От чего умер Петр I: официальные и реальные причины смертей российских правителей

По инф. kulturologia.ru
17 Сентября 2023 г.

Физически развитый и рослый император никогда особо не жаловался на здоровье. Однако умирал тяжело, почти две недели проведя в агонии.

Петр Первый, 52 года

Жизнь и поступки русских царей всегда были покрыты завесой тайны, несмотря на то, что изучены историками с особой тщательностью. Многочисленные мифы и догадки прочно укоренились в общественном сознании, особенно, что касается финала правления и жизни того или иного российского императора. Подковёрные игры и интриги, борьба за престол, существовавшие при дворе в любой период, делают ситуацию лишь запутаннее, пишет сайт Культурология.

Возьмем Петра Первого. По некоторым данным, последние три года до своей кончины он страдал от некоторой болезни мочеполовой сферы. Если в 18-19 веке существовало мнение, что это мог быть сифилис или воспалительный процесс, перешедший в гангрену, то позже было установлено, что он скончался от сепсиса и почечной недостаточности.

Впрочем, официальная, а значит и благородная версия гласила, что царь-батюшка скончался от пневмонии. Причем заболел, когда в наводнение он спасал тонувших солдат. Эта легенда прописана в некоторых учебниках истории, по ней написана картина, создана скульптура.

Император начинает плохо себя чувствовать еще в конце 1724 года, но привыкший не жаловаться на здоровье, он живет обычной жизнью. После крещенских купаний ему становится гораздо хуже, его начинают активно лечить, насколько это было возможно по тем временам – втирают в грудь гусиный жир, ставят пиявки и отпаивают шиповником. При этом сам Петр Первый старается делать вид, что ничего серьезного не случилось и ведет прежний образ жизни.

После того как император практически слег, лучшие врачи того времени устраивают консилиум. Возникают споры о необходимости операции, однако время оказывается упущено. У государя начинается бред, галлюцинации и страшная агония, он не смог оставить даже завещания и каких-то напутствий.

Екатерина Первая, 43 года

Став первым лицом государства Екатерина проводила время в кутежах. Если при муже она еще держала свою тягу к вину, то после смерти Петра ее ничего не останавливало. Практически все ее недолгое правление было чередой развлечений с вредом для здоровья. Свою роль сыграли и множественные роды наследников престола, и опасная косметика. Это было важной проблемой аристократок того времени. Свинец, для отбеливания кожи, ртуть в румянах, цианистый калий для ухода за кожей медленно, но верно отравляли женский организм.

В апреле ей стало плохо, а уже в мае императрица скончалась. Причиной ее гибели мог стать ревматизм, проблема с легкими. Официально на тот момент озвучивалось, что царица сильно простудилась.

Анна Иоанновна, 47 лет

Несмотря на то, что образ жизни императрицы нельзя назвать слишком правильным, никто не подозревал о скорой ее кончине в 47 лет. Первые признаки болезни, от которой она скончалась, стали проявляться задолго до. К тому же, если в молодости Анна Иоанновна была вполне хороша собой, то вместе с болезнью стали проявляться мужские черты лица, голос стал более низким, она заметно прибавила в весе. Вероятно, причиной тому были некоторые эндокринные заболевания, но медицина еще не была развита настолько, чтобы помочь императрице.

Ее повышенное давление лечили кровопусканием, чем, вероятно, была вызвана анемия. В октябре 1740 года ее состояние стало ухудшаться. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя, жаловалась, что не чувствует ногу. У нее начались проблемы с пищеварением и почечные колики. Вероятно, что на фоне развился гипертонический криз, который закончился инсультом. На вскрытии же был обнаружен огромный камень размером с коралл.

Елизавета Петровна, 52 года

Как и ее предшественницы, Елизавета, заняв престол, стала развлекать себя кутежами, пьянками и обильной едой. В результате, еще за 5 лет до кончины она страдала от сердечно-сосудистой недостаточности. Частые кровотечения, одышка вынудили ее пересмотреть образ жизни, и она стала больше гулять на свежем воздухе, а не по балам, которые, кстати, очень любила.

Сильный непрекращающийся кашель после перенесенной пневмонии спровоцировал горловое кровотечение, в результате которого императрица и скончалась.

Петр III, 34 года

Чуть больше полугода успел побыть на престоле Петр Третий, после государственного переворота он отрекся от своего статуса, но это не спасло ему жизнь. Несмотря на то, что официальной версии причины смерти этого императора нет, одной из главных версий остается убийство.

