ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

Изменить размер шрифта

В преддверии Пасхи специалисты «Общественного контроля» проверили одиннадцать образцов творога разных торговых марок. Итог не порадовал.

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

По результатам исследования, восемь из них не соответствуют ГОСТу. Среди распространенных нарушений: пониженная жирность, добавление пальмового масла, а также нечистый вкус или запах.

Эксперты напоминают, что по ГОСТу консистенция качественного творога — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Если продукт обезжиренный, возможно небольшое выделение сыворотки. Цвет может быть белым или кремовым, но равномерным, а вкус и запах — кисломолочными без посторонних примесей.

По теме:

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработке оборудования», — объясняют эксперты. Неаппетитными в ходе исследования оказались два образца из одиннадцати.

Из восьми забракованных образцов половина имела пониженную жирность, не соответствующую информации на упаковке. Такой маневр позволяет снизить себестоимость продукта. Впрочем, в двух образцах молочный жир и вовсе заменили растительным: в одном полностью, в другом — частично за счет добавления пальмового масла.

«В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре приближены к молочному жиру», — рассказывают эксперты.

По результатам исследования обязательным требованиям соответствовали только три бренда. Специалисты предупреждают, что при выборе творога стоит посмотреть, не скапливается ли в пачке влага. Если ее много, то белка в продукте будет меньше, чем требует ГОСТ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!