НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

Помогли архивы

13 Марта 2015 г.

В редакцию "Российской газеты" обратились родственники и односельчане трех героев, представленных к высоким наградам посмертно. Их мы разыскивали, чтобы вручить копии наградных листов. О них нам удалось узнать, так как близкие Шакира Ахмедзянова и Ивана Буланова по-прежнему живут в Татарстане. А где найти дочь Ивана Буханова, нам подсказали ее односельчане из Большой Шильны. По их словам, женщина переехала в Пермь, и знакомые переживают, что наградной лист до нее не дойдет...

Помогли архивы

До публикации в "РГ" ("Рассекреченные списки", N 35 от 19 февраля 2015 г.) эти люди не знали о подвигах своих отцов и дедов. Копии ценных документов мы вручим им в канун Дня Победы в Музее ВОВ в Казани, с сотрудниками которого редакция ведет поиск героев на протяжении двух лет.

Нам известны данные еще нескольких десятков воинов из Татарии, представленных к высоким наградам посмертно. И мы не теряем надежды вручить их близким копии имеющихся у нас наградных листов, рассекреченных Подольским военным архивом.

С первых дней войны

Сразу же после выхода нашей публикации отозвалась сестра Шакира Ахмедзянова - Раиса Шакирзяновна. Ей было восемь лет, когда брат уехал из родной деревни Новое Ибрайкино Аксубаевского района на заработки в Сталинабад (Душанбе), а оттуда ушел на фронт. Тогда их мама еще не знала, что больше никогда не увидит сына.

По словам Раисы Шакирзяновны, брат был единственным кормильцем в семье. До войны он брался за любое дело, чтобы помочь матери и двум маленьким сестренкам. Женщина прекрасно помнит, что они постоянно получали от него письма и денежные переводы. Переписка никогда не прерывалась, даже после ухода брата на фронт. К сожалению, "треугольники" не сохранились, но сестра рассказывает, что у Шакира был очень красивый почерк, и он писал о своих солдатских буднях целые сочинения.

Из архивных документов нам известно, что на фронт 19-летнего парня отправили во второй день войны. В базе данных на его имя имеется несколько наградных листов. В декабре 42-го он получил медаль "За боевые заслуги", в октябре 43-го был представлен к званию Героя Советского Союза, но спустя месяц вместо Звезды получил орден Красного Знамени. Незадолго до гибели Шакира Ахмедзянова (старшего сержанта, наводчика 214-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии) представили еще к двум высоким наградам - ордену Славы III степени и во второй раз к ордену Красного Знамени.

Он был одним из первых, кто под градом вражеских пуль переправился через Днепр. Шакир Ахмедзянов перевез на плоту орудие и, заняв огневую точку, целые сутки вел непрерывный бой с противником. Когда гитлеровцы подтянули масштабные силы, чтобы закрепиться на важном рубеже, простой парень из татарской деревни прямо на виду у врага смог уничтожить взвод пехоты противника, шесть пулеметных и две минометные точки, благодаря чему наши солдаты устояли.

Шакир Ахмедзянов участвовал в боях на Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Жизнь солдата оборвалась в венгерском городке 4 декабря 1944 года.

По словам Раисы Шакирзяновны, сначала в дом пришло извещение, что ее брат пропал без вести, и только потом похоронка. До публикации в "РГ" семья не знала, где он погиб.

Ни шагу назад...

Встречи с корреспондентами "РГ" с нетерпением ждут в Алексеевском районе Татарстана, где мы нашли родственников Ивана Буланова. Мы написали (как было указано в документах), что он родился в деревне Красный Барак Билярского района, но, как оказалось, деревня называется Красный Баран.

- Это родной брат моего дедушки! - радостно сообщила по телефону Мария Ермолаева (в девичестве Буланова). - Мы даже подумать не могли, что у него было столько наград! Благодаря вам мы узнали о том, какой подвиг он совершил и как погиб.

