Несколько способов высушить шиповник дома |
По инф. dachnikam.org |
05 Ноября 2023 г. |
Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.
Фото с pokayadoma.ru Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условияхС наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах. Существует несколько разновидностей шиповника:
Размер их обычно составляет около 2 см в длину. Когда собирать шиповник?Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет от ярко-красного до бордового. При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию. Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения. Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды. Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей. Важно исключить возможность заражения запасов. Оптимальные условия сушки и хранения шиповникаСушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%. В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C. В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится. Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность. Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена. Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха. Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту. Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично: в стеклянные банки; пластиковые контейнеры. При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет. Видео – как правильно сушить шиповник
Способы сушки шиповника на зимуЛучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки. Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины. Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль. Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима. Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах. Естественный способ сушки в домашних условияхЕстественным способом сушки шиповника можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок. В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель. Вот, что нужно сделать:
Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник. Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах. Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес. При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару. Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки. Как сушить шиповник в духовке в домашних условияхЭтот способ сушки часто используется хозяйками в условиях квартиры. Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов. Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний, которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения. Вот последовательность действий:
Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условияхТакже можно сушить шиповник в электросушилке. Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок. Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры. Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них. Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно. Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:
Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Полезные свойства шиповникаШиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма. Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов. По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые. Кроме того, в них содержатся:
Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов. Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека. Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга. Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения. Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника. Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло. Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях. Ягоды шиповника на зиму в банкуВ приготовлении варенья из шиповника самое сложное – избавиться от косточек. Остальное – пустяковое дело. Осенью в окрестностях пляжа можно найти огромное количество кустов шиповника. Почему бы не соединить приятное с полезным, думает практичный горожанин и приступает к сбору аппетитных оранжевых плодов: бесплатно и собирать быстро. К тому же это плоды с высоким содержанием витамина «С», продают же в аптеках сироп шиповника против осенне-зимних простуд! Шиповник можно сушить, а при желании законсервировать, например, сделать из него варенье. Только стоит учесть, что из большого пластикового пакета ягод получится весьма скромная баночка варенья. Итак, ягоды собраны, тяжелые пакеты с шиповником доставлены домой. Приготовьтесь, начинается самый муторный этап работы. Плоды следует разрезать и очистить их от семечек. Удивительно, сколько их влезает в одну оранжевую ягоду! А еще у этих семечек удивительная способность прилипать к рукам и рассыпаться по всей квартире. Очистка ягод украдет несколько часов вашего времени. Но если вам удастся справиться с этой нелегкой задачей, можете считать, что варенье у вас уже готово. Приготовление варенья из шиповника дальше проходит традиционным образом. В зависимости от количества ягод, следует добавить сахар и воду. Чтобы вкус варенья был интереснее, можно добавить в него кислых зеленых яблок и небольшое количество чили. Шиповник сам по себе скорее сладкий, нежели кислый, так что изюминка в такое варенье сама просится. Если вы отважитесь на приготовление варенья из шиповника, то лучше варить его немного подольше, чтобы кожица ягод стала мягкой. Результат порадует гурманов – такое варенье можно намазать на кусочек тоста с пластинкой сыра или же добавить в сладкое блюдо, например, в пирог из бананов и сгущенного молока. Это стоит попробовать! Приготовление отвара из сушеных ягод шиповникаЧтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой, нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды. В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая. Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос. Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 – 8 часов. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Проводить такой курс желательно не менее 1 недели. Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе. ЗаключениеПри всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний. Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний. Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ. Шиповник широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда. Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов. Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи. Видеорецепт: как сушить шиповник в домашних условиях
На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|