НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

Судьба трубача

21 Мая 2015 г.

army slava

В Посольстве Беларуси в Москве открылась выставка "Летопись Брестской крепости в фотографиях". Впрочем, на многочисленных стендах представлены не только фотодокументы, по сути это небольшой, но очень красноречивый кусочек знаменитого мемориального комплекса, приехавшего к москвичам из города-героя Бреста. Пишет "Российская Газета".

Как рассказала нам куратор экспозиции, заместитель директора по науке ГУ "Мемориальный комплекс Брестская крепость" Лариса Бибик, выставка уже объехала несколько европейских столиц, и вот, наконец, она в Москве.

petr kotelnikov
Петр Котельников - последний герой легендарной брестской цитадели.

- Этой экспозицией мы хотим напомнить, что Брест не только географическая точка на карте, - сказала Лариса Григорьевна. - Это еще и символ мужества людей, отдавших жизни за Отчизну. Это символ скорби. Мы привезли в Москву документальные свидетельства тех героических лет именно в дни празднования 70-летия Великой Победы.

По словам Ларисы Бибик, работа по увековечиванию памяти павших защитников крепости не прекращается ни на день.

- Месяц назад, - рассказала она, - мы обнаружили останки еще 8 погибших: шести бойцов, женщины и ребенка. Сейчас пытаемся определить, кто были эти люди.

Выставка включает уникальные артефакты обороны Бреста: проржавевшее оружие, обмундирование, расплавленные бомбежками камни крепости на Буге. Здесь же материалы из семейных архивов защитников крепости...

На церемонии открытия выставки выступил советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

- Беспримерный подвиг героев Великой Отечественной войны достоин вечного признания мирового сообщества! - заявил он.

Организаторы экспозиции сделали гостям настоящий подарок: к микрофону вышел человек-легенда Петр Павлович Котельников. На сегодня это единственный здравствующий участник обороны Брестской крепости. Когда 22 июня 1941 года немцы взяли в кольцо крепость, Пете Котельникову, детдомовцу и воспитаннику музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, едва исполнилось 12 лет. Но это не помешало мальчишке с первых же минут войны встать в один строй со взрослыми защитниками цитадели. Потом были плен, побег и, конечно, долгожданная Победа.

Подполковник в отставке Петр Котельников поздравил всех с юбилеем Победы и призвал молодое поколение учиться у ветеранов беззаветной любви к Отчизне. Эти слова были выслушаны в трепетной тишине, ведь в зале находились внуки и правнуки защитников крепости.

Пришел на открытие выставки и Константин Смирнов, сын знаменитого автора "Брестской крепости", писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова.

Константин Сергеевич напомнил, что в сентябре этого года его отцу исполнится 100 лет, и рассказал о том, как он в течение 10 лет трудился над легендарной книгой, как искал и находил свидетелей и защитников, чтобы записать их воспоминания:

- К нам в дом часто приходили люди, с виду, возможно, не великие, но высокой нравственной силы. Благодаря работе моего отца их подвиги стали достоянием многих поколений людей.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Сопровождал церемонию открытия выставки струнный квартет Белорусской государственной академии музыки.

Блиц-интервью

Обозреватель "СОЮЗа" задал несколько вопросов Петру Котельникову.

Как вы, Петр Павлович, восприняли фильм "Брестская крепость", создание которого, кстати, было профинансировано из бюджета Союзного государства? Один из главных героев картины, юный музыкант Саша Аксенов - его прототипом стали вы.

Петр Котельников: Поскольку к моменту начала съемок я остался последним живым свидетелем обороны Брестской крепости, то создатели картины обращались ко мне за помощью. Помогал чем мог. Но целиком фильм я увидел лишь на специальном просмотре вместе со съемочной группой и актерами. Там я сказал ребятам, что все изображенное в картине очень близко к тем кровавым событиям, которые происходили летом 1941 года в Бресте. Через день меня пригласили вновь - на этот раз позвали посмотреть фильм вместе с белорусским президентом. В зале также присутствовали ветераны войны, представители Постоянного Комитета Союзного государства, работники культуры. После просмотра мне дали слово и стали задавать вопросы.

Скажите, что за молодой человек приехал вместе с вами на открытие выставки?

Петр Котельников: Это мой правнук Ярослав. Он еще школьник, четвероклассник.

Интересно, а ваши музыкальные таланты передались правнуку?

Петр Котельников: Знаете, передались. Ярослав уже третий год занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно...

В наш разговор вступает супруга Петра Павловича Антонина Григорьевна:

Достижения у нашего правнука налицо - недавно он даже выступал в Генштабе российского министерства обороны. Вообще у нас почти все дети получили хорошее музыкальное образование: и сын, и дочь, и внучка, и вот теперь правнук. После того как мы поженились, Петра Павловича отправили служить в Германию, и мы на первую же зарплату купили аккордеон. Этот инструмент до сих пор "жив" в нашей семье, и Ярослав вслед за своими родителями и дедами его тоже неплохо освоил.

Антонина Григорьевна рассказала, что более двух десятилетий до ухода на пенсию отработала в музейном мемориале Брестской крепости. На что Петр Павлович, улыбаясь, заметил:

Если честно, про оборону крепости Тоня знает значительно больше, чем я.

Потом подумал секунду и сказал уже серьезно:

А вообще с Антониной Григорьевной в прошлом году мы отпраздновали свой юбилей.

Неужели "золотую свадьбу"? - спросил я.

- Нет, - последовал ответ, - "бриллиантовую" - вместе мы уже шестьдесят лет!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?