Попытки суицида: невозможно просто так «взять и перестать»?..

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru
21 Сентября 2020 г.

Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Ниже рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.

Попытки суицида: невозможно просто так взять и перестать?..

Детская попытка

– Свою первую попытку самоубийства я совершила, когда мне было 11 лет. Умерла моя 17-летняя тетя, она жила со мной в одной комнате, и мы были с ней очень близки, потом от инсульта умер мой отец.

Однажды вечером, когда мама пила дома в компании наших родственников, я предприняла попытку самоубийства на виду у всех. Они сказали, что я играю, не выдержал мой сводный брат, он остановил меня. А мне тогда действительно захотелось сделать это. Мне было плохо, каждый миг причинял мне боль и страдание. Я не обдумывала тот шаг, у меня всегда решения быстрые, импульсивные.

После этой истории меня не повели к психологу, и я оставила мысли о суициде, но когда я училась в старших классах, мой дедушка, которого я очень любила, покончил жизнь самоубийством. Мне было очень больно оттого, что он ушел. Он не оставил прощальной записки, и я могла только строить версии, почему он это сделал. Родственники сказали, что дедушка периодически говорил о желании свести счеты с жизнью.

Так бывает: когда человек часто говорит, что хочет уйти из жизни, на это перестают обращать внимание. Дедушка временами сильно выпивал, скорее всего у него были периоды депрессии. Спустя несколько лет я узнала, что суицид совершил также брат дедушки, то есть мои проблемы с психикой могут иметь наследственный характер.

«Я лежала в реанимации, привязанная к кровати»

– В 17 лет я поступила в университет и переехала жить в другой город. На втором курсе я поняла, что слишком много пью и у меня длительная депрессия. Мама забрала меня домой, но к специалисту мы не пошли. Я совершила акт самоповреждения, и меня увезли в психиатрическую больницу. Там мне поставили первый диагноз – пограничное расстройство личности, но об этом я узнала через пять лет, когда в очередной раз попала в психиатрическую больницу в другом городе. Мне назначили препараты, но они не помогли. Меня выписали через месяц. Мама сказала, что врачи объяснили ей: большинство моих проблем – в моем характере и я делаю это для привлечения внимания.

Через пару месяцев я попыталась себя убить. Я сдала в ломбард телефон и на вырученные деньги сняла номер в гостинице. Я сделала то, что запланировала. В бессознательном состоянии меня нашла администратор и вызвала скорую. Я пришла в себя в реанимации, лежала, привязанная к кровати. У меня был шок: когда я ложилась умирать, я была спокойной, умиротворенной, а тут я поняла, что зашла слишком далеко и действительно могла умереть. У меня были слуховые галлюцинации, спутанность сознания, но в целом это не повлияло на мой организм. Спустя два дня меня выписали из больницы, не дав никаких рекомендаций, хотя меня осматривал психиатр и после таких попыток должны отвозить в психиатрическую больницу.

По факту я справилась сама, не было никакой реабилитации. В какой-то момент я смогла наладить свою жизнь: снова поступила в университет, нашла работу и молодого человека, мы стали с ним жить. Все было нормально, но меня снова начала захватывать депрессия.

Суицид в день рождения

– В 2017 году меня положили в больницу из-за самоповреждений и поставили второй диагноз – биполярное расстройство. Мой молодой человек сказал, что в этом нет ничего страшного, это болезнь и надо лечиться. После больницы я стала пить лекарства, но мне они не подошли, и я их бросила. Я пыталась сигнализировать маме и молодому человеку, что мне плохо (у меня ухудшилось настроение), что мне нужна помощь, со мной нужно пойти к врачу. Одна бы я не пошла, но они проигнорировали.

В октябре 2018 года я в компании друзей отмечала день рождения моего молодого человека. Я чувствовала, что произойдет что-то плохое. Когда все разошлись и в квартире остались только мой парень и его друг, я снова попробовала свести счеты с жизнью. Я была сильно пьяна. В последний момент, перед тем как отключиться, я испугалась и успела написать своим друзьям сообщение, в котором оставила свой адрес.

Они вызвали МЧС, приехали эмчеэсники, с ними полиция и скорая. Мой молодой человек и его друг долго не открывали дверь – может, боялись, а может, просто отрубились и не слышали. Когда медики зашли в квартиру, я уже не дышала – врачам пришлось меня реанимировать и какое-то время я была на ИВЛ.

Я во второй раз очнулась в реанимации, привязанная к кровати. Были мысли о том, зачем я снова совершила это, чувство вины и стыда, непонимание себя. Пока я лежала в больнице, переписывалась с молодым человеком, проведать он не пришел. Он сообщил, что мне теперь нельзя к нему домой, с ним будет жить его бабушка. Его мама оплатила мне лечение в психиатрической клинике, чтобы от меня откупиться. Молодой человек писал мне, что ему плохо, он должен побыть один, а потом моей маме без предупреждения привезли все мои вещи из его квартиры. Из-за разрыва с ним мое состояние ухудшилось, врачам пришлось изменить схему лечения и назначить другие препараты.

«Диагноз сообщаю тем, с кем хочу общаться»

– Это была моя последняя попытка. Сейчас я на нормотимиках – препаратах для коррекции настроения. Поддерживающая терапия мне помогает: у меня случаются перепады настроения, но психозов, мыслей о суициде не возникает. Моя ошибка была в том, что я отказывалась от систематического приема препаратов по разным причинам: они вызывали подозрение, их нельзя было сочетать с алкоголем и т.д., а человеку с психическим расстройством всегда нужно принимать лекарства.

Про диагнозы я стараюсь говорить тем людям, с которыми собираюсь длительно общаться. Пусть лучше заранее знают, с чем могут столкнуться в общении со мной.

В моем окружении много людей с психическими расстройствами и с суицидальным опытом, они меня понимают. От малознакомых людей можно услышать, что я это делаю ради привлечения внимания, в мой адрес звучат смешки и фразы типа «давай уже умней и бросай». Но это не работает, невозможно просто так взять и перестать.

Большинство моих знакомых, которые пытались убить себя или довели это до конца, имели психические заболевания или находились под воздействием алкоголя. Но есть и здоровые люди, которые решают уйти из жизни.

Мне не нравится, что в нашей стране визит к психологу или психиатру является чем-то постыдным и по этой причине люди не обращаются к специалистам. Я никого не виню в своих попытках, «вина» – здесь неправильное слово, но были ситуации, когда окружающие могли мне помочь. Сейчас я занимаюсь психоактивистской деятельностью – поддерживаю таких же, как я.

Статистика

16.983 самоубийства зафиксировано в 2019 году в России. Это на 1176 случаев меньше, чем годом ранее.

В Ингушетии и Чечне самый низкий уровень самоубийств, в Республике Алтай и Бурятии – самый высокий.

На один завершенный суицид приходится 20 попыток.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Суицид – всегда страшная и из ряда вон выходящая история. Некоторые люди совершенно осознанно производят над собой такие ужасные действия, трезво понимая, что этим всё для них и закончится. Другие же, особенно, дети, подростки, не осознают, что игра со смертью может быть билетом в один конец. Они хотят где-то попугать, чаще – обратить на себя и свои проблемы внимание. Задача взрослых, тех, кто рядом – увидеть такие своеобразные крики о помощи и вовремя протянуть человеку руку, пока не оказалось слишком поздно.

Sobesednik.ru

• «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?