«Делали, что считали нужным и искали нестандартные темы»: как работали над программой «Взгляд»

Григорий Саркисов, lgz.ru
17 Августа 2023 г.

Когда «Взгляд» ворвался на телеэкраны, в его ведущих зрители увидели то ли героев, то ли хулиганов, выдававших в прямом эфире такое, что во времена оны именовалось нетелефонными разговорами. Славы «мушкетёрам перестройки» хватало. Как и шишек, раздаваемых партийными бонзами со Старой площади почти после каждой передачи, начиная с первой, вышедшей в эфир 2 октября 1987 года, и до последней, запрещённой 26 декабря 1990 года руководством Гостелерадио СССР.

«Взгляд» прошёл вместе с нами драматичные перестроечные годы и ушёл в январе 1991 года вместе с Союзом. Но мы и сегодня помним «взглядовцев» – Влада Листьева, Александра Любимова, Владимира Мукусева, Александра Политковского и, конечно, журналиста, режиссёра, продюсера и писателя Дмитрия Захарова. С Дмитрием состоялся интересный разговор.

– Дмитрий Вениаминович, вы ведь были «радийщиком» с 1980 года, сразу после окончания Иняза имени Мориса Тореза, и вряд ли думали о карьере телеведущего. Вот и на истфак МГУ поступили – значит, видели себя в будущем историком?

– В редакцию иновещания на Пятницкой я пришёл после института, готовил программы на США и Великобританию. Проработал там с января 1980 по апрель 1987 года. С английским проблем не было, как-то даже проходил кембриджский тест, и оказалось, что мой английский лучше, чем у среднего англичанина. Мне было шесть лет, когда мы уехали с отцом-дипломатом в Африку.

Я был единственным русским ребёнком в английской школе, и получилось «обучение с погружением». Как водится, общаясь со сверстниками, первым делом в совершенстве освоил английский мат. А дружба с историей сложилась спонтанно. На Пятницкой я занимался вопросами военно-политических отношений с США, это требовало хорошего знания статистики, надо было разбираться в нашем и западном вооружении, а договор ОСВ-2 я знал почти наизусть. Как-то поручили написать статью к 9 Мая. Полез в БСЭ, но там обнаружилось много «нестыковок». Влез в тему, начал анализировать статистику. Как говаривал мой куратор, «научись, Дима, читать статистику, и ты поймёшь, что это страшнее расчленёнки». В общем, пока писал ту «дежурную» статью, история зацепила, и я пошёл на истфак. Вот, казалось бы, мелочь, статья к дате, а какие последствия!

• Дмитрий Захаров

– Александр Любимов говорил, что работа на иновещании была зажата жёсткими рамками цензуры и ничто не ускользало от недремлющего ока товарища Лапина.

– Саша прав, это была жёстко регламентированная система. Но перестройка принесла послабления и сюда. Я последний год на иновещании делал радиоспектакли «чёрного юмора». Скажем, придумал программу «Анатомия милитаризма». Один выпуск был, например, про спортивную игру «Айронгейт», по созвучию с «Ирангейтом», и американцев это прикалывало. Когда позвали во «Взгляд», думал, что буду и там писать для ребят, работающих в эфире. Но Лысенко сразу посадил Гурвинека – так он меня называл – за стол с Владом и Сашей. А они меня за глаза называли Слонёнком...

– Вы сразу освоились на телевидении?

– Не сразу. На радио был вечный аврал, 24-часовое вещание, часовые новости, каждые пятнадцать минут headline. А на телевидении казалось, что время остановилось. Тут надо всё время ждать – когда будет свободный оператор с аппаратурой, когда освободится монтажная...

– «Взгляд» шёл двумя прямыми эфирами – на Дальний Восток и на европейскую часть Союза. Почему московский «Взгляд» выходил так поздно?

– На этом настоял Лысенко. Если бы мы «отстреливались» где-то в середине дня, то к выходу на Москву нас бы шерстили так, что ничего интересного не осталось бы.

– Ага, цензура всё-таки была?

