ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...

Почему четверг стал рыбным днем?

По материалам интернет-сайтов   
26 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Всем мы знаем, что четверг – это рыбный день. А помним ли мы, с чего он им стал?

26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал постановление о введении рыбного дня.

Изначально рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Основной причиной такого решения стала нехватка мяса, несмотря (и вследствие) на идущую полным ходом коллективизацию. Кроме того, спрос должен был стимулировать рыбную промышленность.

Чтобы восполнить дефицит мяса, раз в неделю в столовых ввели рыбное меню, но конретный день тогда еще не назначили. В 1939 году свой вклад внесла Полина Жемчужина, нарком рыбной промышленности. На прилавках появились консервы из сайры, лосося, и, конечно, шпроты.

26 октября 1976 года официально рыбным днем стал четверг.

В этот день во всех заведениях общепита готовили варёный минтай, котлеты из мойвы и жареную треску. Кроме того, принимается решение увеличить объемы рыбного лова. На прилавках появилась океанская рыба, но из-за непривычки к ней и неумения ее правильно обрабатывать (она сильно горчила), большим спросом она не пользовалась.

Рыба оставалась продуктом второго сорта, ее покупали студенты и туристы. Минтай, который сейчас вполне востребован, в советские годы получил ярлык кошачьей еды, потому что до магазинов доходил перемороженным и безвкусным.

Но почему для рыбных блюд выбрали четверг? Согласно наиболее известной версии, сделано это было для того, чтобы не злить недовольных рыбных рационом рабочих. Четверг — конец трудовой недели, пятница считалась почти выходным, и рыба в этот день не так раздражала соскучившихся по мясу рабочих и служащих.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы – вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна».

Официально рыбный день сохранялся до распада СССР.

Читаем также:

По инф. pnp.ru, weekend.rambler.ru, rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!