2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Не стало выдающегося военного нейрохирурга Бориса Гайдара

На 76-м году жизни скончался выдающийся нейрохирург, академик РАН и петербургской Военно-медицинской академии им. Кирова Борис Гайдар. О его кончине сообщили в пресс-службе академии.

Из жизни ушел выдающийся военный нейрохирург Борис Гайдар

Прощание состоится 31 октября, похоронят ученого на кладбище Памяти жертв 9 января.

Борис Гайдар учился в Алма-Атинском государственном мединституте на нейрохирурга. В 1972 пошел служить в Вооруженные силы и стал ведущим хирургом медсанбата учебной мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. В 1983 году Борис Гайдар окончил адъюнктуру при кафедре нейрохирургии ВМедА в Петербурге. После он преподавал на кафедре и в 1990 году защитил докторскую диссертацию, в которой раскрыл фундаментальные закономерности церебральной гемодинамики при нейрохирургической патологии головного мозга.

Как сообщили в академии, Гайдар — пионер в разработке принципов оказания специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных Силах, в том числе при военных конфликтах и в системе медицины катастроф. Он помогал пациентам с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении в 1988 году, выезжал в служебные командировки в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 2000 по 2007 гг. Борис Гайдар возглавлял Военно-медицинскую академию. Награжден орденами «Александра Невского», «За службу Родине в Вооруженных Силах», «Орденом Почета», «За заслуги перед Отечеством» и рядом медалей.

• In memoruim: еще о некоторых утратах последнего времени — по ссылке