Мария рассказала, что до войны Иван Буланов был директором Новомирского детского дома, а потом его перевели директором школы в деревню Большие Тиганы. Девушка говорит, что в родных местах его не забыли. После нашей публикации родственники обратились в районный архив, чтобы собрать о нем как можно больше информации.

Из рассекреченных документов нам стало известно, что Иван Буланов был командиром стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта. В сведениях о наградах мы нашли, что он получил медаль "За оборону Сталинграда", был представлен к ордену Александра Невского, но награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Последнее представление к награде было уже посмертным. Командиры посчитали, что Иван Буланов достоин звания Героя Советского Союза, но командование решило наградить его посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени.

Иван погиб в августе 44-го в польской деревне Михна. Батальон капитана Буланова был отрезан противником. Понимая, что живыми им не выбраться, он всячески поддерживал своих солдат, воодушевляя их на подвиг. "Мы не сделаем ни шагу назад", - были последние слова капитана. Те, кто выжил в этой мясорубке, рассказали, что они уничтожили более сотни солдат противника и подбили семь танков. В рукопашном бою Буланов лично отправил на тот свет не меньше двух десятков гитлеровцев.

Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:

Горшунов Ефим Иванович, 1904 г.р. (уроженец с. Черны, призван Лаишевским РВК), капитан, командир батальона 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии III Украинского фронта. Погиб 15 апреля 1944 года в Молдове.

Емуранов Петр Иванович, 1922 г.р. (уроженец д. Кулмакса Нижнекамского района), лейтенант, командир противотанковой батареи 451-го мотострелкового батальона 3-й механизированной бригады 1-й танковой армии. Погиб 7 июля 1943 года в с. Красная Дубрава Ивнянского района Белгородской области.

Зарубин Александр Иванович, 1924 г.р. (уроженец г. Мамадыша), сержант, командир отделения 171-го отдельного саперного батальона 160-й Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса II Белорусского фронта. Погиб 12 октября 1944 года в г. Рожан (Польша).

Золин Юрий Александрович, 1925 г.р. (уроженец г. Казани), лейтенант, командир роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Погиб 24 мая 1945 года в г. Фридрихов (Германия).

Идрисов Нух Идрисович, 1918 г.р. (уроженец д. Битлянгур Кукморского района), лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1944 года на берегу озера Толвоярви Суоярвского района Карелии (повторил подвиг Матросова).

Кабанов Михаил Тимофеевич, 1923 г.р. (уроженец д. Яшевка Буинского района), гвардии сержант, командир пулеметного расчета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта. Умер от ран 2 августа 1944 года в с. Лари (Литва).

Казаков Николай Ефимович, 1908 г.р. (уроженец с. Алексеевского), сержант, стрелок 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Погиб 3 августа 1944 года в с. Бжесце у города Козенице (Польша).

Камилов Фазыл Камалович, 1923 г.р. (уроженец с. Смаиль Ципьинского района - современный Балтасинский район), гвардии красноармеец, наводчик батареи 1321-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Погиб 14 октября 1943 года в деревне Полаево Чаусского района Могилевской области Украины.

Кирпичников Александр Максимович, 1917 г.р. (уроженец с. Бишбатман Зеленодольского района), сержант, командир отдельной стрелковой роты 1031-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб в январе 1944 года в Житомирской области Украины.

Ковалевский Трофим Кондратьевич, 1908 г.р. (уроженец с. Веселое Днепропетровской области, мобилизован Зеленодольским РВК), лейтенант, командир взвода 920-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Погиб 28 декабря 1944 года в деревне Люцимя (Польша).
контакты

Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией в Казани по телефону (843) 264-41-67 или написать на электронный адрес kor@rgkazan.mi.ru.

Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" (www.podvig-naroda.ru) или с помощью специального проекта "Звезды Победы" на портале "Российской газеты".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?