В Тамбове прошло торжественное открытие памятника учёному-естествоиспытателю, мыслителю и общественному деятелю Владимиру Вернадскому. На площадке у монумента работы народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова на пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Советской собрались представители общественности, студенты и горожане.
В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Олег Бетин, глава администрации города Александр Бобров, а также директор Неправительственного экологического Фонда имени Вернадского Александр Грачев.
Высокие гости обратились к собравшимся с приветственным словом. Каждый из них отметил, что научное наследие ученого еще много лет будет служить всему человечеству. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что Вернадский внес большой вклад в развитие образования на Тамбовщине и в России, и очень символично, что в день открытия памятника ученому в Тамбове начинается работа Всероссийского съезда сельских учителей.
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что делегация успела посетить усадьбу ученого - Вернадовку, где гостей тепло приняли. "Будьте достойны своего великого земляка, я желаю каждому из вас процветания", - обратилась к тамбовчанам Ольга Голодец.
"Вокруг памятника разгорелось много дискуссий - каким ему быть? В итоге Вернадский держит в руках весь земной шар, что очень символично", - рассказал собравшимся глава областной администрации Олег Бетин.
Губернатор также обратил внимание горожан на то, что в обновленном автогородке находились спортсмены-велосипедисты. Он отметил, что появление сквера с памятником и масштабная реконструкция бульвара Энтузиастов и автогородка положили начало проекту по развитию сети велодорог и велоспорта в областном центре.
После церемония открытия тамбовчане возложили живые цветы к подножию памятника великому ученому.
Хотя Владимир Вернадский и не родился на Тамбовской земле, тамбовчане по праву считают его своим земляком. Ведь именно здесь, в своем семейном поместье Вернадовка, он начал изучать основы земской уездной и губернской работы, приобрел опыт политического и государственного деятеля, высказал много мыслей по проблемам биосферы и ноосферы, высокой роли живого вещества и его главной части - человека и человечества - в развитии общества.
Юлиана Балабанова
По инф. "Онлайн Тамбов.ру"
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
-
Никита Хрущев: два цвета времени
60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
-
Непогашенная луна Бориса Пильняка
К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
-
Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
-
Этот лай у нас песней зовется
Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
-
Вам здесь жить (миниатюры)
Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-х.
-
С юбилеем, дорогой ВУЗ!
В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
-
Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
Леонид Борисович продолжал:
– Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
-
По крупицам (короткие рассказы)
Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
-
«Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
-
Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
-
Откуда дровишки?
Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
|