ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Оторваться будет невозможно: консервированные помидоры

По инф. dachadecor.ru   
22 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

Оторваться будет невозможно: консервированные помидоры  

Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе

Легкий рецепт с добавлением яблочного уксуса заинтересует своей простотой.

Ингредиенты:

помидоры – 5 кг;

соль крупная – 120 г;

сахар – 250 г;

эссенция уксуса яблочного – 100 г;

чесночные зубчики – 7-10 шт.;

веточки базилика.

Приготовление пошагово:

Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.

Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.

Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.

Кладем чеснок на дно банок.

Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.

Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.

Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

 

С лимонной кислотой

Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.

Ингредиенты:

маленькие помидоры – 1 кг;

сахар – 5 ст. л.;

соль крупная – 1.5 ст. л.;

лимонки – 1 ч. л.;

базилик;

вода.

Приготовление:

Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.

Крышки залить кипятком.

Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.

Влить кипящую воду и держать двадцать минут.

Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.

Добавить лимонку в банку.

Залить маринад.

Закатать крышками и закутать.

 

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;

соль крупная – 2,5 ст. л.;

чесночные зубчики – 3 шт.;

базилик;

перец Чили – 1 шт.;

уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.

Помидоры перемыть и перебрать.

Очистить перец и мелко порубить.

Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.

Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.

Засыпать солью и залить уксусом.

Залить крутым кипятком и закрыть крышками.

Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

 

Пикантные помидоры

Рецепт отличается от остальных добавлением укропа, лаврового листа и душистого перца.

Ингредиенты:

помидоры – 5 кг;

соль крупного помола – 6 ст. ложки;

песок сахарный – 20 ст. ложек;

сушеный базилик – 3 ч. ложки;

лавровый лист – 10 шт.;

перец (горошек) – 15 шт.;

перец душистый – 15 шт.,

семена укропа – 1 ч. л.;

уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.

Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.

Помидоры перебираем, моем, высушиваем.

На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.

Закладываем помидоры по банкам.

Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.

Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.

В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.

Заливаем рассолом.

Закупориваем крышками.

Нужно перевернуть и укутать.

 

С медом и базиликом

Оторваться будет невозможно: консервированные помидоры

Рецепт подходит для ценителей меда.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;

чесночные зубцы – 4 шт.;

сахар – 6,5 ст. ложек;

мед – 4.5 ст. л.;

соль крупного помола – 3.5 ст. л.;

уксусная эссенция – 60 мл;

лист лавровый – 4 шт.;

перец душистый – 8 шт.

веточки базилика – 4 шт.

Приготовление:

Банки вымыть.

Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.

Разложить помидоры по банкам.

Положить базилик и зубчики чеснока.

Залить кипятком, оставить на десять минут.

Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.

Залить приготовленным маринадом.

Закрыть крышками, закрутить.

Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

 

В медовом соусе

Нежное блюдо получается, если приготовить помидоры в медовом соусе.

Ингредиенты:

помидоры средние – 3 кг;

луковица – по желанию;

вода – 1 л;

мед – 3,5 ст. л.;

масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;

уксус яблочный – 2,5 ст. л.;

соль крупного помола – 3 ст. л.

Приготовление:

Банки перемываем и подвергаем стерилизации.

Мытые помидоры просушиваем.

Лук лучше нарезать кольцами.

В банки кладем помидоры и лук слоями.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.

Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.

Сливаем и даем возможность снова закипеть.

Закатываем, переворачиваем и утепляем.

 

Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ – можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

огурцы – 2,5 кг;

помидоры – 2,5 кг;

чесночные зубцы – 10 шт.;

веточки базилика – 8 шт.;

соль и сахар – по 4 ст. л.;

вода – 2 л;

уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

Моем помидоры и огурцы.

Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.

Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.

Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.

В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.

Далее кладутся огурцы.

Покрываем чесночными дольками и базиликом.

Все оставшееся место заполняют помидоры.

Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.

Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.

Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.

Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

 

Без уксуса

В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;

весточки базилика – 1 пучок;

листья смородины – 6 шт.;

листья вишни – 4 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

луковица – 1 шт.;

морковка – 1 шт.;

чесночные зубцы – 4 шт.;

соль крупного помола – 2 ст. л.;

сахар – 5 ст. л.;

душистый перец – 5 шт.,

перец (горошек) – 10 шт.;

лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

Банки вымыть и дать им стечь

Мытые помидоры высушить.

Почистить морковь, чеснок, луковицу.

Морковь крупно нашинковать.

Лук порезать кольцами.

Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.

Положить помидоры, потом базилик.

Залить крутым кипятком на десять минут.

Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.

Залить кипятком и закатать.

Перевернуть банки и утеплить.

 

Советы от опытных хозяек

При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.

Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.

Крышки стерилизуют перед использованием.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: dachadecor.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.