еще такой напиток можно закрыть на зиму и достать, допустим, в Новый год или еще на какой-нибудь праздник.

Подробнее...
 
Дачная кухня: помидоры с сахаром

 

Иногда засолки из помидоров делать не хочется, но есть желание употребить эти овощи как-нибудь необычно. Например, сдобрить их сладеньким.

Подробнее...
 
Четыре простых способа сохранить чеснок

 

Существует несколько самых популярных и бюджетных способов хранения чеснока. Они не требуют особых усилий и навыков. Проведя качественную обработку чеснока, можно впрок запастись хрустящим, ядреным овощем.

Подробнее...
 
А вы знаете, как можно хранить морковь?

 

В конце сезона перед дачником стоит непростая задача — сохранить плоды своего труда, сделать так, чтобы ничего не испортилось и дожило до холодов. Для корнеплодов подойдет любое прохладное помещение с температурой максимум до +10 °C. В качестве тары используются обычные деревянные ящики, пластиковые контейнеры, картонные коробки, мешки и ведра.

Подробнее...
 
Готовим погреб к приему заготовок и урожая

 

Опытные дачники и владельцы приусадебных делянок знают, что сохранность урожая овощей и фруктов напрямую зависит от состояния погреба, подпола или подвала. Присутствие в овощехранилище болезнетворных микроорганизмов, личинок паразитов, грызунов, как и избыточная влажность воздуха, негативно влияют на состояние плодов, вызывая их порчу, гниение, прорастание. Поговорим сегодня о том, как правильно проводится подготовка погреба к закладке овощей для хранения зимой.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД11121314151617181920ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 12 из 61