– Скорее, была «постцензура» уже вышедшей в эфир программы. Главный удар принимали Лысенко и Сагалаев. Почти после каждой передачи их вызывали на ковёр в идеологический отдел ЦК вместе с ведущими программы – либо с нашей тройкой Листьев – Любимов – Захаров, либо с двойкой Мукусев – Политковский. Нам повезло с начальниками, они умели держать удар и плохое настроение на нас не вымещали. Лысенко вообще всегда улыбался и говорил, что всё нормально, даже когда цековские начальники доводили его до бешенства. Когда он злился, мог в сердцах что-нибудь пнуть, и однажды так поддал по батарее отопления в останкинском коридоре, что батарея сорвалась и начался потоп. У Лысенко было бесчисленное количество микроинсультов, это всё результаты «бесед» в ЦК. Тогда я и усвоил «формулу Лысенко»: подчинённые не должны страдать от того, что начальник получил нагоняй от своего начальства.

– Он был требовательным руководителем?

– Он был профессионалом и того же требовал от нас. «Мне всё равно, где вы и что делаете, можете хоть всю неделю валять дурака, но сюжеты и тексты к пятничному эфиру должны быть готовы любой ценой», – говорил Анатолий Григорьевич. Во «Взгляде» мы либо делали репортаж на выездных съёмках, либо сидели в 45-й монтажной на шестом этаже. И, конечно, самая ответственная часть – прямой эфир.

– Страшно было работать в прямом эфире?

– Ну, в первый раз потряхивало, когда вдруг понял, что на меня смотрят 250 миллионов человек. Но уже на третьей-четвёртой передаче попривыкли. Первый эфир «Взгляда» был полной партизанщиной и пиратством. Мы первыми использовали зарубежные клипы, не считаясь с авторскими правами и прочими «мелочами», – поставили песню группы А-НА «Takeonme», потом она стала негласным гимном нашей команды. Когда до конца песни оставалось секунд тридцать, режиссёр Игорь Иванов скомандовал мне из режиссёрской: «А теперь, Дима, переведи это на русский язык». Ну, я что запомнил, то и перевёл. Такое вот получилось «боевое крещение». В общем-то, мы просто делали, что считали нужным и искали нестандартные темы.

– А как искали темы? Газеты читали?

– Мы читали письма, а их было тысячи. Конечно, всё прочесть не могли, читали «по диагонали» и сразу реагировали на интересные темы. Ещё в студии стояли телефоны, люди дозванивались напрямую. Никаких «постановок», только реальные люди и реальные истории. Так у Влада появился сюжет о парне, спасшем лошадь от отправки «на колбасу», и поселившем эту лошадь на балконе. Темой одного из первых моих сюжетов стали запрещённые тогда байкеры, я ездил к ним на ночные съёмки, познакомился с девушкой, которая потеряла ногу во время аварии на мотоцикле, но продолжала гонять с этой командой. Были и более заземлённые истории. Как-то позвонила женщина и, плача, рассказала, что местный начальник предложил ей переспать с ним «за квартиру». В то время техника была весьма габаритная, но мы нашли маленькую VHS-ку, установили дома у этой дамы и показали квартирного начальника в эфире. Женщине тут же предоставили квартиру, спать с начальником ей для этого не пришлось. Реакция властей на наши передачи была молниеносной. Молниеносной была и реакция на Старой площади. Передача выходила в пятницу, а по субботам нас с Лысенко и Сагалаевым обычно пропесочивали в идеологическом отделе ЦК. На одном из таких «субботников» я впервые увидел близко Лигачёва и с удивлением обнаружил, что он почти карлик. Но тогда было не до смеха. Володя Мукусев как-то пригласил Марка Захарова, и тот сказал, что «Ленина надо похоронить, а мавзолей снести». Ещё и партбилет свой в прямом эфире спалил. Не знаю, как Мукусева не четвертовали, но Лысенко и Сагалаев получили по полной программе, чудо ещё, что нас не закрыли. «Взгляд» хотели закрыть и после сюжета из Тбилиси – о том, как десантники лупят демонстрантов сапёрными лопатками.

