ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Твердый и полутвердый сыр: чем они отличаются

Светлана Перевощикова   
02 Марта 2024 г.
Изменить размер шрифта

Сыр изготавливается из молока, бактерий и ферментов. У этого продукта поистине много поклонников. Но даже они не всегда могут разобраться в его классификации. Чем отличаются твердые сорта сыра от полутвердых?

Твердый сыр

Этот вид молочного продукта отличается своей высокой степенью плотности. Его практически невозможно сдавить. Но твердые сорта сыра легко натираются. Поэтому их иногда продают в тертом виде. А вот порезать обычным ножом твердый сыр вряд ли получится легко. Самый популярный сыр этого вида – Пармезан. Узнать подробнее о таком сыре можно, например, на сайте «Милдар» www.mildar.ru, где обозначены КБЖУ пармезана и других сыров, указан срок вызревания, описаны вкусовые особенности разных видов сыров и их запахов. Такая информация может быть полезна тем, кто хочет разобраться в различиях разнообразного сырного мира.

Твердые сыры отличаются особым методом приготовления. Здесь требуется длительная выдержка (т.е. подсушивание). Для приготовления необходимы месяцы, годы. В этом продукте полностью отсутствует влага, его структура кристаллизуется. Благодаря этому у сыра усиливается вкус и концентрация ароматических элементов.

Полутвердый сыр

Этот продукт по консистенции напоминает резину. Однако это не мешает его натереть. Но делается это сложнее, чем в случае с твердыми сортами. Консистенция более пружинистая.

Этот вид сыра является самым многочисленным. Его представители: Atleete Toidu, Белая Вежа, Maasdam Reif, Butterkaese, Gouda Jong.

К этой категории относится большая часть российской продукции, сливочные сыры, домашние.

Сходства

Полутвердые и твердые сорта сыров относятся к одному классу пищевых продуктов. Поэтому у них есть сходства:

  • основная сфера использования;
  • главные фазы производства;
  • основные свойства для человека.

Оба вида сыра готовятся из молока с добавлением специальных бактерий и ферментов.

Различия

Чем отличается твердый сыр от полутвердого?

  1. Стоимость (твердый вид значительно дороже);
  2. Плотность и структура;
  3. Срок хранения (твердые сорта хранятся существенно дольше);
  4. Время выдержки (также выше у твердого сыра);
  5. Вкус и аромат (по этому критерию также выигрывают твердые сорта. А полутвердые имеют свежие ноты);
  6. Калорийность (у полутвердого продукта она ниже, что ценно для худеющих).

Несмотря на большое количество преимуществ твердого сыра, лучше всего ориентироваться все-таки на свои вкусовые предпочтения. Полутвердый продукт дает большой простор для экспериментов благодаря своей стоимости, но при этом важно выбирать качественные товары.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: