2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Ушел из жизни президент журфака МГУ Ясен Засурский

Пришло печальное известие: Ясен Николаевич Заурский больше не с нами. Ушла эпоха. Президент журфака МГУ, декан, бессменный лидер, наставник и патриарх и Дон Кихот отечественной журналистики. Не случайно статуэтка именно этого героя стояла у него в кабинете на самом видном месте.

"Самый ценный экспонат, символ журналиста, - признался однажды Ясен Николаевич журналистам "РГ", которым посчастливилось побывать в этом "алмазном фонде". - Дон Кихот во все времена воюет с ветряными мельницами, мчится на них и чего-то добивается. Смотрите, у моего Дон Кихота здесь даже шпага есть. Как перо".

Пером Засурского написано множество научных работ, монографий. Но нас, тогдашних студентов, он завораживал голосом. Спокойно, негромко, с кафедры исторической 201 аудитории, наш декан рассказывал о развитии мировой журналистики, о людях, которые меняли ее, о своих встречах с журналистами и писателями. Ясен Николаевич дружил с Габриэлем Гарсиа Маркесом, переписывался с Рэем Брэдбери и Куртом Воннегутом: что ни имя - легенда. Он и сам был таким - легендарным.

Вундеркинд. Окончил школу экстерном и поступил в институт после 7-го класса. Больше полувека в профессии - Засурский работал на журфаке со дня его основания в 1952 году. Ясен Николаевич пришёл в МГУ ещё при Сталине. В хрущёвские времена стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы - "миржур", как называли ее студенты. Менялись лидеры страны - четыре генеральных секретаря и три президента, а Засурский - оставался.

Фанат всего нового, с гордостью и каким-то юношеским задором демонстрировал нам на лекциях диковинку начала 2000-х годов - раскладной телефон-компьютер с миллионом кнопочек. Целовал руки всем дамам на факультете - независимо от возраста. Где еще такое встретишь? Бегал по утрам. После пробежки - на факультет, который мы не мыслили без него. Говорим "Ясен" - подразумеваем "журфак" и наоборот. И так будет всегда. Встретиться с Засурским на главной лестнице журфака было большой удачей.

Рассказы выпускников о своём наставнике, а их у профессора Засурского несколько десятков тысяч), давно превратились в легенды. Есть такая и у меня: после свадьбы в 2012 году мы приехали фотографироваться именно на журфак. Ясен Николаевич поднимался по лестнице во время съемки. Поздравил, конечно, поцеловал руку и сфотографировался с нами на память. Одна из самых ценных фотографий в семейном альбоме.

Коллеги Засурского говорят: "Он - такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны. Он олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников, руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук, человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой".

Засурский всегда оставался неким камертоном развития журналистики. Помню, сидя в чудо-кабинете Засурского, мы не могли не спросить: "Ясен Николаевич, от чего надо лечить современную журналистику?". Ответ был предельно четким: "От узкотемия. Журналистике не хватает аналитики и глубины. От газет ждут помощи в понимании того, что происходит". Он напомнил о статье "В защиту газеты", которая была опубликована в The New York Times:

- Ее автор Джонс писал: бумажной газеты, может, и не будет, но газета, как средство познания мира, как объяснение мира - останется, потому что газета - это не бумага. Это, прежде всего, коллектив и главный редактор. У нас сейчас главного редактора воспринимают в основном как администратора, а на самом-то деле он - главная фигура, он режиссер: выделяет главное, определяет, о чем нужно написать. Газета - институт, который учит думать и дает возможность понять, что происходит в мире.

А еще Засурский всегда был твердо уверен: журналистами не должны становиться люди недобросовестные, те, кто ищет легкой славы и легкого успеха.

"Журналистика - это труд, пот, иногда и кровь, - подчеркивал Ясен Николаевич. - Это упорная работа. Людей, которые хотят пользоваться газетой для того, чтобы решать какие-то свои дела, "гешефты", нельзя допускать в газету. Они опасны. Газета требует честности и служения истине, читателям".

Досье

Ясен Николаевич Засурский родился в Москве 29 октября 1929 года. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Заведовал кафедрой зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. В 1965 году избран деканом журфака. В 2007 году стал президентом факультета.

Автор более 200 научных работ. Его кандидатская диссертация была посвящена творчеству Теодора Драйзера, докторская - американской литературе ХХ века. Один из внуков Засурского - Иван - возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

• In memoruim: еще о некоторых утратах последнего времени — по ссылке