ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Брусника и заготовки из нее: сладкие и соленые

Д. Черняева, sadisibiri.ru   
13 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Брусника - одна из самых полезных ягод. Она очень богата химическими соединениями, которые придают ей особые свойства. Она содержит бензойную кислоту, которая является сильным антисептиком, отчего её ягоды и хранятся так долго.

Брусника и заготовки из нее: сладкие и соленые

Брусничный сок полезен при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гастрите, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Именно поэтому и сладкие, и солёные зимние заготовки из брусники являются великолепнейшим лекарством при многих заболеваниях.

Мочёная брусника

Большая часть брусники обычно идет на мочение. Самый простой способ - это залить бруснику кипячёной водой в любых ёмкостях. Перед этим следует перебранные ягоды промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.

Но, конечно, несравнимо вкуснее будет заливка с небольшим количеством сахара, соли, корицы и гвоздики. Для этого на 5 литров кипятка необходимо взять по 1 чайной ложке гвоздики и корицы, по 100 граммов сахара и соли, прокипятить, остудить и залить ягоды, разложенные по банкам.

Этого количества заливки хватит на пять трёхлитровых банок, в каждую из которых войдёт по два килограмма ягод. Затем банки закрывают плотными пластиковыми крышками. Удобно использовать и пластиковые бутыли ёмкостью от 1,5 до 5 литров из-под воды с широкими горлышками и винтовыми крышками.

Такая брусника хороша как гарнир к жареному мясу, котлетам, курице гриль. Если же не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое, и это будет хорошая «основа» для десертных напитков.

Заготовленная такими способами брусника не портится, и её можно хранить до нового урожая в любых прохладных уголках.

Ассорти овощное с брусникой

На дно посуды уложить листья краснокочанной капусты, на них несколько зубчиков чеснока и ломтики свёклы, далее слой брусники, а потом всё повторить. Залить рассолом, положить деревянный кружок и груз. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в холодное место.

На 1 кг брусники - 2 кг краснокочанной капусты, 0,8 кг свёклы, 2 головки чеснока. Для приготовления рассола: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сушёной мяты, 1 лавровый лист.

Приправа из брусники и яблок

Бруснику и яблоки бланшировать 5 минут в кипящей воде, протереть через мелкое сито, добавить сахар и мелко размолотые специи. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, уварить на одну четверть объёма.

Кипящую приправу разложить в горячие банки, укупорить, перевернуть крышками вниз до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг пюре из брусники - 1 кг пюре из яблок, 0,5 кг сахара, 2 грамма корицы, 1 грамм гвоздики.

Мармелад из брусники и яблок

Бруснику и нарезанные на мелкие дольки яблоки разварить в кастрюле с небольшим количеством воды, постоянно помешивая. Всю массу протереть через дуршлаг, добавить сахар и лимонный сок. Помешивая, варить до готовности. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,7 кг сахара, сок половины лимона.

Желе из брусники

Из брусники и яблок отжать сок, вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и уварить на одну треть от первоначального объёма.

Готовое желе разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 15 - минут, двухлитровые - 20 минут.

На 1 литр сока брусники - 0,3 литра яблочного сока, 0,6 кг сахара.

Джем из брусники с морковью

Бруснику бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 9-10 минут. Морковь порезать маленькими кубиками, бланшировать 10 минут в кипящей воде, переложить в кастрюлю с брусникой, перемешать и варить до готовности.

Горячий джем переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 минут, двухлитровые - 22 минуты. На 1 кг брусники - 0,6 кг моркови, 0,5 кг сахара.

Джем из брусники, яблок и лимонов

В кастрюлю с брусникой добавить 2-3 ст. ложки воды и нагревать 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить порезанный мелкими кубиками лимон. Фасовать джем полуохлаждённым. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,6 кг сахара, 1 лимон.

Варенье из брусники с яблоками

Бруснику бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Твёрдые кислые яблоки очистить от кожицы, порезать дольками, удалив сердцевину. В кипящий сахарный сироп положить бруснику и яблоки, варить до готовности в один приём. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,4 литра воды, 2,4 кг сахара.

Варенье из брусники

Бруснику бланшировать 3 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и сахар. Варить на слабом огне до готовности в один приём, перед окончанием варки добавить приправы. На 1 кг брусники - 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, лимонная цедра или гвоздика - по вкусу.

Компот из брусники с яблоками

Спелые яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, уложить в банку вперемежку с брусникой. На дно банки и сверху положить по дольке нарезанного лимона. Залить кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 15 минут, двухлитровые - 20 минут. На 1 кг брусники - 0,7 кг яблок. Состав заливки: на 1 литр, воды,- 0,35 кг сахара.Источник:

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.