ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Микробиота — редкая, зимостойкая, очень красивая

Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
19 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

В последние десятилетия в нашей стране стало бурно развиваться декоративное садоводство. В ассортименте которого, среди множества применяемых древесных пород, самыми ценными являются хвойные.

Микробиота — редкая, зимостойкая, очень красивая

В мире их имеется довольно много разных видов, форм и сортов; значительная часть которых выведена или окультурена в Западной Европе, – в зоне со значительно более мягким климатом. Привезенные оттуда в Россию, многие хвойники оказываются не зимостойкими. В результате – гибнут, или могут выращиваться только на юге страны. Поэтому, в Средней полосе и севернее, количество зимостойких хвойных пород, которые можно использовать в озеленении, заметно меньшие, того разнообразия, что имеется на Западе.

Ассортимент выращиваемых здесь видов и сортов более скуден, что создает определенные проблемы при подборе декоративных хвойных пород для украшения садовых участков.

Выходом из создавшегося положения является поиск, акклиматизация и внедрение в культуру отечественных зимостойких видов и форм декоративных хвойников. Одной из таких пород является микробиота.

Микробиота перекрестнопарная (MicrobiotadecussataKom.) – редкий, реликтовый вид, очень перспективный для широкого введения в культуру в качестве весьма красивого декоративного хвойника. Представляет собой ветвистый хвойный кустарник высотой до 1 м, хотя длина его ползучих ветвей, у старых растений, изредка, может достигать 7 м, а их диаметр у корневой шейки – 16 см; т. е. в ширину куст разрастается значительно больше, чем в высоту. Внешне, микробиота довольно похожа на можжевельник и биоту (тую восточную), хотя им и не родственна. Из-за этого сходства, а также малого, почти карликового роста, ей и было дано название – микробиота, т. е. – маленькая, низкая биота. А перекрестнопарная потому, что соседние пары хвоинок располагаются у нее крест на крест.

Открыта микробиота была относительно недавно, всего сто лет назад, в 1921 г. И.К. Шишкиным, и подробно описана в 1923 г. В.Л. Комаровым. Является единственным видом в роду, входящем в семейство кипарисовых. Растет в горах Сихотэ-Алиня, в Приморском, и частично – Хабаровском краях. Эндемик. Ареал ее распространения не велик, но в местах своего естественного произрастания она часто образует обширные куртины, и даже сплошные заросли.

Корневая система у микробиоты мощная, мочковатая. Ветви смолистые, стелющиеся, длиной до 1,5 – 2 м (более длинными бывают лишь у очень старых растений), вверх приподнимаются только их вершинки; легко укореняются, поэтому микробиота весьма хорошо закрепляет склоны. Кора гладкая, коричневая. Молодые побеги тонкие, красноватые, длиной до 20 см, ветвятся в одной плоскости, имеют четырехгранную форму, из-за перекрестнопарного расположения хвои.

Микробиота особенно привлекательна, для ландшафтного дизайна тем, что ее ветви несут на себе два разных вида хвои, – игловидную светло-зеленую, иногда она бывает желто-зеленой, зимой несколько буреющую, до 4 мм длиной. Которая располагается на не плодоносивших, а также затененных побегах внутри кроны. И темно-зеленую черепитчатую, овальной формы, размером 2 на 1 мм, плотно покрывающую остальные ветви. Молодые растения несут только игловидную хвою.

Ветви и хвоя микробиоты богаты эфирными маслами, обладают своеобразным душистым хвойным ароматом, используются для лечебных целей. Наличие двух типов хвои, и двух, резко контрастных по окраске, зон кроны, делает оригинальным и декоративным весь внешний вид растения.

Микробиота однодомна. Цвести и плодоносить начинает с 15-ти лет. Цветет в июне. Как и все хвойные, опыляется ветром. Пыльники бледно-желтые, женские шишечки – мелкие, округлые, расположены на концах коротких побегов. Зрелые шишки вытянуто-округлой или яйцевидной формы, 6 мм длиной и 3 мм в диаметре, состоят из 2 – 4 чешуй, сидят на концах побегов. Содержат одно единственное, гладкое, блестящее, эллиптическое, с заостренной вершиной, семя. Оно 3 – 4 мм длиной, бурой окраски, слегка торчит из-под чешуй. Созревают шишки на второй год, становясь почти деревянистыми. Плодоношение обильное и ежегодное. Семена, созревают в конце августа – начале сентября, они бескрылые, рассеваются ветром, на небольшое расстояние.

В природе микробиота, обычно, размножается семенами, в меньшей степени вегетативно – ветви, лежащие на земле, укореняясь, превращаются в горизонтальные отводки. Всходы особенно обильно появляются на гарях. В культуре ее размножают семенами, а еще чаще – черенками; последние легко дают корни, даже без применения стимуляторов роста. Для этого черенки, длиной около 25 см, высаживают в холодные парники, в смесь земли и песка (1:1), под углом 45º, на глубину 10 – 12 см. Приживаемость близка к 100%, поэтому тиражирование микробиоты черенкованием очень производительно. Изредка размножают и отводками.

Пересадку микробиота переносит хорошо, осуществлять ее лучше весной. Растет и развивается она относительно медленно, долговечна, доживает до 230 лет. Светолюбива, но выдерживает легкое затенение. Очень зимостойка, не страдает от морозов и заморозков, но в годы с частыми и продолжительными оттепелями, концы побегов иногда могут подмерзать, без особого вреда для растения. Прекрасно зимует под снегом. Не боится сильных ветров. Не поражается вредителями и болезнями, но весной, хвоя на концах ветвей, может повреждаться солнечными ожогами. Растения очень горючи, в природе часто страдают от пожаров.

К плодородию почвы микробиота не требовательна, хорошо растет даже на каменистой и щебнистой, но обязательно дренированной. Засухоустойчива, застоя воды не терпит, но и полного пересыхания почвы, даже кратковременного, не выносит.

Микробиота очень декоративна. Пригодна для создания бордюров, куртин, низких живых изгородей, миниатюрных солитеров на газоне, окаймления клумб, закрепления и озеленения каменистых склонов. Но особенно хороша на альпийских горках, на которых выглядит привлекательно и естественно, поскольку на родине растет в аналогичных условиях. Обладает весьма важным положительным для альпинариев свойством – никогда не вырастает высокой. Наличие же двух типов хвои, и двух резко контрастных, по окраске, зон кроны, делает оригинальным и декоративным весь ее внешний вид.

В целом, в ландшафтном дизайне, микробиота используется пока еще явно недостаточно, хотя очень красива, введена в культуру, прекрасно акклиматизировалась, и хорошо растет в условиях Средней полосы и Северо-Запада России.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.