Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских...
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
С началом Великой Отечественной войны многие видные шахматисты – гроссмейстеры и мастера – были эвакуированы вглубь страны. Некоторые из них оказались на Урале (в Свердловске, Перми, Челябинске и других городах), часть обосновалась в Закавказье, а еще часть – в Западной Сибири (Омске, Томске, Новосибирске и т. д.).
В Китае завершился матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Как мы и предполагали, при счете 5:2 в пользу чемпионки соревнование продлилось лишь два тура: в восьмой партии она снова победила, а в девятой сделала ничью. Как видим, даже родные стены в Чунцине не помогли Тань Чжунъи дать решительный бой, которого от нее ждали земляки.
В Камчатском крае двое мужчин отправились на охоту. По случайности 65-летний мужчина выстрелил в своего 35-летнего зятя, пытаясь попасть во взлетающую утку.
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
Сделаем небольшую паузу в нашей юбилейной шахматной хронологии. И не столько потому, что в следующей полукруглой дате, выпавшей на 1930 год, ничего не происходило (хотя это именно так), сколько потому, что кое-какие интересные события происходят прямо сейчас. И мы говорим не о различных турнирах (обычных или с приставкой «супер») – их проводится огромное количество, а о тех мероприятиях, которые выделяются из общего ряда.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Продолжаем оставаться в событиях вековой давности. Как мы уже писали, 13 января 1925 года в центральном показательном шахматном кружке стартовал турнир сильнейших шахматистов Иркутска, в котором приняло участие девять человек. Ровно через месяц были подведены итоги, а финальная таблица была даже опубликована в шахматном отделе газеты «Власть труда».
Наконец-то мы добрались в нашей юбилейной шахматной хронологии до самой круглой даты, и приятно отметить, что события, произошедшие ровно век назад, вполне ей соответствуют – настолько яркими и переломными они оказались.
Продолжаем двигаться по юбилейной шахматной шкале времени, и сегодня мы окунемся в события 1920 года, когда в стране еще продолжалась Гражданская война, вспыхнувшая после Октябрьской революции 1917 года.
Следующей датой в нашей юбилейной шахматной хронике является 1910 год. К этому моменту в Иркутске уже десять лет существовало шахматное общество, из них пять лет – как официально зарегистрированное.
За 35 миллионов рублей продаются золотые часы бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Дорогое изделие было выставлено на продажу в Волгограде, объявление размещено на Avito.
Продолжаем юбилейную шахматную хронику. В позапрошлом выпуске мы рассказали о том, что 125 лет назад (то есть в 1900 году) в Иркутске уже действовало шахматное общество. Но в условиях того времени для того, чтобы нормально функционировать, ему нужно было пройти регистрацию в столице. На подготовку документов ушло несколько лет, и вот в 1904 году бумаги наконец-то были отправлены в Санкт-Петербург.
На днях в редакции газеты «Мои года» состоялось награждение самого юного участника завершившегося недавно конкурса решения задач и этюдов. Как мы уже сообщали, им стал 8-летний Данил Сидоров, который прошел весь турнирный путь до конца. И хотя ему не удалось решить ни одного этюда или задачи на кооперативный мат, бился он до последнего, и очевидно, что в конце концов начнет справляться и с ними.
Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.
Наконец-то мы разобрались со всеми заданиями прошедшего конкурса и теперь уже можем подвести окончательные итоги. Специально потратили несколько выпусков на этот разбор, чтобы нашим новым участникам было понятно, что от них требуется. И если с двухходовками и трехходовками всем и так все было понятно, то вот с этюдами и задачами на кооперативный мат некоторые столкнулись впервые, и нужно было объяснить, как с этим работать.
Научиться кататься на коньках мечтают многие. Настигло как-то такое желание и российского президента Владимира Путина. О том, как глава страны учился кататься на коньках, рассказал известный хоккеист Вячеслав Фетисов.
В мире шахмат произошло необычное событие: 14-летний российский шахматист Давид Ахмедов одержал победу над Магнусом Карлсеном, действующим на тот момент чемпионом мира из Норвегии.
