ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-05-03-05-18-49
Громкий плач двухлетней дочери довел папашу до такого состояния, что он выбросил малышку на железнодорожном вокзале со второго этажа на бетонный пол. А позже, пытаясь скрыться от правоохранителей, попал под...

До какого возраста внукам нельзя грибы давать?

27 Августа 2020 г.

Грибы — отличный источник растительного белка, однако давать их детям не рекомендуют. В чем причина, объяснила петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.

До какого возраста внукам нельзя грибы давать?

«Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится», — отметила врач.

Как только ребенку исполнится семь лет, вводить в его рацион грибы уже можно, но постепенно — и при условии, что у него нет гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

«Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам.

Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них», — объяснила Ибрагимова.

По словам диетолога, в грибах много полезных микроэлементов, среди которых солнечный витамин Д, очень нужный для детей и подростков. Кроме того, грибы по своему составу богаты растительным белком и клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой мясу.

«Учитывая, как актуальна сейчас для нас проблема с детским ожирением, будет хорошо раз в неделю делать не мясное, а грибное блюдо — это достаточно плотный белок, который дает сытость на длительное время», — сказала врач.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!