НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Не отпускает Усть Илим…

22 Ноября 2012 г.

alt

Большой наш писатель, ныне почти забытый Владимир Сололухин удивительно точно подметил: «Самый безжалостный звук в этом мире – тиканье часов».

Да, время идёт, не оглядываясь ни на кого и ни на что. За окном уже сыпет снег, метёт метель, поздняя осень сменяется зимой. Но уходит не всё. Остаются чувства. Они живут долго. Случается даже так, что они переживают тех, кому принадлежат.

 

Нас, супругов Огарковых, не покидает чувство благодарности культурной общественности Усть-Илима – города, где прошли лучшие годы нашей молодости.

В октябре здесь состоялись творческие встречи, посвящённые выпуску художественных книг Владислава Огаркова «Лесной аквариум» и «Бадарма», повествование в которых тесно связано с людьми и природой Байкала, Прибайкалья, особенно северной его частью, где более пятидесяти лет назад началось строительство среди зелёной девственной тайги города Усть-Илимска. Это было время романтиков, время, когда взгляд в будущее прозревал светлые просторные улицы и красивые дома, в которых живут красивые и счастливые люди…

Ещё гремит оркестр наш школьный,

И бал кружится выпускной.

Ещё мы в детстве, но невольно,

Уже в романтике сплошной.

И институт уже - мещанство,

Долой домашнее тепло…

Мы верим в наше мессианство,

В тайгу, в вагонное стекло…

Пусть нет на карте Усть-Илима,

К нему лишь просеки ведут,

Одну из них, уже, вестимо,

Проспект Романтиков зовут!

Кому сказать - так не поверят,

Что дружбы не было сильней,

И чувства в сердце так горели –

Морозов стужи посильней!

И сколько же труда и пота

Пролилось на громаду ГЭС,

Походы, лыжные забеги,

О смысле жизни до утра,

Стихи – поэзии утехи,

И песни бардов до утра!

Хоть многим годы лишь помеха,

Но в памяти из той поры,

Всплывает стройка – чудо века,

День Перекрытья Ангары!

Ревет, штормит река, буянит,

Глотает глыбы, где уж тут,

Всё ж норов Ангары стихает –

Сплошной стеной КАМАзы жмут!

И перекрыли, укротили -

И радость, слёзы, гордость враз!

И фейерверки, песни, грёзы –

В ту ночь никто не спал из нас!

Народ в восторженном порыве,

В священном единеньи душ!

Над Ангарою, на обрыве

Витал веселья, счастья дух!

****

И лишь с годами понимаешь,

Как важно каждому из нас

Однажды сотворить такое,

Чтоб воспарить душой хоть раз!

Эти стихи написала Екатерина Огаркова, учитель литературы, проводник по жизни, на встречу с которой пришли благодарные, уже седые её ученики. Это надо было видеть! Слёзы, улыбки, объятья и конечно воспоминания – целое море воспоминаний! Ведь прошли десятки лет, девочки стали бабушками…

«Никто в наших письмах, роясь, не понял до глубины, как мы вероломны, то есть как сами себе верны» - писала Марина Цветаева. Да! Именно так можно охарактеризовать силы духа, живущие в этом северном, но очень-очень тёплом городе.

- Жаль, очень жаль, что о многом я не спросила, - говорит Екатерина Александровна, - и многое они не сказали мне. Верю в новые встречи!

Автор этих строк сразу двумя руками голосует за будущие встречи. Действительно – просто физически невозможно было полноценно пообщаться с каждым, кто приходил на встречи с нами на обоих берегах Ангары. А так хотелось…

Выход, впрочем, есть. Надо срочно дописывать третью книгу, которая будет ещё интересней, издавать её (опять за свой счёт) и ехать с ней в Усть-Илим.

Екатерина Александровна: «Боже, какая радость и музыка звучат в душе моей до сих пор! Благодарю, помню и верю в вас!»

Остаётся назвать людей, хотя бы некоторых, кто создаёт радость и музыку в душе.

Усть-Илимцы подготовили обширную культурную программу. Здесь и традиционные хлеб-соль, хоровое и сольное пение с музыкальным сопровождением, чтение стихов и литературный монтаж. На большом экране мелькали старые кадры с участием наших персон, вряд ли достойных такого почёта. Приём оказался настолько тёплым и дружеским, что в первую минуту мы даже немного смутились, засомневались, - для нас ли всё это? Или тут ждут других, действительно высоких гостей?

Всё это надо было организовать, продумать и написать сценарий, подготовить людей к выступлениям. Был задействован целый отряд работников культуры – программисты И.Г.Пахоменков, Д.С. Кельм, руководители различных отделов и служб центральной библиотечной системы: Наталья Шелепетко, Ирина Верчинская, Лидия Калабина, Татьяна Швец. Особая наша признательность Ларисе Петровне Галиченко – директору Усть-Илимской центральной библиотеки.

Удивительно вот что – при общем и повсеместном упадке культуры в нашей стране, при жалких крохах бюджетных средств, на которые духовность, похоже, едва теплится – при этом северяне сумели сберечь огонёк нашей русской культуры в своих душах. Всем бы так! Меньше уныния, больше добра и творчества.