Начинаем подводить итоги недавно завершившегося конкурса решения задач и этюдов. Но прежде чем опубликовать результаты участников, разберемся с тем, какие ответы нужно было дать на последние задания. Специально уделим этому особое внимание, чтобы у читателей было представление, что и как нужно делать, так как до этого в «Моих годах» мы еще этюды и задачи на кооперативный мат не использовали.
Очень часто рукодельницами являются женщины. Но и мужчин, оказывается, тоже может увлечь этот кропотливый труд. Так, Иван Тарасович Ульяхов из Орехово-Зуево… вяжет сумочки. И не только. В его творческой копилке самые разные виды вязальных работ. Об этом мужчине мы как-то рассказывали в материале «Он умеет вязать покруче, чем бабушки». Теперь же удалось задать Ивану Тарасовичу несколько вопросов.
Бабушка шести внуков точно должна уметь хорошо готовить. И это подтверждает блогер ТГ-канала «Кулинарные заметки от Елены из Алтая». На канале пенсионерки представлены рецепты домашней кухни из простых продуктов. Готовит Елена разные блюда, делает это женщина с любовью, а как красиво оформляет подачу – от готовых блюд на тарелке просто глаз не оторвать.
Хотите послушать красивые песни в исполнении прекрасной певицы? А иногда и вместе с коллективом «Девчата»? Тогда стоит отправиться для услады души и удовлетворения музыкальных потребностей на страничку блогера Яндекс Дзен Татьяны. На своем канале «ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА 62rus» блогер как раз поет, а еще юморит и рассказывает о своей жизни в глубинке.
Завершаем разбор двух последних заданий завершившегося конкурса, которые оказались задачами на кооперативный мат. В них, как известно, черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Завершается 2024 год – первый год нашего возобновленного (спустя 20 лет) ведения шахматной рубрики на страницах газеты «Мои года». И пусть началось это лишь с 25-го номера (то есть с середины года), нынешний порядковый номер (52) говорит о том, что ни одной недели, ни одного выпуска пропущено не было.
«Дед Мясоед» – так называется канал блогера площадки Яндекс Дзен, которого зовут Игорь. Мужчина просто фонтанирует гастрономическими идеями. И оправдывает название своего детища, так как действительно очень много блюд он готовит из мяса. Мы об этом любопытном блогере-кулинаре недавно рассказывали. А сегодня предлагаем с ним небольшое интервью.
Очень здорово знать историю своей семьи. Прекрасно, что это интересует и одного из молодых блогеров Яндекс Дзен, которого зовут Антон. Этот парень о многом расспрашивает свою бабушку. Например, в одном из видео бабуля с подачи внука вспоминала, как встречали в ее детстве Новый год.
В Сингапуре завершился матч за шахматную корону между Дин Лижэнем (Китай) и Гукешем Доммараджу (Индия), и, как вы уже наверняка знаете, его победителем стал 18-летний индийский шахматист. Он сумел выиграть последнюю, 14-ю партию и набрать желанные 7,5 очка, в то время как по ходу борьбы ничто этого не предвещало.
Наталья Потаева из Тюмени – пенсионерка, блогер и большая любительница песен. Она принимала участие в программе «Привет, Андрей!» на канате «Россия 1» и также победила в конкурсе шоу Елены Степаненко «Еще не вечер». На своем YouTube-канале«Бабушкины песни» Наталья поет советские песни, ведет прямые эфиры, делится полезными советами и рукодельными премудростями. Представлена также блогер и на других популярных площадках: Rutube, Телеграм, VK видео и т.д.
В Сингапуре постепенно завершается матч за шахматную корону между Дин Лижэнем (Китай) и Гукешем Доммараджу (Индия), и когда вы получите этот номер, окончательный счет уже будет известен.
Кто чем занимается по выходу на заслуженный отдых. А героиня сегодняшней публикации некоторое время назад стала студенткой. Этим дама исполнила свою давнюю детскую мечту – выучиться на переводчика. И иногда блогер канала «На пенсии - студентка:))» платформы Яндекс Дзен делится с аудиторией своими студенческими буднями.
«Жизнь на пенсии только начинается!!!» Это и название Телеграмм-канала блогера, и, наверное, ее утверждение. Так чем же занимается Ирина на заслуженном отдыхе? Садом и огородом, рукоделием, приготовлением блюд, стихами и собственно отдыхом, отметила она в описании своего блогерского детища.
