НА КАЛЕНДАРЕ

Экологичные советы для хозяев кошек и собак

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
11 Февраля 2021 г.

Если вы до сих пор тоннами скупаете игрушки для питомцев и балуете кошку силикагелевым наполнителем — эта статья для вас.

 Экологичные советы для хозяев кошек и собак

Многие из вас давно разделяют мусор, используют многоразовые пакеты и сдают старые вещи на благотворительность. А что насчет ваших собаки и котика? Если до сих пор тоннами скупаете игрушки для питомцев и балуете кошку силикагелевым наполнителем — эта статья для вас.

Экологичные лайфхаки для четвероногих собрала корреспондент издания, испробовавшая их на собственных питомцах. В эксперименте приняли участие Крош и Ника — кот-шотландец и щенок сиба-ину.

Совет 1. Сделайте собаке и кошке все прививки

Если вы решились завести пушистых питомцев, ваша прямая обязанность — обезопасить от инфекций их самих и окружающих. Обязательная вакцинация против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, гепатита и инфекционного трахеобронхита сохранит щенку жизнь, здоровье, а вам — деньги на ветеринаров. Если связь с экологией кажется неочевидной — вспомните об огромном количестве медицинских материалов, которые тратятся при лечении животных, а потом утилизируются, как придется. У кошек болезни другие: панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит, бешенство и микроспория, и вакцинировать их также нужно регулярно.

«Мы вакцинируем Кроша раз в год комплексной вакциной для кошек в ветклинике за 1350 рублей. От бешенства не прививаем, так как он не покидает пределы квартиры. А вот с Никой пришлось повозиться — с двух до четырех месяцев она получила аж три комплексные прививки, и мы долго сидели на карантине, обложив всю квартиру пеленками. Цена каждой прививки в районе 1400 рублей. Но если вы живете в Петербурге, вакцинировать и чипировать своего песика можно бесплатно по госпрограмме».

Совет 2. Стерилизуйте питомцев

На улицах российских городов огромное количество бесхозных животных, а приюты едва сводят концы с концами. Сможете ли вы пристроить в добрые руки внеплановых щенков? Готовы ли топить новорожденных котят? А если решились на разведение — знаете, во сколько обойдутся прививки малышам, уход за ними и оформление документов? Если все это — не для вас, гуманно и экологично будет стерилизовать животных.

«Это безопаснее и для здоровья животных: стерилизация снижает риск опухолей молочных желез, пиометры и других болезней, связанных с гормональным дисбалансом. Животные становятся спокойнее, не „стрессуют“ в период половой охоты», — объяснила корреспонденту ветеринарный врач-терапевт Татьяна Копырина.

«Мы тянули с кастрацией Кроша до последнего, но как-то отдали его друзьям на передержку, где была стерилизованная кошка. Очарованный пушистой персиянкой, по возвращении он начал метить — и стойкий запах навел нас на мысли, что это мы живем у Кроша, а не он у нас. О кастрации ни разу не пожалели — кот остался активным, характер не изменился. Нике также предстоит стерилизация, хотя она относится к брид-классу и готова к разведению. Мы — не готовы».

Совет 3. Собака не должна мешать

Ни одно домашнее животное не вызывает столько головной боли, сколько собака, потому, что кролики, крысы и попугаи обычно не покидают пределы квартиры и живут по вашим законам. А пес — животное социальное, каждый день на улице он контактирует со своими собратьями, их хозяевами, детьми и, конечно, с газоном.

Но если вы завели собаку, все неудобства, связанные с ней, должны нести только вы. Не проходящая мимо бабушка, в испуге роняющая пакеты от того, что на нее без поводка несется ваш счастливый лабрадор с намерением поздороваться. Не ребенок в песочнице, на угол которой справляет нужду ваш пес. Не соседи, идущие на работу мимо газонов, усыпанных коричневыми кучками, где свою лепту внес и ваш любимый питомец. Он не должен бесконтрольно бегать по двору, бросаясь под колеса автомобилей и создавая аварийную обстановку. Он не должен кусаться. Все это — составляющие экологичного подхода к окружающим, которые не виноваты в том, что вы завели себе собаку. И в основе его — правильная дрессировка с юного возраста.

«Нику всегда держим на поводке, так как это аборигенная охотничья порода, которая часто убегает. Одна из проблем — приставание к прохожим. Эта ветреная особа готова любить каждого, прыгая перед ним на задних лапках».

Совет 4. Большие пакеты корма или натуралка

В 2020 году британские ученые посчитали, что ежегодное глобальное производство сухих кормов для домашних животных — это около 3% всех сельскохозяйственных выбросов CO2, 1% мирового с/х землепользования и 5–11 км³ пресной воды. А пачки, в которые фасуется корм, невозможно переработать.