С волнением и трепетом вглядываемся в знакомые лица земляков. Да, морщины на лицах, седина в волосах, иные прибавили в «тоннаже»…

Но заглянешь в глаза, а там по-прежнему живут искорки сильного духа, блёстки человеческого участия, по которым легко угадываются северяне в любом городе страны.

Хорошо известный нам Михаил Рябиков тепло отозвался о первой книге автора «Лесной аквариум». Помню его – рыжебородого, весёлого и размашистого. В рабочей спецовке, кирзовых сапогах, он знал цену тяжёлой работе лопатой и ломом, занимался охотничьем промыслом и при этом писал стихи. Сейчас он вырос в серьёзного поэта, тонкого, лиричного, глубокого и точно чувствующего перемены в нашей жизни.

Фотограф Павел Чмыхов, неутомимый труженик, вечный искатель лучшего кадра – ты, дружище, тоже вырос в большого мастера! Искромётные репортажи, ночные съёмки города, неповторимая северная осень, заиндевевшие лица строителей, зимние кадры, сделанные словно в Антарктиде, красочные фотоальбомы – остаётся только удивляться, когда Паша всё успевает? Трудно будет найти ещё одного такого фотографа, который прославил бы свой город, как это сделал он.

Ярким воспоминанием остаётся в памяти встреча с земляками в правобережной части города. Встречу вела бессменный (почти 35 лет!) руководитель литературного клуба «Ольховая серёжка» Л.В. Слабодчикова.

На уровне именитого критика, литературоведа Людмила Васильевна сделала обстоятельный разбор книги «Лесной аквариум», и это ничуть не напоминало нам знакомые по школе разборы. Настолько зажигательно, ярко и живо построила она разговор, что захотелось заново перечесть всю книгу.

Важным (или даже главным) двигателем наших встреч с земляками несомненно была известный в городе общественный деятель, журналист – Надежда Алексеевна Зинченко.

Человек верующий, она как яркая звёздочка постоянно светила нам в пути, несмотря на трудности со здоровьем. Судьбе было угодно, чтобы именно в эти дни, когда проходили встречи, она оказалась в больнице. Тем не менее, у неё находились желание и время звонить, интересоваться нашими делами, помогать. И дай ей Бог подольше светить всем нам, нуждающимся в тепле и свете. Надя, чуткий человек, догадалась, что нам захочется посмотреть город, где прожито двадцать лучших лет, она из больницы договорились с водителем личной машины, который провёз нас по памятным местам.

Первым делом, конечно же, съездили на Толстый мыс, постояли на смотровой площадке, вдохнули влажный воздух Усть-Илимского моря. Проехали по улицам «старого» города, рождённого на наших глазах, видели дом на улице Романтиков, в котором жили и где родились обе наши дочери…

В поездке с нами была Галина Киселёва, собственный корреспондент еженедельника «Наука в Сибири». Она встречалась с учащейся молодёжью Усть-Илима, рассказывала о перспективах развития науки, вместе с нами бывала на творческих встречах.

Когда-то мы вместе с Галей работали в здешней газете «Усть-Илимская права», и вот захотели разыскать временный щитовой дом, где размещалась наша самая первая редакция. Не сразу нашли тот бугор возле «нулевой» подстанции. Каждую весну он был покрыт ковром из жёлтых пуховичков – подснежников. Сейчас он, увы, покрыт обгорелыми руинами.

В утешение подняли с земли по камешку – на память о нашей далёкой молодости.

Уже собираясь в обратный путь, мы все почувствовали, что уезжать отсюда нам трудно. Будто остаётся на этой северной земле что-то очень важное и нужное, без чего трудно будет жить. Усть-Илим не отпускает … Что ж, наверное, так оно и должно быть.

До следующей встречи, дорогие земляки!

Екатерина и Владислав Огарковы. Пос. Шаманка, г.Иркутск.

Об авторе: Владислав Огарков – журналист, любитель и знаток природы, заядлый охотник и рыболов. Резчик по бересте и по дереву. Занимался разными видами спортивного туризма. Жил в Прибалтике, на Кавказе, на острове Сахалин, в Московской области, в Эстонии. Путешествовал от Закарпатья до Командорских островов, от полуострова Таймыр до гор Памира и надолго задержался в Сибири, в Прибайкалье.

В его книгах « Лесной аквариум» и «Бадарма» вошли написанные во время путешествий истории из жизни сибиряков, а также обитателей тайги, со многими из них приходилось встречаться, как говорится, нос к носу.

Рассказы, очерки, эссе, новеллы, повести, написаны живо, ярко, эмоционально, с юмором и самоиронией, читаются на одном дыхании. Все они объединены образом автора – рассказчика - тонкого, вдумчивого, наблюдательного и упорного в достижении цели человека, который страстно любит природу, увлеченно исследует сибирский характер, выражает беспокойство о судьбе Сибири, России, и невольно заставляет задуматься «о времени и о себе».

Книги рассчитаны на широкий круг читателей, и в особенности на тех, кто хотел бы пройти вместе с героями на плотах по непроходимым порогам таежной реки, лесным тропам, горным вершинам и увидеть Сибирь в ее подлинной красоте и величии.

  • Расскажите об этом своим друзьям!