НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
2024-05-17-01-31-00
«А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом...
2024-05-17-00-53-41
21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
2024-05-23-02-38-44
Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60...

Иркутские хроники

03 Декабря 2010 г.

alt

29 ноября 2001 года в Иркутск пришла печальная весть – умер Виктор Петрович Астафьев.

 

Творчество писателя – постоянный поиск духовного идеала, сопряженного с социальной справедливостью, истинностью нашей истории. Сердце и разум Астафьева не принимали официальную «правду» о коллективизации, о цене победы над фашизмом, о гениальности советских вождей. У него был свой, астафьевский взгляд, свое отношение, свои счёты с историей. В романе «Прокляты и убиты», изданном впервые в Иркутске в 1993 году, – беспощадная характеристика Ленина: «Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принёс бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле».

Предсмертные сроки писателя: «Я пришёл в мир добрый, родной… Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного» – оценка XX века, века мировых войн и революций, века коммунизма и фашизма – тоталитарных режимов власти, века Холокоста и Хиросимы… Эти строки заставляют взглянуть на себя не только как на жертву системы, но и как на одного из её создателей. И становится стыдно и горько. Но это стыд очищающий, а горесть рождает желание сделать что-то доброе и хорошее. Астафьевское.

30 ноября 1927 года, – сообщает «Иркутская летопись» Ю. Л. Колмакова, на Всесибирский краеведческий съезд выехал профессор университета Марк Константинович Азадовский – выдающийся литературовед и историк Сибири. В работах учёного раскрывается всё многообразие сибирской культуры, внутренний мир сибиряка, сотворённый природой и историей, социальным окружением. Он допускает самые рискованные опыты и бурные стихийные взрывы, в которых ощутимы кочевничьи инстинкты сибирских народов, и в то же время для сибиряка характерна приверженность традициям, присущая земледельческим культурам. Сибирскую ментальность, сформированную Азадовским, поэтически выразил А. Твардовский:

«Сибиряки
Молва не врёт
Хоть с бору, с сосенки народ
Хоть сборный он, зато отборный
Орел-народ!»

1 декабря 1937 года в Иркутске прошло собрание, посвящённое трехлетию убийства Кирова, коммунистического святого-мученика. Этот мир жив до сих пор, дополненный противопоставлением «доброго Мироныча» «злому Виссарионычу». Но объективный исторический анализ показывает, что Киров был ни тем, ни другим. Он был воплощением двойственной природы большевизма – коммунистической утопии и классовой жестокости. Выступая на I съезде Советов СССР и поддержав идею строительства 400-метрового Дворца Советов, он говорил: «Мы способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились». В годы индустриализации примером такого утопизма стала кировская фраза: «Технически нельзя, а по-большевистски мы сделаем». Неосуществимая коммунистическая утопия была «сделана по-большевистски» в России, и Киров был её «делателем» с помощью насилия и террора. В марте 1919 года Киров – глава ВРК Астраханского края руководил подавлением забастовки рабочих, когда было расстреляно 4000 человек. В мае 1920 года Киров участвовал в установлении советской власти в Азербайджане, когда погибло несколько тысяч мусульман. И вся последующая деятельность Кирова (борьба с оппозицией, уничтожение кулачества, разгром Академии наук и т. п.) показывает, что он был верным сталинцем. И остался им даже после смерти – его гибель Сталин использовал для развязывания Большого террора.

И последнее. Убийство Кирова – до сих пор тайна. Улик о причастности Сталина нет. «Комсомольская правда» (18–25 ноября 2010 г.) опубликовала новую версию, которая также разрушает мир о святости Кирова.