Работа участковым, в уголовном розыске, в налоговой полиции и адвокатом. Серьезная деятельность была когда-то у блогера Яндекс Дзен, который ведет там канал «Жизнь на пенсии». А теперь мужчина вышел на заслуженный отдых и рассказывает своей аудитории, как ему живется уже в этом качестве. И еще делится полезными советами.
В Сингапуре продолжается матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Дин Лижэнем (Китай) и претендентом на это звание Гукешем Доммараджу (Индия). К моменту подготовки газеты соперники сыграли шесть партий, то есть уже почти достигли экватора.
Эта семья всегда мечтала о доме на берегу водоема со своим подсобным хозяйством, хотела заниматься разведением кур и другой живности, завести кота или кошку, ухаживать за своим огородом, ходить по грибы и на рыбалку. И в 2020 году муж с женой свою мечту решили воплотить в жизнь. И переезд у них состоялся. А что из этого получилось, можно посмотреть на их канале на Яндекс Дзен«Жизнь в деревне на пенсии».
25 ноября в Сингапуре стартовал матч за шахматную корону, в котором встретились действующий чемпион мира Дин Лижэнь (Китай) и победитель турнира претендентов Гукеш Доммараджу (Индия).
Какие сувениры можно привести из Торжка? Оказывается, там есть «Сувенирный дом». В этом магазине можно найти подарки и сувениры ручной работы от местных мастеров. Сделана даже была специальная витрина, где выставлены разные изделия с подписью «Сделано у нас». А открыла зрителям такую торговую точку блогер Ольга – коренная москвичка и большая непоседа, которая время от времени путешествует по разным городам и странам.
Как мы уже сообщали, недавно свое 90-летие отметил сын первого сибирского мастера по шахматам Николай Петрович Измайлов. Ассоциация любителей шахматной игры Сибири и Дальнего Востока не могла пройти мимо этого события, и двое представителей ее иркутского отделения – автор этих слов и главный спонсор всех изданий Геннадий Хусаинов – на днях побывали у юбиляра в гостях.
Вместе с Полиной Рожновой, блогером Яндекс Дзен, можно с интересом полистать русский народный календарь. Полина Константиновна, например, знает, почему 3 ноября девушки искали особый лист. Этот лист посеребрен морозом. И если этого листочка дотянуться, то девушке прибавится красоты. И обязательно встретиться молодой человек, который увидит в девушке свою суженую.
Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Почему? Потому что для представительниц прекрасного пола хлопоты с приготовлением пищи – обычное дело, женщины проводят так время практически каждый день. А вот мужчины на кухне бывают не часто, и когда они там появляются, то становятся настоящими творцами.
Что может быть интереснее путешествий? Блогер Майя – автор канала на Яндекс Дзен, например, очень любит посещать разные любопытные места. Оно из них – «озеро непогоды». Вода в этом водоеме обычно спокойная, голубая, но внезапно, как пишет создатель странички, может стать черной и подняться аж до двух метров. Дело тут оказывается в особенности ветра, который не знает преград, потому что у озера большая площадь и низкие берега.
По мере того, как уходит в историю закончившийся недавно областной чемпионат, все больше хочется заглянуть, что называется, в глубь веков и посмотреть, что из себя представляли подобные соревнования раньше. Вековая традиция их проведения говорит о многом, и неслучайно, что она не прервалась даже в коронавирусную эпоху, хотя почти все остальные турниры в тот момент сделали перерыв.
26 октября завершился чемпионат Иркутской области среди мужчин с участием 21 шахматиста из Иркутска, Ангарска, Братска, Нижнеудинска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Как и ожидалось, уверенную победу в нем одержал международный мастер Дмитрий Оболенских, для которого она стала уже 16-й в его карьере.
В Санкт-Петербурге есть музей шоколада. Как-то туда отправилась и YouTube-блогер Людмила и показала потом своим зрителям снятую вкусную красоту. Зайчики, мишки, кошечки, посуда, шахматы, ангелочки, телефоны, машинки – что только из шоколада в музее не выставляется. Это же просто рай для сладкоежек, отмечала одна из подписчиц, посмотревшая ролик автора.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о них среди других новостей страны и мира, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.