В конце октября по тверским СМИ пронеслось тревожное известие: в одной из войсковых частей Твери было обнаружено мясо «обсеменённое кишечной палочкой». Этот факт выявила плановая проверка, проведённая региональным управлением Россельхознадзора.
- Были отобраны пробы замороженной говядины, доставленной из Ленинградской области и в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. - Сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Что же произошло на самом деле, насколько это опасно и была ли в мясе палочка?
Начнём с того, что никто из личного состава войсковой части не отравился. Добавим - многократные дополнительные пробы, взятые как в самом армейском подразделении, так и на мясоперерабатывающем предприятии, откуда доставляли мясо, не выявили наличия бактерий в продукции. Собственные исследования провели и сотрудники Роспотребнадзора. И здесь результат оказался таким же - мясо качественное и пригодно к употреблению в пищу.
Стало быть, кишечная палочка, обнаруженная в одной из проб, не более чем случайность. Допустить можно разное. Для понимания, кишечная палочка находится повсюду — на руках, на поверхности мебели и т.д. Более того, каждый день незначительное количество этих микроорганизмов проникает внутрь каждого человека. Наш иммунитет с ними, как правило, справляется. Всё дело в концентрации — с незначительными порциями бактерий организм успешно борется.
- Чтобы не допустить размножения бактерий, необходимо соблюдать стерильные условия производства пищевой продукции и хранить её при надлежащей температуре, - консультирует нас генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия «Гатчинский мясокомбинат» Андрей Куприн. - Есть специальные регламентирующие документы, в которых прописаны все параметры. Вот, к примеру, у нас на предприятии, действует система сертификации качества ISO2000. Согласно правилам, разделка мяса происходит при +6 градусах, цеха оборудованы бактерицидными лампами. Затем мясо подвергается глубокой заморозке при -36, а транспортируется при -18 градусах. Эти меры позволяют надёжно обезопасить продукцию, ведь среди её потребителей люди всех возрастных категорий. Ведь мясо поступает и в крупные торговые сети, и в детские сады и школы. Конечно же, для дополнительного контроля на всех этапах проводятся лабораторные исследования продукции.
Кстати, во многих случаях сам потребитель заносит «кишечную палочку» в продукты. Советы банальные, но пренебрегать ими недопустимо. Всегда перед едой необходимо мыть руки, но главное, нужно термически обрабатывать пищу. Кишечная палочка неустойчива к высоким температурам, она погибает при 80 градусах уже через несколько секунд, а кипячение уничтожает её мгновенно. Кстати, на армейской кухне, с которой и началась эта история, мясо готовят на специальном оборудовании при двухстах градусах! Этот фактор является дополнительным барьером против инфекций.
Сегодня для обеспечения питания военнослужащих применяются самые современные, надёжные технологии, государство неуклонно повышает качество снабжения вооружённых сил, ведь сытый, здоровый солдат - основа боеспособной армии.
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.