Очевидно, что кормить питомца все же придется, и корм должен быть качественным: ветеринары советуют суперпремиум или холистик. Чтобы минимизировать отходы, попадающие на полигоны — покупайте большие пачки. Можно иногда брать влажные корма в металлических банках, которые перерабатываются, однако кормить ими постоянно нельзя — зубы питомцев разрушаются.

Оптимальным вариантом может стать натуральное питание, когда животных кормят сырым мясом с соблюдением всех пропорций полезных веществ. Или выбирайте корма будущего. Американская компания разработала первый в мире растительный корм для собак из дрожжей, в котором белка больше, чем в мясном продукте, а европейская компания запустила линию кормов с белком из насекомых. Правда, чтобы заказать такой корм в России, придется потрудиться.

«Крош три года питался вареной курицей, крупами и субпродуктами. Когда мы завели щенка, она все время пыталась урвать из миски кота кусок послаще. Так как Нику мы кормим холистиком, решили, что комфортнее для всех будет перевести кота на супер-премиум. Ест он на подоконнике, куда мелкая рыжая бестия не допрыгивает».

Совет 5. Дела большие и маленькие

Эксперты образовательного проекта «Российское экологическое движение» убеждают: собачьи экскременты — никакое не удобрение, и убирать их необходимо не только из соображений эстетики. Фекалии имеют высокую химическую активность и без прикопки в грунт разлагаются очень медленно. Они обжигают почву, что приводит к гибели растений.

Руководитель движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша уверена, что закапывать экскременты можно только в парках или лесах — иначе покажется, что произошло нашествие кротов. Самый неэкологичный вариант — собирать «большие дела» в полиэтиленовый пакет и утилизировать в ближайшую урну. В день вы тратите два пакета, в месяц — 62, и шансов на то, что они разложатся на полигоне, почти нет.

«Упаковку» для собачьих экскрементов лучше выбрать бумажную. Есть специальные пакеты с совочком. Мой друг, председатель ТСЖ, закупает такие, и размещает в парадных. Можно собирать бумажные пакеты от сахара, муки. Если кульки поедут на полигон, они разложатся с меньшим вредом для окружающей среды, чем пластик. Если на сжигание, сгорит хотя бы бумага, а не полиэтилен», — уверена Анна Гаркуша.

В этом плане преуспели зарубежные коллеги: в Германии за собаку платят налог, а на эти деньги правительство устанавливает на улицах специальные урны для экскрементов и автоматами с разлагаемыми мешочками. Такой подход позволяет сделать дог-френдли любое пространство: супермаркеты, кафе, городские парки. Увы, российским собачникам о таком остается лишь мечтать.

Кстати, с наполнителем для кошек все сложнее — экологичнее всего не покупать его вообще. Если не получается, лучше выбирать наполнитель из кукурузных початков или остатков от производства сои или древесный наполнитель.

«Крош с детства ходит на сетку лотка, под которой мы насыпали глиняный наполнитель. Но его приходилось собирать лопаткой и выбрасывать в полиэтиленовом пакете, поэтому мы решили, что можем обойтись без него. А для прогулок с Никой мы заказали в интернет-магазине герметичные щипцы. Во дворе много канализационных люков с отверстиями — теперь все отправляется туда».

Совет 6. Игрушки своими руками

Большое количество игрушек — залог целой квартиры, которой вы рискуете, оставляя питомца одного. Но это не значит, что каждую неделю нужно покупать в зоомагазине новую игрушку, а от старых избавляться. Если вы сложите надоевшие в коробку и вытащите их через месяц, счастью пса не будет предела. А еще можно подарить их приюту для бездомных животных. Эксперты «Гринпис» советуют пользоваться онлайн-площадками и покупать б/у товары с рук.

Если вы все же решили пойти в зоомагазин, приобретайте качественные и долгоиграющие вещи, чтобы не выбрасывать их через неделю. Вместо резиновых и пластиковых игрушек выбирайте биоразлагаемые материалы: деревянные палки, канаты и веревки, текстильные игрушки.

«Любимые игрушки Ники — старые носки, бутылки из-под молока, полотенца, втулки от туалетной бумаги... Я сплела косичку из старых пижамных штанов — теперь играем в „перетяжки“. А когда я ухожу на работу, то оставляю Нике закрытую коробку с порцией корма. Она полдня занимает себя тем, что грызет ее, пытаясь добраться до лакомства. Так мы пришли к выводу, что лучшие игрушки — сделанные своими руками из подручных материалов».

Заводя себе дома животное, люди принимают на себя большую ответственность. В том числе и в экологическом плане. Ведь не думать об экологии уже невозможно – в ней копится столько проблем. Всё мы, конечно, не сможем решить – там, где речь идет о каких-то глобальных задачах. Но на своем месте, если подумать, что-то делать реально. И добрые советы, приведенные корреспондентом, будут здесь в помощь. Хотя бы какая-то часть из них.

На нашем сайте читайте также:

Кстати, странички для любителей всякой живности:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?