– Говорят, «Взгляд» опекал секретарь ЦК по идеологии Александр Яковлев, слывший либералом?

– Думаю, без него нас бы сразу прикрыли. В то время в ЦК шло противоборство между железобетонными коммунистами вроде Лигачёва и либералами вроде Яковлева. Столкновение этих полюсов и привело к ГКЧП. Горбачёв явно не читал книгу Сунь Цзы «Искусство войны». Иначе знал бы, что без поддержки силового аппарата власть не удержишь. Силовики были в контрах с Горбачёвым, и всё закончилось ГКЧП.

– Как «взглядовцы» отнеслись к развалу СССР?

– Возможно, мы были идеалистами, но мы не желали развала и искренне хотели, чтобы Союз стал «белый и пушистый». Черчилль как-то сказал, что власть можно сохранить двумя способами – либо штыками, либо деньгами. Силой в Грузии и Литве получилось плохо, а денег на покупку местных элит не было. Оставался единственный способ – договариваться. Но Ельцин сверг Горбачёва, и договариваться было уже некому. Сотворённое Ельциным – гнуснейшее преступление. После Фороса он должен был, как порядочный человек, сказать Горбачёву: «Возвращайся в Москву и рули дальше». А он поехал в Беловежскую Пущу и договорился с Кравчуком и Шушкевичем о развале СССР.

– Почему Горбачёв так легко отдал власть?

– Не знаю. Но в одном из последних интервью, незадолго до смерти, он сказал, что Ельцин прямо предупредил его: «Если будешь рыпаться, всё закончится твоим физическим устранением». Увы, в нашей истории имя Борис выстреливало дважды, и оба раза это плохо кончалось для России.

– Почему «Взгляд» закончился так же неожиданно, как и начался, да ещё когда коммунисты перешли от каннибализма к вегетарианству?

– К тому времени менялось само телевидение, у «Взгляда» больше не было «монополии на темы». Уже шли прямые трансляции со Съезда народных депутатов, а после того как мы пробили стену запрета на рок-музыку, вышел «Музыкальный ринг». Появились программы по темам, которые мы затрагивали во «Взгляде», – например, питерские «600 секунд». А когда пришёл Ельцин, у меня, прямо по Салтыкову-Щедрину, «щёлкнул органчик». Одна наша сотрудница рассказывала, как увидела Ельцина в совершенно невменяемом состоянии. Стало ясно: начинается «броуновское движение», страну разваливают и растаскивают.

– Это разочарование сказалось и на работе во «Взгляде»?

– Я бы сказал, что тогда впервые появились сомнения в нужности нашей работы. А тут в «Московских новостях» вышла статья о расстреле царской семьи. Я встретился с Гелием Рябовым, обнаружившим докладную записку Юровского Свердлову об обстоятельствах расстрела Николая II и его семьи. Позже я увидел эту записку в ЦГАОР (Центральном госархифе Октябрьской революции). Так получился фильм о расстреле царской семьи. Туда вошло интервью Рябова, было впервые опубликовано много архивных документов. Фильм получил большой резонанс, его покупали на Западе. А «Взгляд» уже сдувался, и как раз тогда Лысенко поручили с нуля создать новый канал – РТР. Лысенко, став генеральным директором, пригласил меня на РТР, и я начал делать ежемесячную программу «Веди». Это была чудовищно тяжёлая работа – по сути, каждая программа была документальным фильмом. Одна программа выходила в эфир, другая монтировалась, и одновременно я писал сценарий третьей программы, копаясь в архивах. В таком изматывающем ритме жил четыре года. Зато удалось запустить на РТР кучу программ – «Река времени», «На пороге века», «Наука и техника», «От винта». Тогда эфир был «пустой», нужны были новые передачи, а значит, нужна была команда. Лысенко всегда умел подбирать профессионалов, но тут новых людей было просто неоткуда брать. И я рискнул: отобрал ребятишек на журфаке и в других вузах. Пришла толпа желающих, но потом осталось десятка полтора ребят, способных выдавать идеи и готовых учиться. С ними мы проработали почти два десятка лет. Это как в кино, где у режиссёра есть своя группа, кочующая с ним из фильма в фильм. Тут не надо ничего долго объяснять, «притёртость» полная – это и есть команда.