2 декабря 1920 года в Иркутск прибыл агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» во главе с председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калининым. «На вокзале его встречали – говорится в «Иркутской летописи», – члены губпарткома, губревкома и Реввоенсовета 5-ой Отдельной армии и другие должностные лица». Вечером в 1-м Советском доме состоялось собрание представителей партийных, советских и общественных организаций Иркутска. С докладом «О международном положении и итогах трёх лет Гражданской войны» выступил М. И. Калинин. Заканчивая доклад, оратор уверенно заявил: «Мы сами сделались кузнецами собственного счастья. Какие бы ни были препятствия, но Советская власть – рабоче-крестьянская должна быть крепка. Сколько бы ни было врагов, какие бы ни были силы у этих врагов, они должны быть разбиты, а наша власть останется на веки вечные нерушимой».

Рабочие-железнодорожники зачислили Калинина в свой коллектив «по специальности – токарь по металлу». Зарплату «почётного токаря» решено было перечислять в фонд воздушного флота.

3 декабря 1982 года вышел «Словарь русских говоров Прибайкалья» – итог большой и многолетней работы преподавателей и студентов филологического факультета Иркутского пединститута. Список обследованных ими сёл и деревень значителен – более семидесяти.

Словарь – не только собрание слов, но и свод народных знаний, кладезь мудрости, кодекс чести и достоинства, нравственных норм и ценностей. Прибайкальский диалект русского крестьянства как бы стирает временные границы, даёт возможность увидеть сельский уклад, подивиться остроте крестьянской сметки, мудрости ума, твёрдости характера.

Язык русских крестьян Прибайкалья – это, прежде всего язык тружеников – землепашцев, рыбаков, охотников. Их лексика – ёмка, точна: от пренебрежения к лодырям, неумехам – «вертипляс», «ленища», «культяписый» до характеристики тех, кто игнорирует мораль и народные ценности – «коварник», «лиходей», «нелюдь». Воспользуемся замечанием В. Распутина: «И как для экологии природы вредные грязные производства, так и экологию языка загрязняют «фабрики» чужословия, дурно- и тупословия, против которых вместе с охранительными законами нужна и постоянная расчистка родных истоков». «Словарь русских говоров Прибайкалья» выполняет эту функцию.

4 декабря 1965 года, – говорится в многотомнике «Жертвы политических репрессий Иркутской области (т. 8), – реабилитирован Сморугов Борис Александрович». Он был осуждён Иркутским областным судом на семь лет ГУЛАГа 8 июня 1942 года по пресловутой 58-й статье. Основанием для ареста и приговора стал донос соседей. Через год, 24 июля 1943 года, он умер в Тайшете.

Разобрались через 23 года, когда продолжался (неоконченный до сих пор) процесс реабилитации жертв сталинизма, начатый XX съездом. Судьбу Б. А. Сморугова в той или иной мере разделили более 30 тысяч жителей Иркутской области.

5 декабря 1936 года на площади имени Кирова в Иркутске состоялась демонстрация по поводу принятия новой Конституции СССР. Это был заключительный аккорд ликующего энтузиазма, связанный с обсуждением проекта Конституции. В информационной сводке крайкома партии отмечалось: «Проведено 4800 собраний, в обсуждении проекта Конституции приняло активное участие 500 тыс. человек, поступило предложений и дополнений к проекту 1800».

Об этом и письма иркутян, опубликованные в газетах. «5 декабря, когда избранники народов нашей Родины утверждали великую Сталинскую Конституцию, у меня родился сын… Я ставлю перед собой задачу: добиться ещё лучших достижений, сдать экзамены за среднюю школу и пойти учиться на инженера. Широкая дорога открыта перед мною. Вот почему я горячо люблю свою социалистическую Родину и великого творца счастливой жизни товарища Сталина». (В. Назаров, машинист). «Мне 56 лет – можно подумать уже о покое. Но я работаю врачом, и не представляю себя в положении бабушки. Я учусь на курсах противохимической обороны, и в случае войны я найду свое место в рядах защитников Родины. (А. С. Николаева, врач).

Единство власти и народа – это своеобразный «эффект парусника», генерирующий социальную энергию масс, необходимую государству для решения различных проблем того времени.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).