НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Иркутская слобода - царство шопинга?

26 Июля 2012 г.

alt

 

Представьте себе: вы возвращаетесь с дачи, где провели с пользой для дела целый месяц, а в вашем дворе на месте детской площадки – котлован. Что-то строят, а вам не говорят. Вы возмущены: мы здесь с внуком гуляем, он в песочке играет, я на лавочке отдыхаю, а теперь что же?..

Или вот так: рядом с домом, где вы живёте, есть небольшая рощица. Кстати, дачи у вас нет, так что рощица эта – просто подарок судьбы. Здесь можно подышать воздухом, отдохнуть от городского шума. Можно даже небольшой пикничок организовать. И вдруг – кругом пахнет бензином, рощицу рубят и щепки летят. Говорят: здесь будет новый торговый центр. Помилуйте, зачем нам ещё один торговый центр, у нас три супермаркета под боком, десяток небольших магазинов, три аптеки. Всё рядом можно купить. В центр ездим скорее за впечатлениями да по привычке.

Город для жизни

И детская площадка, и рощица были, как это называется у градостроителей, общественным пространством. Без общественных, то есть принадлежащих нам с вами мест, города наши стали бы просто непригодными для жизни. Эти пространства мы не только теряем, но и приобретаем. Пример – новая набережная Ангары от Вечного огня до «Фортуны». Иркутяне, соскучившиеся по новым пространствам, её немедленно освоили. Каждый новый скверик, спортивная или детская площадка – радость для горожан. По правде говоря, беден наш город местами для отдыха и развлечений. Я не про ночные клубы. Я про отдых в черте города, но всё же на природе. В чистоте, красоте и безопасности.

Как прошлым летом я завидовала питерцам! Да, дворы-колодцы, да, пробки на узких улочках в центре города. Но – какие парки!

С озерками и утками, с беседками и павильонами, с ивами и дубами! С американскими горками и прочими экстремальными увеселениями для любителей. С Новой Голландией – для тех, кто хочет почитать, сидя в шезлонге, на чистом газоне, в самом сердце северной столицы.

У нас этого нет. Зато у нас появился «130-й квартал». И привлёк горожан как что-то необычное: на месте гнилушек и помоек какие-то теремки не теремки. Вроде в сибирском стиле, но с чужеземным оттенком. Вот и вывески – Lucky people, например. «Счастливые люди», спасибо, перевели.

Побродили горожане по кварталу, посидели на лавочках, заглянули в магазинчики и галереи. Поняли, что это место в основном для туристов. А нам что же, какого праздника ждать?

Что строим, господа?

Квартал открыли, но рядом кипит работа. Газеты пишут: скоро построят небывалый торгово-развлекательный центр. Судя по масштабу работ, и впрямь будет нечто грандиозное. Вот только известие о ещё одном «царстве шопинга» как-то не греет душу. Вон они стоят по всему городу, сверкая пустыми, без покупателей, залами. Продавщицы в бутиках готовы на руках вас к себе занести – их много, а покупателей мало. Это вам не в советские времена: «Вас много, а я одна!»

Когда презентовали «Иркутскую слободу», были произнесены умные слова о её концепции: это регенерация городской среды прошлого века, возрождение гибнущего деревянного Иркутска. Это возвращение традиций и сохранение исторической памяти. Как человек, выросший среди исторической деревянной застройки, я хоть и с сомнением поглядывала на открывающуюся взгляду некоторую лубочность построек, но всё же надеялась… На что? На то, что проснулись мы от тяжкого сна, вспомнили, что не всё измеряется рублём. Вспомнили, откуда пришли и как жили наши предки. Захотели оставить детям хотя бы кусочек прошлого, которым так восхищаются гости Иркутска. Но вот заговорили авторы проекта: мы не узнаём своё детище. Что там строится? Это не наш проект.

Вряд ли читателю будет интересно вникать во все детали истории с проектом и его воплощением. Многое там понятно только специалистам. Важно вот что. Проект, говорят, создавали быстро и быстро строили – к юбилею города. Некоторые склонны видеть в этом уникальность объекта. Меж тем концепция проекта появилась аж в 2007 году. И что уж совсем интересно: до сих пор, как говорят его авторы, на «130-й квартал» нет полной градостроительной документации, например ПЗЗ – проекта зонирования застройки, который определяет габариты зданий квартала. В нашем случае его даже не заказывали. По словам специалистов, делать это должна была городская власть, но она-то как раз то ли устранилась, то ли была отодвинута от участия в судьбе «130-го квартала». Все знали – это детище губернатора Дмитрия Мезенцева. Вот и пошла работа в столь любезном сердцу властей режиме ручного управления.

Позиция авторов

Но вернёмся к недовольным авторам проекта. Их позицию озвучивала на июльской встрече в университете Фонда «Байкалия» Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры, лауреат Государственной премии. Елена Ивановна общалась с собравшимися по Интернету, поскольку находилась в Москве. Вот что она рассказала.

– Мы неоднократно переделывали проект под инвестора. Это было связано с постоянным увеличением площади торгового центра: от 10 000 кв. м до теперешних 37 000 – так росли аппетиты инвестора. Мы участвовали в обсуждениях и пытались отстоять смысл, концепцию квартала. Перенос торгового центра в середину площади «130-го квартала» эту концепцию разрушал. На последнем обсуждении нам карандашиком нарисовали: ладно, ТЦ отступит вглубь, сохранятся террасы. Тогда мы вновь сделали согласительный проект, который бы устроил инвестора и сохранил общественное пространство в виде, близком к задуманному нами. Нам важно было сохранить соразмерность объектов, террасный принцип построения объёмов. Тогда квартал вписывался бы в окружающее пространство, связывал его части, например, Музыкальный театр и его площадь. Но то, что строится сейчас, к нашему варианту проекта уже отношения не имеет. Вместо террас появились длинные и высокие стены, здание торгового центра значительно подросло. Лестница теперь имеет совершенно другой вид и ведёт в ТЦ, то есть попасть на площадь можно через него, а это существенно меняет ситуацию. У нас был предусмотрен лифт для людей с ограниченными возможностями, мы хотели создать безбарьерную среду, о которой так много говорят, но мало делают. Исчез и амфитеатр, который составлял существенную часть, доминанту общественного пространства. Мы поражены цинизмом происходящего и хотели бы понять, как такое могло случиться – при том что строительство «130-го квартала» привлекало внимание общественности и широко освещалось в СМИ.