– Вы ведь работали над программой «Вокруг света» вместе с Иваном Дыховичным, который был тогда главным режиссёром РТР?

– Первые выпуски назывались «Планета Земля», пока договаривались с обладателем авторских прав на бренд «Вокруг света». Дыховичный, безусловно, талант, но он – «человек кино», привыкший работать в другом ритме и темпе. Как-то Иван поехал на съёмки в Индию с женой, без команды, они снимали там всё подряд, не записывая, что именно наснимали. Поясню: обычно на такие съёмки выезжает корреспондент, оператор, директор группы. Дыховичный не смог работать в условиях телевидения, где нужна колоссальная самодисциплина, где надо работать быстро и ритмично и уметь самому решать все вопросы. В общем, люди, стоявшие за проектом «Вокруг света», распрощались с Иваном, и дальше этот воз тянул уже я с моей командой.

– Как бы вы описали «телевизионного человека»?

– Всё зависит от того, где он работает – в службе информации, на игровой программе или в ток-шоу. Везде своя специфика. Но главное, как говаривал Лысенко, – «дисциплина, фантазия и немного раздолбайства».

– То есть homotelevizicus – это не лишённый фантазии дисциплинированный раздолбай?

– Да, и ещё обязательно – профессионал. Даже если программа – полная «пурга», всегда есть ключевые фигуры, на которых всё держится. Это администраторы, ассистенты режиссёра, гостевые редакторы. В моей программе «Час истины» на канале «365» гостевым редактором была Таня Филиппова, она могла зазвать на передачу даже самого упёртого «отказника». У нас шутили, что Таня, если ей поручить, «вызвонит» и Путина.

– Кто кого воспитывает: телевидение зрителя или зритель телевидение? Или это из серии вопросов о курице и яйце?

– Не помню, кто из коллег пустил крылатую фразу «пипл хавает». Коммерческое ТВ существует только за счёт рекламы. Реклама дороже там, где высокие рейтинги. А высокие рейтинги – у передач про то, кто с кем спит и кого перепутали в роддоме. Сюда и придёт рекламодатель.

– Но вы же смогли в «Их нравах» на НТВ объединить интересное и познавательное?

– Да, на НТВ это получилось. Я благодарен каналу и пригласившему меня Николаю Сенкевичу. На НТВ начальство не лезло в мои дела, никто не учил, как и что надо делать.

– А на РТР учили?

– Там хватало доброжелателей, дававших советы моему начальству, и в какой-то момент я от этого просто устал. Когда пригласили на НТВ, с радостью согласился. В «Их нравах» информация подавалась в развлекательной форме, доступной людям с «клиповым» сознанием. То же происходит и с новостными программами – информация максимально сжата, с приоритетом ярких новостей. А «яркие» новости – это катастрофы, катаклизмы, войны. Да, это цинично и страшно, но люди будут смотреть именно такие сюжеты, это даст рейтинг, а рейтинг даст деньги.

– У вас есть безупречный даже с точки зрения историков документальный фильм «Истребители люфтваффе. Восточный фронт». Это была сложная работа?

– Судите сами, чтобы получился 52-минутный фильм, пришлось отсмотреть 80 часов немецкой кинохроники. Фильм показали на НТВ в июне 2011 года в урезанном варианте, но в Сети есть и полный вариант.

– О политике говорить не хотите?

– Я всегда руководствовался некрасовским принципом – сеять разумное, доброе, вечное и держался подальше и от политики, и от «полоскания белья». Политические решения принимаю не я, и нравится мне что-то или не нравится, это никак не повлияет на развитие событий.

– А как вас, «телевизионного человека», занесло в писательство?

