НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Старший брат

07 Июля 2011 г.

alt

В октябре нынешнего года отмечается столетие со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, главного конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Кузьмича Янгеля. Мы уже рассказывали о знаменитом земляке, а сейчас познакомим вас, уважаемые читатели «МГ», с его старшим братом – генерал-майором Александром Кузьмичём Янгелем.

Всего в крестьянском семье Кузьмы Лаврентьевича и Анны Павловны было двенадцать детей. Двое стали известны стране. Дом Янгелей стоял на берегу Илима в деревне Зыряновой, где и родился 30 августа 1903 года мальчик, которого назвали Александром. Сегодня деревни нет: она попала в зону затопления Усть-Илимского водохранилища, но дом Янгелей перенесён в Нижнеилимск, стал музеем.

С детских лет Саше пришлось познать крестьянский труд: помогать отцу убирать хлеб, косить сено, ходить на охоту. Закончил Саша трёхклассную Зыряновскую школу.

25 октября 1911 года семья Янгелей пополнилась шестым ребёнком — родился Михаил. Пришлось Саше помогать и маме, водиться с малышом. Миша тоже закончил зыряновскую школу у бессменного учителя Ивана Константиновича Перфильева, братья помнили его всю жизнь, а Михаил Кузьмич позднее скажет: «Он открыл первую страницу букваря и три года терпеливо учил нас грамоте. Я помню его неторопливую речь и вижу его умные глаза. Нелегко вложить в руку ребёнка ученическое перо, но ещё сложнее зажечь искорку любви к знаниям».

altМиша всей душой стремился к учёбе, но семья Янгелей едва сводила концы с концами и Михаилу пришлось оставить семилетнюю Нижнеилимскую школу – младшая сестра Анны Павловны забрала его к себе в Куйтун. Тётя Нюра была замужем за учителем Виктором Казимировичем Яскуло – ссыльным поляком и очень образованным человеком.

Свою мечту о дальнейшей учёбе Александр тогда воплотить не мог – в многодетном доме нужны были мужские руки, а шестнадцатилетний подросток – надёжная опора в семье, где мал мала меньше.

Шёл 1919 год, в России полыхала Гражданская война. Докатилась она и до Приилимска, и Алексадр, с благословения родителей, ушёл в партизанский отряд Даниила Зверева.

Беднякам Янгелям иного выбора не было, как стоять на стороне красных, а за это предстояла кровавая борьба. Александр участвовал в боевых операциях под Касьянкой, Суворкой, Большой Мамырью и Усть-Кутом... Весной двадцатого года его сразил тиф. После выздоровления Сашу отпустили из отряда.

В июне в Нижнеилимск приехал создавать уездный комитет РКСМ представитель Иркутского губкома комсомола Николай Кашкадамов. Из деревень он собрал активную молодёжь, не обошлось и без Янгеля, которого избрали в состав укома. Саша должен был организовать комсомольские ячейки в приилимских деревнях, но он в июле, вместе с

односельчанином Михаилом Перетолчиным, добровольцем ушёл громить отряды барона Врангеля, воевал в Иркутской 30-й дивизии. Домой вернулся зимой двадцать первого года. Вместе с другом, а теперь уже однополчанином, Перетолчиным вновь возглавил свою комсомольскую организацию.

В деревнях формировались кружки ликбеза, создавались клубы и избы-читальни. В деревне появилась возможность для молодёжи учиться в рабфаках городов Приангарья.

В этот год в жизни Янгеля произошло знаменательное событие: на губернской конференции Александра избрали делегатом на IV Всероссийский съезд комсомола и ввели в состав губкома.

Со съезда он вернулся в Нижнеилимск полный решимости выполнять наставления Москвы: ликвидировать последствия Гражданской войны, бороться с голодом и разрухой, отсталостью и безграмотностью.

В Сибирской глубинке на Илиме свирепствовали банды атаманов Попова и Зыряковского. Саша бросает мирные дела и как опытный боец вновь берётся за оружие. Он вступает в ряды частей особого назначения (ЧОНа) и участвует в разгроме банд под Большой Мамырью (возле Зырянска), а потом принимает твёрдое решение – стать профессиональным военным.

Осенью двадцать второго года он становится курсантом Иркутской пехотной школы, где уже учились будущие военноначальники Афанасий Павлентьевич Белобородов и Николай Эрастович Берзарин, который впоследствии станет первым комендантом покорённого Берлина и погибнет на этом посту.

Янгеля выбрали ответственным секретарём школьной ячейки, такая обязанность ему была по плечу, тем более что за ним был авторитет делегата Всероссийского съезда. Из числа членов комсомольской организации Иркутской губернии Александра избирают делегатом на первую Сибирскую краевую конференцию РКСМ, которая проходила в Новониколаевске (ныне Новосибирске), у него прямая дорога – работать в комсомоле, но тяга к военной науке берёт своё. Курсант переводится в Нижненовгородскую пехотную школу и после окончания получает направление в Карельский Первый пограничный отряд на должность помощника начальника заставы. Здесь и пригодился чоновский опыт борьбы с бандами.

