ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-02-02-16-32-17
Певица Катя Лель давно не радовала своих поклонников новостями от своих инопланетных друзей. И вот на днях артистка заявила, что скоро будет раскрыта тайна похищения пришельцами её...
2024-02-04-16-29-52
Телеведущему Александру Гордону 4 февраля во время съемок очередной передачи потребовалась помощь медиков. Ему стало плохо в студии Первого канала.
2024-01-30-07-21-40
В сибирском городе мать умерла вслед за своим 22-летним сыном.
2024-02-16-00-25-23
Трагедия произошла в подмосковном Красногорске 14 февраля. В ходе семейного ужина женщина заявила мужу, что хочет с ним развестись.
2024-02-02-18-05-38
Недавно стало известно, что украинскому артисту Андрею Данилко (более известному как Верка Сердючка) власти Объединенных Арабских Эмиратов пожизненно запретили въезд в...

Детство в макияже

Изменить размер шрифта

 

В юности мы все либералы и революционеры только потому, что отстаиваем свою свободу от родительского «гнёта» и условностей взрослого мира. А с годами начинаем понимать, что отрицание традиций, опыта и преемственности чревато и разрушением будущего. Так юные либералы становятся с годами консерваторами. Путь этот проделали и Пушкин, и Александр Первый, не миновали его и большинство из нас.

Замечательный русский философ Николай Бердяев много размышлял на эту тему. Вот только одно из его высказываний: «...вдумываясь в причины наших несчастий и неблагообразий, приходится признать, что почти полное отсутствие в русском обществе идейного консерватизма было роковым для нашего развития. Мы развиваемся более болезненно и катастрофично, чем народы Запада. У нас совсем как будто бы нет традиций, нет дорогих воспоминаний прошлого, нет почитания могил предков. Мы начинаем свою историю сначала, с tabula rasa, как народ, не имевший истории. В нашей революции как будто бы совсем порывается связь времён. Русские гордятся той лёгкостью, с которой они совершают революционный разрыв с прошлым. Эту свободу свою они противополагают западной буржуазности».

Это писалось в годы революционных потрясений. Сейчас, на мой взгляд, обстановка в мире поменялась. На политической карте прорисовывается консервативная Россия и либеральная Европа. Нужно признать, что Запад нынче сотрясает нравственная революция: насаждается так называемая толерантность и главенство сексуальных меньшинств. В результате Европа становится мусульманской, традиционные ценности и культура вытесняются, рождаемость у европейцев катастрофически падает. Конец Европы? Возможно, что и так.

А пока Европа тонет в эйфории свободы и вседозволенности, разрешая однополые браки, возводя женщин в сан священников и т. д, Россия потихоньку закручивает гайки, штампуя всё новые запретительные законы. Например, сообщается, что в Госдуму может быть внесён законопроект - запрет на детские конкурсы красоты. Инициатор проекта - один из депутатов - уверен, что девочкам-"ранеткам" рано играть в подобные игры. Пусть сперва повзрослеют.

Недавно я сам оказался на таком представлении в одном увеселительном заведении Иркутска. Одиннадцатилетняя внучка сподобилась выступать на подиуме и, можно похвастать, собрала неплохой урожай званий и наград. Деду бы гордиться, но что-то смущает в этом триумфе. Да, всё было красиво, ослепительно, феерично. Но что демонстрировали детишки? Сообразительность, знания, таланты? Отнюдь. Только походку «от бедра», жеманные позы и вымученные улыбки. Это ли главное в жизни? Какой ориентир ценностей им задаётся? Что придётся преодолеть, взбираясь на всё более высокие подиумы? И ради чего? Конечно, это вопросы прежде всего к родителям, а не к устроителям «ярмарок тщеславия», но и с эпидемией подобных шоу надо что-то предпринимать.

Пока федеральный закон не говорит "нет" детским "ярмаркам тщеславия", но подобные запреты могут вводить сами регионы. На сегодня, как сообщают эксперты, таким правом воспользовались только в Краснодарском крае. В остальных местах детские конкурсы красоты вполне легальны.

До сих пор битвы красавиц младшего школьного возраста проходили без лишнего шума, но недавно в Пензе проведение конкурса "Маленькая красавица-2013" вызвало скандал. "Участие в подобных конкурсах лишает детей понимания, что такое настоящие ценности в жизни. Дети ярко накрашены, одеты в открытые наряды, это, по сути, маленькие женщины. Какие мысли и ассоциации они рождают? Если честно, напрашивается вывод о том, что эти мероприятия граничат с пропагандой педофилии, дают материал для соответствующих сайтов, которыми пестрит Интернет", - заявил местной прессе один из противников детских зрелищ.

До этого скандал случился и в Тюмени, где представители общественности требовали от губернатора запретить местный конкурс "топ-модель по-детски". Однако, несмотря на бурные протесты, шоу, названное критиками "парадом нимфеток", всё-таки состоялось.

"Что такое, в сущности, конкурс красоты? Это публичное, зрелищное мероприятие, связанное с оценкой и демонстрацией внешности конкурсантов, - сказала юрист Виктория Пашкова. - Детские конкурсы красоты по содержанию ничем не отличаются от взрослых: программа у них одинаковая, вплоть до дефиле в купальниках. Участие в подобных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их психическому, духовному и нравственному развитию, может привести к растлению несовершеннолетних. Лишь в нескольких странах Европы детям разрешено краситься, а в России вовсю используют новейшие достижения косметологической промышленности с целью достичь результата, наиболее близкого к общепринятым представлениям о красоте, порой это доходит до абсурда, когда ребёнка с первого взгляда невозможно отличить от взрослого: яркий макияж, накладные ресницы, наращенные волосы, накрашенные ногти и приклеенные улыбки на надутых губах, - в результате демонстрируется отнюдь не детская естественная красота. Уверена, инициатива законодателя защитить право детей на детство, которого лишают их родители, лишенные чувства меры, будет позитивно воспринята обществом".

Я соглашаюсь с мнением юриста. Если гайки не закручены, то любая конструкция может пойти в разнос.