Каким быть Тамбову - этот вопрос обсуждали в городской Думе. Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин представил депутатам Генеральный план города в новой редакции.
"Я хочу напомнить, что Генеральный план был принят в конце 2009 года. За это время неоднократно были утверждены и внесены изменения в Правила землепользования и застройки Тамбова, которые являются уточняющим документом Генплана. И на сегодняшний день мы получили ситуацию, когда наш основной документ градостроительного регулирования Генеральный план противоречит фактически сложившейся градостроительной ситуации", - сказал Виталий Числин.
Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин
Речь, в частности, идёт о включении в городскую черту земельных участков в районе улицы Андреевской, в районе ТСЖ "Радужное", а также части земель Тамбовского района.
"Земельные участки по улице Андреевской и в районе товарищества собственников жилья "Радужное" не могут быть использованы под жилищную застройку в силу того, что попадают в полосу взлёта и посадки военного аэродрома, но могут быть использованы для других, возможно, промышленных целей, - подчеркнул руководитель комитета архитектуры. - Также речь идёт о двух земельных участках, расположенных в Тамбовском районе - в районе ныне существующего села Малиновка. Надо отметить, что в Малиновке есть многоквартирные дома, там располагалась военная часть. И сейчас эта территория получает новое развитие, эту территорию мы также предлагаем включить в границы города Тамбова".
Включение земель села Малиновки в Генплан Тамбова позволит выделить порядка 1 тысячи бесплатных участков для строительства собственных домов участникам боевых действий. Всего же льготников, имеющих право получить участки под индивидуальное жилищное строительство, в Тамбове, по словам Виталия Числина, порядка 3,5 тысяч человек, для чего городу необходимо ещё 600 гектаров земли.
Эти поправки вызвали одобрение у членов комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Гордумы, а вот вопрос по переводу Пригородного леса, точнее его части, из зоны рекреации в зону частной застройки вызвал жаркую дискуссию.
"Речь идёт о территории бывшего детского лагеря "Орлёнок" в Пригородном лесу. Я вынужден употреблять слово "бывший", потому что там сейчас фактически никакого детского лагеря нет. На сегодняшний день там уже практически построены частные дома, то есть активно ведётся строительство. При этом комитет архитектуры не разрешал там строительство, - отметил Числин. - Мы получаем сейчас там неконтролируемую застройку, бардак". Народные избранники возмутились, как вообще там могли что-то строить, ведь там городские леса, а значит строительство запрещено.
"Дело в том, что у нас, касаясь федерального законодательства, есть такое понятие "дачная амнистия", когда собственник земельного участка вызывает кадастрового инженера, фиксирует тот объект, который построен и, минуя администрацию города, идёт в регистрационную службу и регистрирует объект, - ответил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития. - Сейчас фактически мы имеем комплекс домов, которые мы не разрешили строить, но они существуют".
При этом, подчеркнул Виталий Числин, Тамбовский район, граничащий в Пригородном лесу с городом Тамбовом, на законных основаниях выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а администрация Тамбова на это право не имеет, следовательно не может контролировать хаотичную в настоящее время застройку. Члены комитета предложение администрации Тамбова в части Пригородного леса не поддержали, а остальные изменения в Генплане одобрили и рекомендовали принять Думе.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-х.
В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
Леонид Борисович продолжал:
– Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.