ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

После смерти Сталина люди предлагали его даже... оживить

По инф. rg.ru   
07 Марта 2023 г.

После смерти «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина многие граждане СССР проявили преданность к усопшему и пожелали внести свой вклад в дело увековечивания его имени. Любовь к советскому вождю они выражали, создавая порой весьма неординарные проекты, а некоторые граждане даже мечтали его оживить.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

До конца апреля 1953 года в ЦК компартии поступило около двух с половиной тысяч подобных обращений. Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных народных инициатив. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Оживление Сталина

Маленкову Г.М.

Я Шубин, как изобретатель, готовлю второй оживительный аппарат, ведь он нужен навсегда в нашем с/союзе и для всего мира, и, по вашему требованию, и в первую очередь привезу вам, и у вас в Москве организуем оживительную камеру и несколько оживительных аппаратов [...] Любимому Сталину И.В. [...]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 147(б)-149.

Пантеон с памятниками из серебра

Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦККПСС
тов. Маленкову Г.М.

[...] Я не архитектор и не инженер, а всего лишь простой учитель, но я хочу внести предложение, каково должно быть здание пантеона. На мой взгляд, это здание должно отображать эпохи развития общества, в чем главную роль должен играть цвет здания. Поэтому я предлагаю соорудить здание из цветных минералов; в основу здания положить квадрат, а завершить здание двумя башнями, на шпилях которых установить пятиконечные рубиновые звезды. Основания для колон и колоны должны представлять пятиконечные звезды. У основ колон воздвигнуть памятники из серебра - Ленин и Сталин в рост.

Между колон – цилиндрическая колона, на которой поместить макет земли (глобус) с красной затушовкой государств народной демократии на данный период и СССР. На цилиндрической колоне под макетом земли поместить герб СССР. Башни покрыть позолоченной крышей. [...]

Барановский Павел Кузьмич. Полоцкая обл.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 51-55.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Пантеон работы учителя Барановского. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 55

Глобус всего мира с грандиозными стройками коммунизма

Председателю Совета Министров СССР
Георгию Максимильяновичу тов. Маленкову

Я услышел о смерте нашего любимова Отца Учителя и Друга Иосифа Васарионовичя Сталина. У меня создалас мысль что Иосиф Васарионовичь не умир мы его далжны видет наземном шаре Воскресшем.

У меня к вам прозба построить Глобус Всего Мира большой с изображением и Вас Георгия Максимельяновича на етом глобусе нанести грандиозные великие стройки комунизма. Иосиф Васарионовичь показывает Вам рукою на великие стройки комунизма будучего земного Рая на Земном шаре. Народы всего мира увидят Иосиф Васарионовича с вами Георгием Максемельяновичом живым на Земном шаре. Кто будет у Маскве у кремля и на красной Плошиде весь мир будет видеть что Сталин жив и будет жить с нами навеки до полнова построения комунизма безсмертный в веках наших. Глобус построит на красной Площади светила нашего любимой Столицы. Глобус чтобы вращался медленно как Земной шар, чтобы со всех сторон было видно наших великих побед будущие наши прекрасное жизнь Показвыющие всему миру последовать нашему Великому делу.

Примного уважаемой Георгий Максемельянович Желаю вас наилутших успехов в работе обчева деланашего будучего Построения Комунизма в нашей стране.

Желаю вам долгих лет вашей жизни быт Вам здравым. Да здравствует наша любимая партия, проводница всего прогрессивного человечества всего мира. Да здравствует мир во всем мире.

Извините я малограмотен. Гончаров Филип Викторович
Инвалид труда. Ленинградская область, Всеволжский район, станция Дунай

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 103-104(об).

Мировая аллея памяти от садовода

Председателю Совета министров Союза СССР тов. Г.М. Маленкову

Мы, трудящиеся всегда отвечаем делом на призывы нашей партии, и я хочу, чтобы на память о В.И. Ленине и И.В. Сталине была увековечена делом. Но, что можно сделать такое, что могло бы служить вечным предметным памятником достойных наших великих вождей? Таким памятником могут быть деревья, многие из них живут тысячи лет, а размножаясь, деревья живут вечно. И я решил посадить два дерева и ухаживать за ними до полного возмужания, в память о двух великих людях моей Родины В.И. Ленине и И.В. Сталине.

Но вожди наши сделали неизмеримо много для трудящихся всего мира и эти мои два дерева будут выглядеть весьма скромным памятником - я призываю всех граждан Советского Союза и трудящихся всех стран кому дорога память о Великих вождях последовать моему примеру. Если мы все посадим по два дерева, то на земле появятся новых несколько миллионов деревьев

Преобразуется, еще краше зазеленеет наша земля, зацветут фруктовые деревья, украсятся рощами и садами наши Великие стройки коммунизма, новые леса изменят засушливый климат во многих областях нашей Родины.
Ускорим выполнение завет Великого Сталина по преобразованию нашей Страны.

Посаженные в память о наших гениальных вождях В.И. Ленине и И.В. Сталине деревья станут символом мира, за который боролись наши вожди.

Агрономы, садоводы и общественные организации помогут нам провести засаждение на должной высоте в стройной государственной системе.

15/III. 1953 г. Щекочихин А.В.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593б. Л. 156.

«Телевизорный» памятник Ленину и Сталину

Чтобы дать более полное отражение чувств народов, чтобы восполнить символ великих идей коммунизма, чтобы увековечить живые образы вождей любимых всеми народами, я обращаюсь с предложением о сооружении телевизорного памятника Владимиру Ильичу Ленину и Иосифу Виссарионовичу Сталину с тем, чтобы ежедневно в 24 часа 00 минут по московскому времени, на время исполнения Государственного Гимна Советского Союза, на фоне перспективной карты преобразования природы и Великих строек Коммунизма, появлялись бы и двигались вожди как живые образы. Экраном для проекции изображения может служить одна из стен Кремлевских башен или стена назначенного к строительству павильона.

Думаю, что выражу желание многих и многих людей, чтобы все передающие станции дальневидения в ночное время также передавали образы вождей во время исполнения Государственного гимна. Недолог тот час, когда вместе с торжественной мелодией Гимна Советского Союза будут передаваться в эфир и приниматься повсеместно вечно живые образы Великого Ленина, Великого Сталина.

А.Т. Кравчук, инженер

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 193-195.

Мавзолей Сталина от заключённого

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Проект мавзолея Сталина от заключенного-архитектора Черно-Иванова. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 95

К проекту реконструкции Манежной площади г. Москвы в память И.В. Сталина.

Черно-Иванов Михаил Иванович, инженер-архитектор

г. Москва 6-8 марта 1953

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 92-95.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.