НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

«Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт!»

07 Декабря 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-12-vovk как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Историк моды Анатоль Вовк читает курс "Мода 50+" в школе третьего возраста "Биосфера". Лекционные и практические занятия, организованные совместно с руководителем школы Светланой Чернышевой, бесплатны для всех желающих. На уроках дамы в возрасте учатся формировать свой гардероб, подбирать украшения, изучают модные течения и знакомятся с творчеством различных дизайнеров. Ученицы говорят, что эти занятия помогают им снова почувствовать себя женщинами, а не бабушками. Со сменой образа меняется жизнь.

О том, какой должна быть одежда женщины после 50, есть ли здесь табу и ограничения, почему модные дома выводят на подиумы возрастных моделей и какие сокровища таятся в бабушкином гардеробе, "Росбалту" рассказал Анатоль Вовк.

— Многие россиянки в возрасте боятся одеваться красиво, их пугает реакция общества на то, что они будут выделяться из толпы. Виной всему укоренившееся советское сознание?

— С одной стороны, это наша традиция. Раньше в царской России женщина, которая жила в деревне, в 45 лет отходила от дел, надевала темную одежду, повязывала на голову платок. Считалось, что она, родив детей, свою роль выполнила. С этого момента она почти не участвовала в социальной жизни.

moda za 50

С другой стороны, сказывается и прежнее наследие — в СССР людям навязывали, что они должны выглядеть одинаково, не выделяться, одеваться в одних и тех же магазинах. Если какая-то женщина выглядела не как все, то ее считали белой вороной. Для девушек иконами стиля были актрисы — Татьяна Самойлова, Любовь Орлова. Но после 50 они редко появлялись на экранах, и брать пример в плане гардероба женщинам в возрасте было практически не с кого.

— А как же ленинградки — в любом возрасте стильные и ухоженные?

— Ленинградки — это наследницы императорской России. Им еще мамы и бабушки рассказывали, как они видели прекрасных дам, прогуливавшихся по Летнему саду, ходивших по Невскому проспекту в роскошных шляпах и с зонтиками в руках. И эту картинку о благородных дамах они по-прежнему хранят у себя в памяти.

{gallery rows=5 cols=1 width=290}TXTS/2015/07-12-vovk{/gallery}

— На протяжении вот уже почти полугода вы проводите бесплатные курсы для пожилых женщин "Мода 50+", в рамках которых читаете лекции о моде и устраиваете совместные походы по магазинам, помогая курсисткам выбрать стильные вещи. Какие изменения вы наблюдаете в своих ученицах? В чем они проявляются?

— Это небо и земля! Некоторые пришли ко мне в бахилках, фуфайках, каких-то жилетках. А сейчас они приходят в вечерних платьях, делают себе элегантные прически, встают утром пораньше, чтобы привести себя в порядок, пользуются умеренным макияжем. Они достали свои жемчуга, украшения и "выгуливают" их — ходят нарядные в гости, на прогулку. Ученицы не перестают меня благодарить: "Спасибо, благодаря вам мы остаемся женщинами, хотя нам и давно за 60 и за 70". А главное — их родные не могут узнать. Мне пишут: "Вы что сделали с нашей бабушкой? Она читает глянцевые журналы, ходит одеваться в бутики, а до этого 10 лет вообще ничего не покупала".

Мои ученицы узнают все больше новых терминов. Они две недели учили имя Эльзы Скиапарелли, а теперь, приходя в розовом, говорят: "Это розовый shoking от Скиапарелли". Они не говорят "платье в горошинку", теперь они отвечают: "Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт", или "Это концептуально", или "У меня сегодня винтажное платье". Они сами делают себе шляпы, украшения, работают с кожей, тканью, перекраивают вещи по моим советам....

— Ив Сен-Лоран говорил, что мода дает женщине уверенность в себе. Получается, она еще и помогает вернуть молодость?

— Да. Мода и искусство — секрет молодости. Когда человек смотрит на что-то прекрасное, одевается в красивую одежду и ему нравится, как он выглядит, то возраст сам собой нивелируется. Ведь человек преображается, он сияет душой, а это отражается на его внешности.

— Многие считают, что стильные вещи — это дорого... Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые хотят красиво одеваться при ограниченном бюджете?