Конфликт интересов

Оппонентом Григорьевой на встрече выступал Сергей Маяренков, экс-заместитель директора управляющей компании «130-й квартал».

Он уверен, что авторы проекта непонятно для чего нагнетают ситуацию. Ну, исчез амфитеатр, ну, появились фасады, которых не было в проекте – так захотел инвестор. Ему маркетинговая группа из Питера посчитала, что первоначальные площади, заложенные в проекте, для торгового центра слишком малы. Увеличить их раза в четыре – и будет то, что нужно, в самый раз.

Здесь и встал вопрос о документах, о том же ПЗЗ, который определяет размеры зданий квартала. Вот и думайте-гадайте, почему его даже заказывать не стали: то ли недосуг было, то ли на кой ляд он сдался – как инвестор скажет, так и будет. Его величество «большой бизнес» – тяжеловес против каких-то там горожан и архитекторов европейского уровня с их регалиями.

На встрече, впрочем, прозвучало мнение, что нужно учитывать интересы бизнеса при разработке проекта. «Мы и учитывали, – ответила из Москвы по скайпу Елена Григорьева, – учитывали разумные интересы, гармонично вписанные в концепцию квартала». По мнению Елены Ивановны, при таких существенных изменениях проекта он должен был вновь пройти все инстанции, все процедуры утверждения, в том числе и общественностью – тогда он обрёл бы силу закона. А то, что сейчас происходит, это беспредел.

Собрались, поговорили…

А что же общественность? По словам Григорьевой, общественный совет собирался дважды: поговорили и разошлись, никак не повлияв на происходящее. Екатерина Дементьева («Российская газета») заметила, что настоящей прозрачности при освещении строительства квартала в СМИ не было, скорее, был пиар. Да и сложно журналистам отслеживать процесс, в котором и профессионалы не сразу смогли разобраться. Тут и стал вопрос о том, что архитекторам не помешало бы иметь людей, способных разговаривать с обществом на понятном ему языке и озвучивать проблемы, которые общество серьёзно затрагивают. Координатор Фонда «Байкалия» Михаил Рожанский добавил, что тема общественных пространств в городе настолько серьёзна, что можно было бы создать отдельный общественный совет, который бы занимался этими вопросами. И добавил, что нужен реестр этих самых общественных пространств, которые зачастую представляют такой лакомый кусочек для бизнеса, что просто грех не проглотить. Меж тем в Томске, к примеру, такие территории можно увидеть на сайте и наблюдать, что с ними происходит. Так общественность может держать руку на пульсе. Дмитрий Люстрицкий (журнал «Эксперт Сибири») увидел в ситуации со «130-м кварталом» конфликт общества, бизнеса и власти.

Менеджер культурных проектов Владимир Демчиков предложил знакомить народ с именами антигероев – тех, кто покушается на общественное пространство города.

Журналистов интересовали также перспективы разрешения конфликта. По словам Сергея Маяренкова, конкурса инвесторов не было. Был, по сути, единственный претендент – «Крайс-нефть». Инвестор согласился строить только при условии приобретения земли в собственность – слишком велика цена вопроса. А с собственником нужно обращаться аккуратно. При попытке призвать его к ответу станет в полный рост вопрос о документах на строительство – как доказывать нарушения, искажения проекта?

И чего добиваться – сноса? Тут и аукнется эта самая «уникальность» проекта, так умильно преподносимая авторами пиар-материалов: «проект был реализован в кратчайшие сроки». Зато расхлёбывать будем долго-долго. По мнению авторов, простой народ и не заметит «отступлений от первоначального плана застройки, наслаждаясь ажурно-кружевным великолепием». Не будем оглуплять народ. Про планы он может и не знать, а вот несоразмерность торговых площадей, их засилье в «130-м квартале» очень даже заметит. Тем более что, судя по тому, как описан торговый центр в этой рекламной статье, он рассчитан на состоятельную публику, так что «простой народ» может отдыхать. В газете «Иркутск» прозвучала любопытная цифра со ссылкой на Сергея Маяренкова: 10% площади квартала будет нести социальную нагрузку. Вот вам и общественное пространство!

И особенно развеселил меня такой пассаж автора статьи об «Иркутской слободе»: «Иркутяне в этой ситуации должны гордиться «130-м кварталом» и внимательно следить за его судьбой, а не искать корыстные мотивы инвесторов нажиться на городе за счёт денежного проекта». «Должны гордиться» – и ваших нет!

А иркутяне, как и все нормальные люди, хотят, чтобы уважали их интересы, чтобы работали законы. Вот исполнять законы мы все – должны, а уж чем нам гордиться – как-нибудь сами разберёмся.

Участники дискуссии, проходившей в рамках университета Фонда «Байкалия», искали способы предотвращать ситуации, при которых происходит захват общественных пространств в нашем городе.

Было принято решение встретиться и обсудить проблему «130-го квартала» ещё раз, с более широким кругом участников: представителями инвестора и администрации города.

  • Расскажите об этом своим друзьям!