На тот момент общественности объявили, что причина внезапного ухода самодержца – геморроидальные колики, обостренные обильным употреблением алкоголя. Было проведено вскрытие, конечно же, его результаты были под контролем его дражайшей супруги, которая и устроила переворот.

Екатерина II, 67 лет

Екатерина Великая – лидер среди российских императоров по длительности жизни. Банально, но в отличие от своих предшественников она отказалась от алкоголя, вела упорядоченный образ жизни и скорее была увлечена политикой государства, нежели собственным развлечением.

Принято считать, что причиной смерти императрицы-долгожительницы стал инсульт. К этому времени у нее уже настолько болели ноги, что она не могла подниматься по лестницам, для нее строили специальные помосты. Судя по сохранившимся воспоминаниям ее современников, она предчувствовала свою смерть.

Утром, в день своей кончины она выпила свой привычный кофе и отправилась в уборную. Поскольку там она задержалась дольше обычного ее хватились и обнаружили, что она потеряла сознание и упала. Поднять на постель ее не смогли, поэтому постелив на пол ванной тюфяк, вызвали врача и священника.

Павел I, 46 лет

Взошедший на престол после матери-долгожительницы Павел уже и сам на тот момент был не молод. У него были сложные отношения с матерью, по оценкам историков именно поэтому он так охотно стал разрушать созданную матерью государственность. Его политика стала причиной возникновения огромного количества заговоров вокруг него и как следствие государственного переворота – последнего в монаршей истории России.

Тема убийства государя долгое время была под полным запретом, по официальной версии он умер от апоплексического удара. По дворцу тогда даже ходила присказка, мол, да, император умер от апоплексического удара табакеркой в висок.

Александр I, 47 лет

Никогда не жаловавшийся на здоровье император, скончался скоропостижно. Судя по официальной версии, когда в ноябре он выезжал из Крыма верхом на лошади, сильно простудился. Погода была ветреная, а шинель еще не подбита мехом. В Таганрог, где он и скончался, он уже приехал больным. Отказываясь от лечения, он только запускал течение болезни. В результате у него случился обморок, после которого он слег. Но даже после этого он не подпускал к себе врачей.

Вскрытие показало кровоизлияние в мозг. Однако есть и другая, не столь банальная версия случившегося. Конечно, смерть императора, вдали от дома и похороны в закрытом гробе, не могли не вызывать вопросов и не порождать домыслов. По одной из версий он, желая отречься от престола, инициировал собственную смерть, а оставшуюся жизнь посвятил скитаниям под видом и именем старца Федора Кузьмича.

Николай I, 58 лет

По официальной версии император умер от пневмонии – сильно простудился, когда принимал парад, будучи в легком мундире. На здоровье до этого он не жаловался, и вполне мог бы справиться и с пневмонией, но сказывалось его подавленное состояние. На тот момент шла Крымская война, неудачи преследовали русские войска, что, конечно же, огорчало самодержца. По словам очевидцев, его выход на мороз неодетым был именно с целью получения смертельной простуды.

Александр II, 62 года

Император, который пережил шесть покушений, но от последнего все же погиб, когда террористы бросили бомбу прямо под ноги лошади, которая была запряжена в царскую карету. От первого взрыва самодержец не пострадал, но выбрался из кареты и подошел к террористу.

Второй взрыв был смертельным, Александру раздробило нижние конечности, через несколько дней он скончался. Террорист, кстати, тоже.

Александр III, 49 лет

Причиной смерти императора едва не стало крушение поезда. Несмотря на то, что оно не оказалось смертельным, но послужил причиной развития болезни. При крушении поезда у вагона обвалилась крыша, и до прибытия помощи, царь удерживал ее на собственных плечах.

После этого случая здоровье его заметно ухудшалось и начал развиваться нефрит. Он получал лечение в Крыму, но так и не оправился. Под конец жизни слег, страшно похудел и потерял ясность сознания.

Николай II, 50 лет

Трагическая гибель последнего русского императора самая известная. Однако до сих доподлинно не известно, был ли расстрел царской семьи репрессией или самовольным решением группы лиц. Соответствующий приказ обнаружен не был. К тому же к этому моменту Николай уже отрекся от престола и жил с семьей в Тобольске и Екатеринбурге. На момент трагической гибели ему было 50 лет и на здоровье он особо не жаловался и был отличным семьянином.

На нашем сайте читайте также:

• «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.