НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-04-16-09-41-36
Здоровые резцы и клыки – это залог красиво улыбки. Если зуб сильно разрушен, имеет сколы или потемнел, коронка на передние зубы позволяет восстановить их форму, цвет и защитить от дальнейшего разрушения. Но как выбрать подходящий вариант? Стоматологи-ортопеды клиники «СтомаГрад» в Санкт-Перербурге...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...

Барбарис

02 Декабря 2010 г.

alt

О барбарисе знали ещё древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь.

Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни — весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10—20 см, тщательно отряхивают от земли. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45—50 °С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырьё имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трёх лет, оберегая от сырости.

Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах.

Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельчённой коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в тёплом месте в течение 10—15 дней до образования темно-жёлтой жидкости, слегка кислой на вкус.

При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объёма кипячёной водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объём до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите.

altОтвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении дёсен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объём до первоначального кипячёной водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.

Справка:

Барбарис вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться довольно бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!