— Модные вещи — это дорого. Одеваться по моде — удел богатых и ленивых, которые могут поехать в Париж и купить себе платье Haute Couture за 14 тыс. евро. А вот стильная одежда не всегда дорогая. Сейчас масс-маркет предлагает нам широкую линейку разных коллекций. Для них берутся прототипы с подиумов. Правда, с более дешевыми тканями и отшивают их в странах третьего мира. Можно ходить на распродажи, искать одежду в секонд-хенде — в Европе многие так делают и не считают это зазорным.

— Бытует мнение, что мода в основном ориентирована на молодежь. А вот женщинам в возрасте подобрать вещи сложно.

— Тенденции моды и покрои в основном создаются для молодых. Но сейчас, в эпоху кризиса, у молодых нет денег. Поэтому все модные дома перешли на рекламу с более возрастными моделями. На подиум возвращаются модели, которые ушли 20 или 30 лет назад. Потому что у пожилых дам есть деньги, чтобы покупать украшения, платья, ткани (например, велюр - на сайте http://mebelnaya-tkan.ru - прим. МГ).

Ну и конечно трудно представить себе молодую барышню, которая будет носить ансамбль от Коко Шанель. Это яркий пример линий одежды для возрастных женщин. В России на женщин разного возраста и телосложения — ведь средний размер в нашей стране не 40 и даже не 44 — ориентируется Кирилл Гасилин. Его модели вполне подходят для дам с корпулентными формами и дам постарше.

И потом сказать, что какой-то дизайнер целенаправленно шьет для моделей за 50 — это громкое заявление. Дело во вкусе. Если у вас есть вкус, вы можете носить одежду из масс-маркета и из бутиков, сочетать разные вещи, в том числе молодежные. Главное — не переборщить.

— Существуют ли какие-то табу в плане одежды — то, что лучше не надевать женщинам в возрасте?

— Что-то запрещать было бы нелепо. Но когда мы видим даму за 70 в мини-юбке, у нас не сложится хорошего мнения о ней. Полная дама в облегающей одежде, чем-то напоминающая гусеницу, — это нелепо. Джинсы с дырками ориентированы на молодежь, мини-юбки, глубокие декольте — тоже. Найдутся женщины, которые скажут: "Мне 68, но у меня красивые ноги. Хочу и надену короткую юбку". Если ей так комфортно — пусть. Вряд ли кому-то удастся ее переубедить.

— Считается, что женщины за 50 не должны носить вещи ярких цветов...

— Это стереотип. "Иконе стиля" Айрис Апфель давно перевалило за 90, а она продолжает радовать нас своими яркими цветами. У нее всегда много украшений, бус, она создает самые необычные сочетания в одежде и чувствует себя комфортно. Яркие цвета бывают разными — ярко-лимонный или желтый кислотный. Яркий благородный и яркий китчевый. "Розовый shoking" Эльзы Скиапарелли или розовый цвета "бедра испуганной нимфы". Нужно исходить из внешности человека, цвета волос, состояния кожи, цвета глаз. При желании женщина в возрасте вполне может подобрать себе яркие цвета. Но не так, что она наденет на себя все цвета радуги и будет чувствовать себя райской птичкой. Все должно быть в меру. При помощи подходящих фасонов, хороших украшений, достойной обуви и сумки можно создать настоящую леди, а не бабушку, которая едет на дачу полоть грядки с морковкой.

— Кстати, о бабушках. В Европе и в Америке так в обществе не называют пожилых женщин. Тогда как в нашей стране это обращение "убивает" в пожилой женщине леди.

— Первое, что я запрещаю говорить своим ученицам: "Я старая или я бабушка". Бабушка — это ваша роль в семье. А в жизни вы должны быть леди, женщиной. И никогда от моей дамы вы не услышите, что она старая бабулька.

Во Франции, к примеру, все обращаются друг другу по имени, и это создает совершенно другое ощущение себя. Представьте — или вам говорят "Анна", или "баба Нюра", "баба Шура". Баба Шура? Все, ставьте крест. Как она будет выглядеть, если будет бабой Шурой? Тут ни о какой моде и говорить нечего. Это уже женщина другой категории. Бабушки сидят дома, пекут пирожки, вяжут носки. Они по магазинам не ходят.

— Какие рекомендации вы бы дали нашим читательницам за 50, которые хотят оставаться леди?

