НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Я всех вас помню!»

19 Июля 2012 г.

alt

Получив газету «Мои года» от 21 апреля с. г., которую я выписываю постоянно, я прочитала статью И. И. Широбокова, где он пишет о своём отце. Здесь же была помещена фотография нашего курса – геологического факультета Иркутского государственного университета. На фотографии я узнала себя и всех моих однокурсников. Сын пишет о своём отце – Иннокентии Михайловиче Широбокове. Для меня он просто Кеша – так мы его звали в студенчестве.

 

С Кешей меня тесно связывала не только учёба в течение пяти лет, но и одно «обстоятельство». Дело в том, что в 1945 году мы заканчивали 10-й класс, и в этом же году ввели аттестат зрелости. По разным причинам мы с Кешей не получили эти аттестаты, так как не набрали положенных баллов, и нам выдали справку об окончании школы, с которой никуда нельзя было поступить. Были слёзы, обиды и прочее. Но тут при университете открылись курсы для таких «бедолаг», как мы. А нас было много по Иркутску. Я сразу же пошла на эти курсы, где впервые и встретилась с Кешей Широбоковым. Благополучно окончив курсы, мы с Кешей попали на курс геологов.

При взгляде на фото нашего курса нахлынули воспоминания, которыми я хочу поделиться с читателями газеты. На фото наш курс из 24 человек. К настоящему времени в живых осталось только двое: я – Вера Михайловна Кулигина (в девичестве Абражевич) и Неля Баженова. Правда, о двух сокурсниках мы ничего не знаем: о Фридрихе Кензине и Маше Широкобрюховой. Слышали только, что Кензин уехал в Казань, а Маша в Сочи, где работала в НИИ и защитила диссертацию.

Наш курс был многонациональным и очень дружным. У нас учились: русские, буряты, татары, кореец, евреи. Поступили мы в 1945 году, после окончания войны, поэтому на курсе были фронтовики. Первым пришёл весь в орденах Сергей Павлов. Конечно, он, как и все, кто был на войне, все подзабыл, и мы ему помогали в учёбе. В дальнейшем Сергей Фёдорович Павлов стал доктором геологических наук, профессором. Вся его трудовая жизнь была связана с Институтом земной коры, который в то время возглавлял Михаил Михайлович Одинцов – наш преподаватель.

Затем с войны на курс пришёл Алексей Кулагашев – высокий, красивый, вёл себя с большим достоинством, его гимнастёрка была увешана орденами и медалями. После окончания университета, уже работая в Читинском геологическом управлении на рудно-оловянном месторождении, он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1946 году с фронта на второй курс пришёл «пожилой», как нам казалось в наши 19 лет, Петя Воробьёв. Позже он был начальником партии в Алданской экспедиции.

Затем одновременно пришли Серёжа Карпов и Ольга Сватко. Карпов тоже воевал, а вот Ольга пришла из авиационного полка, где обслуживала самолёты. Она убежала из дома после 9 класса, когда началась война, и до её окончания служила в авиационном полку. Оля была незаурядной личностью: пришла она к нам в шинели, сапогах, брюках. Это было очень необычно, так как до этого девушки брюк не носили. По окончании университета она с группой геологов, открывших Марковское нефтяное месторождение, была награждена орденом. Была трудягой. Однажды вместе с М. М. Одинцовым заблудилась в тайге. В течение пяти суток они блуждали без пищи. Случайно их нашли якуты. Таких случаев с геологами было не счесть.

Многие к нам пришли с производства: Володя Лисий, Боря Успенский, Боря Сушкевич. Позже Лисий стал лауреатом Ленинской премии за открытие золоторудного месторождения «Сухой лог» и возглавлял Иркутское геологическое управление. Борис Успенский вместе с М. М. Одинцовым вёл разработку и поиск алмазов. Несколько раз ездил работать в Гвинею. Боря Сушкевич участвовал в открытии месторождения магнезитов в Восточной Сибири. Получил за это награду. Работал в Монголии и Индонезии. Боря был нашим старостой – строгий, но весёлый, с большим чувством юмора. До последних его дней (умер он три года назад) мы с ним перезванивались по телефону. Чувствуя себя уже очень плохо, он сочинял отличные стихи и читал их мне. Он был прекрасным семьянином и товарищем.

Ваня Санданов – совершенно неприметный, тихий, застенчивый, после окончания Университета работал в Красноярском геологоуправлении, защитил кандидатскую диссертацию и возглавил один из научно-исследовательских институтов. Почти все наши ребята были либо начальниками партий, либо старшими геологами. Так, Неля Баженова много лет занималась геохимией и стала старшим геохимиком-геологом, изучала угольные месторождения, работая в Черемховско-Присаянской партии. Защитилась, сдала в Госфонд 10 отчётов. Я возглавляла петрографическую службу в геологоуправлении: сначала петрографом (училась у В. В. Филипченко), затем старшим петрографом. Имею много учеников.

Хочется вспомнить Кешу Широбокова. Он был трудяга, геолог от Бога. Когда он открыл месторождение силлиманитов – сырья для алюминиевой промышленности, тогда нас – специалистов из Иркутского геологоуправления и института ИРГИРИДМЕТ, отправили на изучение месторождения. Мы вместе с Кешей отбирали образцы пород этого удивительного минерала. Всю минералогическую коллекцию обрабатывала в лабораторных условиях его жена – минералог Клава Широбокова.

Если я кого-то не упомянула в письме, пусть меня простят.

  • Расскажите об этом своим друзьям!