– Так вышло, что я, как и мои друзья-коллеги, оказался не у дел на ТВ. Саша Любимов сейчас занимается в основном ресторанным бизнесом, хотя при его талантах, знаниях и умениях, он мог бы дать очень многое телевидению, как и Саша Политковский и Володя Мукусев. Но нас нет на нынешнем ТВ. Вот я и вспомнил свои опыты с чёрным юмором на иновещании, написал сказку «Как Кощей смерти искал». Кощею надоело делать всякие пакости, и он хочет умереть. Смерть его, как известно, таится в игле, только вот сам Кощей её переломить не может, и другие злодеи не могут. Спасёт – добрый богатырь Елизар. Кощей выкрал невесту Елизара, Марью-искусницу, пришёл богатырь невесту спасать, а Кощей ему – условие: мол, поборешь меня, сломаешь иглу, помру я, а ты забирай свою Искусницу, мучайся с ней в любви и согласии хоть всю жизнь. А Марья смекнула, что Кощей желает напоследок пакость устроить, чтобы Елизара потом привлекли за доведение до суицида. Она и подменила волшебную иглу на обыкновенную. Елизар Кощея победил, иглу сломал – а Кощей не помирает. В общем, затолкал его Елизар в подвал с богатствами всякими, и Кощей до сих пор там над златом чахнет.

– Вижу перо телевизионщика, прямо хоть сейчас фильм снимай...

– А я и пишу, представляя, как это будет выглядеть на экране. Вторая книга – хулиганский детектив «Нулевой элемент». Россия, 90-е годы, силы Добра и Зла ищут некий артефакт: это и абсолютный источник энергии, и оружие, способное уничтожить планету. Найти артефакт силам Добра помогает отставной полковник, частный детектив Евтихий Лоэнгринович Долбенков. В финале, как и полагается, Зло повержено, Добро торжествует.

– Жанр хулиганского детектива заставил посвятить книгу Квентину Тарантино?

– А также Дэну Брауну, Нельсону Манделе, Биллу Гейтсу, изобретателю френч-пресса, собаке Качалова, и, конечно, лампочке Ильича, куда же без неё. Сейчас дописываю сказку об Абсолютном Зле, которое не понимает, что оно – Зло. Это существо высасывает разум из всего живого, от муравьёв до людей, они превращаются в живых мертвецов. И вот это Абсолютное Зло вторгается в немецкое герцогство. Но колдун герцога проведал, что Зло может уничтожить русский богатырь Антон. Хочу дописать эту историю до конца года, а параллельно пишу продолжение похождений полковника Долбенкова – «Свиноболоид инженера Сапрыкина».

– Свиноболоид? Что-то вроде гиперболоида?

– Похоже, но не то. Фрик-инженер Сапрыкин в 90-е годы изобретает прибор, показывающий истинную сущность любого существа. Куратор НИИ, где работал Сапрыкин, решил испытать прибор на себе, и когда прошёл импульс, превратился в огромного хряка. Отсюда и название – «свиноболоид». За Сапрыкиным и его свиноболоидом охотятся иностранные шпионы и наша «братва», им противостоит Долбенков. Конечно, и тут всё закончится победой Добра.

– Если бы вас попросили описать идеального человека, какими качествами он должен обладать?

– Наверное, идеальных людей нет, люди бывают плохие и хорошие. Самое плохое – предательство. Многое могу простить, только не это. Не люблю хитрецов, людей «себе на уме». Как говорил Марк Твен, «хитрый может переиграть умного». А если в человеке есть доброта, преданность и любовь – значит, хороший человек.

***

Далеко не всех людей радует современное телевидение. Хватает в нем пошлости, грязи, черноты, да и засилье рекламы тоже не добавляет плюсов. Многие представители молодого поколения отказываются или сводят к минимуму свои просмотры каналов, более старшие – брюзжат, но еще как-то держатся. Интересно, сможет ли ТВ в дальнейшем сохранить свою аудиторию, все-таки расширить ее и за счет чего, если да.

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

• «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?