НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

Золотое время

18 Января 2016 г.

klad

В первые дни нового года на фоне слабеющего рубля резко подскочили цены на золото. Как будто нарочно напоминая нам о годовщине важного в истории нашей страны события: 15 января 1897 года Николай II подписал закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», осуществив тем самым переход к новой денежной системе — золотому стандарту. Прежде использование этого металла было разрешено только во внешнеторговых операциях.

Рубль стал свободно обмениваться на золото как внутри страны, так и за рубежом, что моментально перевело его, а вместе с тем и страну в целом в совершенно иную категорию экономической устойчивости и привлекательности.

Россия не была пионером в этой области. Ведущие мировые державы, вступив в эпоху товарно-инвестиционного капитализма, развернули активную борьбу за новые рынки, создавали привлекательные условия для иностранного капитала. Первой, после завершения эпохи наполеоновских войн, в 1816 году золотой стандарт ввела Англия. За ней, в 70-х, это сделала Германия. Россия не могла оставаться в стороне. После отмены крепостного права страна набирала обороты на самых разных направлениях развития — от роста промышленности и протяженности железных дорог до урбанизации населения и электрификации городов. Деньги, являющиеся не только кровью экономики, но и важнейшим источником функционирования всего государственного организма, в этой ситуации нуждались в придании им нового качества. А именно — крепкого, надежного, устойчивого, почти не уязвимого для инфляционных рисков товарного эквивалента, инструмента накопления и инвестирования.

Как только «золотой рубль» стал таковым, иностранный капитал активно пошел в Россию. При этом надо отметить два важных момента. Во-первых, он направлялся в реальный сектор, а не на биржу, поскольку хотел закрепиться здесь, расти и расширяться, а не действовать по принципу: спекульнул, сорвал куш и убежал. Рынок России был куда привлекательнее, чем какой бы то ни было другой. Во-вторых, европейский инвестор практически перестал вывозить полученную в России прибыль, а реинвестировал ее здесь же, работая в стратегическом плане уже в большей степени на нашу страну, чем на себя. Превращался из иностранного инвестора в российского предпринимателя.

После реформы внешнеторговый баланс России начал расти семимильными шагами. В период с 1890 по 1913 год вывоз из страны возрос на 120 процентов, тем самым подняв ее на 6–7-ю позицию в мире по экспорту, впереди Италии и Австро-Венгрии. Свободное хождение наравне с бумажными деньгами вошедших в обращение золотых монет по 5 и 10 рублей, а также империалов (15 рублей) и полуимпериалов остудило спекулятивно-биржевой рынок внутри страны и обеспечило финансовую стабильность, которую не смогли подорвать ни поражение в Русско-японской войне, ни революция 1905 года. Эта система выдержала бы и шторм Первой мировой. Вопреки историческим домыслам, Николай II очень рачительно относился к золотому запасу страны. К 1914 году он был самым крупным в мире — 1311 тонн.

Но подрывная работа против России со стороны ее союзников, которая, как теперь выясняется, нанесла ей гораздо больший вред, нежели военные поражения, и не менее пагубная деятельность внутри страны прозападного, так называемого «просвещенного класса» уничтожили выстраивавшееся по кирпичику здание империи. Союзники, прежде всего англосаксы, видели в послевоенной России — победительнице в войне прямую угрозу установления своей гегемонии в мире. Особенно не нравился им крепкий, независимый золотой рубль и российские запасы желтого металла.

Стране Советов пришлось начинать все сначала. Сталин совершил практически невозможное. После Победы он отвязал рубль от доллара, придал ему почти царских времен крепость и надежность, опиравшуюся на все тот же золотой запас, который, по разным оценкам, после смерти вождя составлял от 2051 до 2804 тонн. Однако при Горбачеве печальная история 1917 года повторилась.

Сегодня Россия, как свидетельствуют многочисленные косвенные признаки, вновь идет по пути, предшествовавшему николаевской реформе. Старается сбалансировать финансовые и внешнеторговые показатели, а также активно накапливает золото. Только за минувший год его запасы в стране выросли на рекордные 186 тонн. По информации МВФ, с 2005-го Россия увеличила золотой запас в три раза. По данным на конец минувшего ноября, он составил 1187,5 тонны. Не исключено, что при самом худшем сценарии, а именно — падении цены на баррель нефти до 20 долларов, в России вновь может быть осуществлена денежная реформа. В случае улучшения ситуации такой спешки не будет, но подготовка к реформе будет продолжена. Россия по многим направлениям возвращается на исторические позиции и пути развития. Дойдет черед и до золотого рубля.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?