— Не думать стереотипами. Не нужно убеждать себя, что если вам 50, ваша жизнь кончена. В 50 лет жизнь только начинается. В этом возрасте дамы не отягощены работой, у них огромное количество времени, которое можно потратить на выходы в театр, в оперу и на балет. И стоит задуматься о хорошем внешнем виде. Не обращайте внимания на пересуды. Как только человек становится на ступеньку выше того уровня, где он раньше был, люди, начинают его осуждать: "Извини, Людмила Павловна, тебе уже 70. Ну какое тебе маленькое черное платье?" Если вы решили оставаться леди в 60-80 лет, учтите, что не всегда вы будете нравиться окружающим. Даже если вы будете все делать безупречно, всегда найдется человек, который вас раскритикует. Не обращайте внимания и продолжайте идти к своей цели.

— Что из нынешних модных тенденций подойдет женщинам за 50?

— Современные тенденции всегда можно применить на возрастных женщин. Одни из модных цветов уходящего сезона — это цвет марсала и цвет бискайского залива. Минимализм диктует свои правила: минимум деталей и принтов. В моде стиль 70-х, а значит, можно доставать вещи из гардероба, или прикупить что-нибудь похожее, если вы принадлежите к возрастной категории моих учениц. Еще одна из тенденции года грядущего — бохо-шик. Это и пэчворк, и пончо, и этнические аксессуары. И нужно понимать, что, вне зависимости от тенденции, это должны быть вещи хорошего покроя, раскрывающие преимущества вашей фигуры.

— А что касается украшений и аксессуаров — есть какие-то рекомендации?

— Свободный полет. Однако не стоит сочетать разные цвета металлов. Кто-то говорит: "Мне это колечко серебряное подарил муж, я не буду снимать его никогда". И надевает на ту же руку огромные перстни. Это, конечно, хорошо, что муж вам подарил тоненькое серебряное колечко, но иногда нужно думать и о том, как это будет смотреться с другими украшениями, что вы носите.

В моде большие крупные украшения — серьги, колье, ожерелья. Здесь нет ограничений по возрасту. Но дамам стоит запомнить, что их лучший друг — жемчуг. Белый, розовый, темных оттенков. Как нам завещала Шанель, которая до конца жизни носила жемчуг – жемчуг украшает женщину. Приятно, что в Петербурге дамы трепетно относятся к жемчугу. Практически у каждой дома хранится низка жемчуга, или серьги, или браслеты....

— Известно, что мода повторяется. На пике популярности винтажные вещи. Какие сокровища молодежь может найти в бабушкиных гардеробах?

— Если вы гонитесь за винтажем и ретро-одеждой, можете поискать в бабушкином гардеробе большие свитера, винтажные туфли и как-то применить к своему образу. А дамам возрастным я не советую надевать вещи, которые были у них в гардеробе 20-40 лет назад. Большие мохеровые свитера на 25-летних будут смотреться стильно и актуально, а моим дамам прибавят возраст. Лучше надеть шикарное новое платье, которое возвысит вас и сделает еще прекраснее.

— А шляпка или сумочка из прошлой эпохи?

— Аксессуары — конечно. Сумочки, цепочки — все это можно и даже нужно. Ведь аксессуары зачастую являются главными акцентами и формируют ваш образ.

— Незаслуженно мало говорят сегодня о возрастной моде для мужчин. Вам так не кажется?

— Это пережитки прошлого. Мы видим бородатого дедушку в свитере, который ему связала бабушка, в драном трико со штрипками, с вытертыми коленками. А в Европе тот же бородатый дедушка, но борода у него будет хорошо пострижена, и одет он будет как хипстер... Вот она и разница. Конечно, не будет такого, чтобы, как по мановению волшебной палочки, все стали хорошо одеваться. Это произойдет постепенно, со сменой поколений. Пока же это вопрос менталитета. Ну куда у нас в России пойдет дедушка? У нас разве много людей, которые в 60 и 70 ходят в кино, на светские мероприятия, на скачки, на выставки, в рестораны или пьют по утрам кофе на террасах кафе? Пока, к сожалению, немного. Но все же такие люди есть, и это радует. Они показывают пример своим друзьям и окружающим и заряжают их неподдельным интересом выглядеть стильно и одеваться со вкусом.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?