НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Часы истории

06 Сентября 2012 г.

alt

 

Группа ветеранов Октябрьского округа г. Иркутска побывала на экскурсии в г. Ангарске, в двух музеях: Музее Победы и Музее часов. Экскурсия была организована членом Совета ветеранов Людмилой Николаевной Колчиной.

Только те, кто сталкивался с организацией подобных мероприятий, знают, сколько хлопот, волнений испытывает ответственный человек. Надо договориться с музеями, со столовой, где всех одновременно покормят, составить список тех, кто поедет на экскурсию, обзвонить их, пригласить. Тем, кто вырос в перестроечные годы с трудом верится, что всё это делается без всякого материального вознаграждения. Простое человеческое спасибо от души – единственная награда Людмиле Николаевне. Поездка наша была осуществлена при помощи благотворительного Фонда поддержки гражданских инициатив А. Битарова, выделившего большой комфортабельный автобус. И Александру Семёновичу мы говорим спасибо за доброе отношение к ветеранам нашего округа

Музей Победы в Ангарске не имеет себе равных ни в Иркутске, ни в Иркутской области. Трудно сказать, есть ли ещё такие в России. Хорошо, если есть, но мы лучшего не видели. Его уникальность состоит уже в том, что создан он в городе, построенном в послевоенное время (статус города Ангарск получил в 1951 г.). Наверное, московские чиновники недоумевали: зачем молодому городу нефтехимиков, не испытавшему войны, музей Победы? Не приходила им в голову такая простая и ясная мысль, что сам город возник именно благодаря победе над фашизмом. Вот торговый центр – пожалуйста, стройте! Так и строилось здание музея Победы под названием «торгового центра». Хотя был проведён конкурс на лучшее здание именно музея, и лучший вариант воплощён в жизнь. Надо отдать должное городским властям Ангарска того времени: они сумели обойти правительственное вето.

Всё начиналось со скромного школьного музея под руководством преподавателя истории Пурова Ивана Никитича. Бывший фронтовик, подполковник в отставке, он вместе с членами своего кружка не раз ездил по местам боевой славы Советской армии. Собранные во время этих поездок экспонаты вначале помещались в музее при Дворце пионеров, а потом их стало так много, что понадобилось отдельное здание, в которое музей переехал в 1990 году.

В чёткой и логичной последовательности расположены стенды музея: Курск, Новороссийск, Сталинград и т. д. – все города-герои. Множество фотографий участников тех событий, экспонаты. Возле стенда «Новороссийск» огромная торпеда и морская мина, и корабельный маяк, и зенитка... Отдельный зал – молодогвардейцы. Со стены на посетителей смотрят фотографии всех, кто был сброшен фашистами в шурф шахты, вчерашних школьников, ровесников сегодняшних посетителей музея. И гармонь Серёжи Тюленина в витрине музея кажется священной – она принадлежала юному герою. Всех впечатлений не передашь – в музее надо побывать. Лариса Анатольевна Пурова рассказала нам, как однажды после рассказа о голоде ленинградцев во время блокады подросток вдруг схватил чёрствый кусочек блокадного пайка хлеба – 150 г – и мгновенно съел его! «Вкусно?» – спросила Лариса Анатольевна. «Да, очень!» Как же надо рассказать о голоде, чтобы этот подросток сам почувствовал голод!

После обеда – экскурсия в музей часов. С экскурсоводами нам явно повезло: так увлекательно, интересно, порою с юмором рассказывала нам об экспонатах музея Алёна Рафаиловна Василькова.

Основателем музея часов в Ангарске – первого в России – стал коллекционер П. В. Курдюков. Богатейшая экспозиция современного музея – добрая память о нём. Музейные экспозиции расположены по принципу: у каждого времени свои часы. Каких только часов мы не увидели в музее! И настольные, и напольные, и каминные, и ручные, и башенные. И водяные, и песочные, и солнечные, и механические... Есть роскошные часы в стиле барокко французских мастеров, а есть и популярные в России в начале прошлого века часы с кукушкой. Есть совершенно уникальные экземпляры, каких не увидишь ни в одном музее мира. И опять-таки обо всем не расскажешь – лучше увидеть самим.

  • Расскажите об этом своим друзьям!