НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

Боги войны

12 Мая 2015 г.

army slava

С генералами в ВОВ случалось то же, что с солдатами под их командованием. И победный путь, и смерть в бою, и свои "штрафбаты", и плен, и "пропал без вести". Но пропорции немного иные. Пишет "Российская Газета".

Например, по официальным данным, безвозвратные потери в армии в годы войны - погибшие в бою, умершие от ран, от болезней, от иных причин - около 25% от общего числа призванных (особо тяжко пришлось призывникам 1920-1923 г.р., кто встретил 22 июня). Из них почти три четверти убиты в бою. Менее 0,5% от общего числа призванных, меньше 2% от погибших - расстреляны по приговору трибунала.

С генералами картина другая. Боевые потери - 296 человек, небоевые - 162, в том числе 47 расстреляны, 6 умерли в тюрьме. Всего безвозвратные потери генеральского корпуса - 458 чел., около 8% от числа всех генералов военной поры, а репрессированы больше 11% от числа погибших! После войны, в 1945-1955 гг. были казнены еще 35 генералов - в основном за сотрудничество с немцами в плену (потом некоторых реабилитировали), по "делу Берия" и нескольким "делам чекистов" в Закавказье. Так что генерал имел куда меньше шансов, чем рядовые, погибнуть в бою или попасть в плен, но куда больше шансов - угодить под трибунал. Розы и шипы власти.

Звания генералов в Красной армии ввели в 1940 г., их получили 1056 человек. Через год кадровую политику проверила война.

Из 5 маршалов Ворошилов, Кулик, в меньшей мере Буденный принесли только вред и были отстранены от командования в 1941-1942 гг. Маршала Шапошникова эксперты считают грамотным штабистом, но он болел и с 1942 г. активного участия в войне не принимал (умер, немного не дожив до Победы). Нарком обороны маршал Тимошенко по оценке историков сдал "экзамен 1941", но после провала Харьковской операции в 1942 г. больше фронтами не командовал, хотя выступал как представитель Ставки.

Про генералов армии я писал в прошлой статье.

Генерал-полковники - 6 человек. Локтионов и Штерн были арестованы в июне 41-го и расстреляны в октябре по ложным обвинениям. Кирпонос погиб в октябре 1941-го при попытке выхода из окружения. Инспектор кавалерии РККА Городовиков, комвойск Одесского военного округа Черевиченко и комвойск Прибалтийского округа Кузнецов видной роли в ВОВ не играли (Черевиченко закончил войну командующим корпусом, а Кузнецов - командующим Уральским округом). В отличие от них генерал-полковник артиллерии Воронов (с 1944-го - главный маршал артиллерии) - всю войну успешно руководил своим родом войск.

Фактически, из 17 высших по званию генералов 1940-1941 годов историческая заслуга принадлежит одному Жукову ("Родину спасшему вслух говоря", как писал Бродский), достойный вклад в Победу внесли также Воронов и Мерецков. Но большинство успешных полководцев ВОВ - не из высшего предвоенного генералитета.

В годы войны генеральские звания были присвоены 4462 людям, всего за 1940-1945 гг. - 5532 человека, по 19 родам войск. Среди них были и работники ВПК (инженерно-артиллерийские, инженерно-танковые, инженерно-авиационные), медицинской и ветеринарной службы и т.д. В целом на них пришлось около 10% генералов. Среди "просто генералов" было около 300 из НКВД-НКГБ-СМЕРШ (1 маршал - Берия, 1 генерал армии - Меркулов, 8 генерал-полковников) и около 200 политработников (1 генерал армии - Булганин, 8 генерал-полковников).

Общий "генеральский конус" 1940-1945 гг. выглядел так. 1 генералиссимус. 14 маршалов СССР, 3 главных маршала родов войск (один из них - командующий Дальней авиацией Голованов - перед началом войны был полковником !). 17 генералов армии, 16 адмиралов флота и маршалов родов войск. 88 генерал-полковников, 85 - адмиралов и генерал-полковников родов войск. 498 генерал-лейтенантов, 485 - вице-адмиралов и генерал-лейтенантов родов войск. Остальные - 2050 генерал-майоров и 2276 - контр-адмиралов и генерал-майоров родов войск.

Маршалы ВОВ были перед войной генералами армии (Жуков, Мерецков), генерал-лейтенантом (Конев), генерал-майорами (Рокоссовский, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров). Маршал Берия, понятно, воинского звания не имел.

Из 15 генералов армии, получивших звание в годы ВОВ, были перед войной: 7 - генерал-лейтенантами, 4 - генерал-майорами, 2 - полковниками (Баграмян и Черняховский), Меркулов и Булганин воинских званий не имели. Из этих 15 человек - Ватутин и Черняховский погибли на фронте, Меркулов расстрелян в 1953-м (дело Берии), Масленников застрелился в 1954-м (есть разные версии причин), Попов был разжалован в генерал-полковники (восстановлен в звании в 1953-м). Соколовский, Еременко, Баграмян, М. Захаров после войны стали маршалами, Булганин произведен в маршалы, затем разжалован в генерал-полковники. Вообще же, до 1977 г. Маршалами СССР становились только генералы ВОВ (включая генерал-майора Брежнева). И до конца СССР все маршалы СССР были офицерами в годы ВОВ (включая последнего маршала и министра обороны СССР Язова).

Что касается генерал-полковников времен ВОВ, то из них перед войной 18 были генерал-лейтенантами, 28 - генерал-майорами, 23 - полковниками. 13 воинских званий не имели (чекисты и политработники). В годы войны из них двое погибли в автомобильных авариях (Захаркин и Берзарин), Леселидзе и Щербаков умерли от болезни. После войны четверо расстреляны (чекисты Абакумов, Гоглидзе, Кобулов; генерал Гордов - по ложному обвинению). 20 - стали генералами армии, 6 - маршалами. Последний генерал-полковник ВОВ, который был повышен в звании, - С. Иванов (1968 г.). Вообще, до 1968-го генералами армии становились исключительно генералы ВОВ (за исключением Андропова в 1967-м), а до 1986-го - офицеры ВОВ.

Статистика суха. Но пафоса сейчас, по-моему, хватает. Может, ложечка фактов эту бочку не испортит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?