Карельская граница с Финляндией тогда была довольно тревожной. Решения нужно было принимать быстро и чётко. Офицера оценили за инициативу и сноровку, сибиряк стал начальником заставы сначала первого, а затем шестого погранотрядов.

С начала тридцатых годов Александр Кузьмич на командных должностях Московской отдельной дивизии особого назначения и слушатель курсов по переподготовке среднего начсостава, студент-заочник военно-политической академии имени М. В. Фрунзе. За успехи в учёбе Янгеля перевели на основной курс.

В 1931 году Янгель А. К. был переведён на строевую службу в дивизию особого отряда НКВД в Москву. Он занимает должность командира дивизиона, но недолго. В 1934 году, после окончания курсов усовершенствования офицеров-танкистов в Харькове, он остаётся там преподавателем, а затем направляется на учёбу в Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Александр Янгель с отличием оканчивает академию и направляется служить начальником штаба 2-й дивизии НКВД в Ленинград. С этой дивизией полковник А. К. Янгель участвовал в войне с Финляндией в 1939–1940 гг.

Главной задачей дивизии была охрана и оборона коммуникаций действующей армии. Во время финской войны обеспечение войск осуществлялось по единственной железной дороге Ленинград – Мурманск, которую охраняли части дивизии. Финны не раз пытались вывести из строя железную дорогу, но части дивизии, которой командовал Александр Янгель, пресекали эти попытки. За образцовое выполнение боевых задач полковник А. К. Янгель в апреле 1940 года был награждён орденом Красной Звезды.

altВ самом начале Великой Отечественной войны он становится командиром дивизии войск МВД, которая принимает участие в обороне Ленинграда. Дивизии была поставлена сложная и ответственная задача по охране и обороне железнодорожных и шоссейных мостов. Особенно сложная обстановка сложилась в районе г. Пскова. К моменту появления противника у Пскова, Красной Армии здесь не было. В течение пяти дней части дивизии сдерживали противника и удерживали мосты в районе реки Великая. На шестой день к городу подошли отступающие части Красной армии. Совместными действиями передовой отряд врага был уничтожен. Когда части Красной Армии начали отступление на следующий рубеж обороны, мосты были взорваны и подразделения дивизии А. К. Янгеля последними покинули рубеж р. Великая. И так было на всех направлениях, где действовала дивизия. Как вспоминал А. К. Янгель: «Никогда на всех направлениях к Ленинграду противнику не удавалось с ходу и в лоб овладеть мостами, всегда приходилось форсировать речную преграду в стороне от шоссейных и железных дорог, в наиболее слабом звене обороны рубежей». За хорошую организацию обороны охраняемых объектов летом полковник А. К. Янгель был награжден орденом Красного Знамени.

После выхода частей противника к ст. Чудово на железной дороге Ленинград – Москва и с севера к реке Свирь стала очевидной угроза окружения Ленинграда. Особенно опасным стал возможный захват г. Волхова. Учитывая это, полковник А. К. Янгель направляет к Волхову подразделения дивизии (свыше тысячи солдат и офицеров), миномётный батальон и два бронепоезда. Это решение оказалось своевременным и правильным. Был предотвращён захват города и ликвидирована опасность соединения двух вражеских группировок. За проявленную инициативу в организации обороны г. Волхова полковник А. К. Янгель был награжден орденом Ленина.

После стабилизации на Ленинградском фронте, части дивизии продолжали охрану и оборону объектов, остававшихся в наших руках. По предложению А. К. Янгеля в дивизии была создана снайперская команда, при которой шла подготовка и стажировка снайперов Ленинградского фронта. За время действия снайперской команды дивизии было уничтожено более 20 тысяч фашистов. По примеру 23-й дивизии снайперское движение было организовано и в дивизиях НКВД на других фронтах.

Важной задачей дивизии была охрана продовольственных грузов, перевозимых по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

С поставленной задачей по охране «Дороги жизни» дивизия справилась успешно, а её командир был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. 29 октября 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

– Никогда не забуду 27 января 1944 года, – вспоминал Александр Кузьмич, – тожественный артиллерийский салют в Ленинграде, возвестивший миру, что блокада ликвидирована. Для нас это был самый большой праздник!

После войны Александр Янгель прослужил до сорок восьмого года, но по состоянию здоровья пришлось уйти в отставку.

P. S. В день семидесятилетия Александра Кузьмича Иркутский обком комсомола направил Александру Янгелю поздравление: «Дорогой Александр Кузьмич!

Ваша жизнь, как и путь Вашего брата, выдающегося учёного и конструктора в области ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, академика Михаила Кузьмича Янгеля, всегда будет для Иркутской молодёжи предметом гордости, ярким примером и образцом высокого патриотизма и неутомимого труда на благо Родины.

Нам особенно приятно отметить, что в тех местах, где протекала Ваша комсомольская юность, где некогда проходили Вы таёжными партизанскими тропами, ныне героическим трудом новых поколений воздвигнуты всемирно известные гиганты индустрии и среди них гордость нашей страны, жемчужина энергетики – Братская ГЭС, мощный Коршуновский горно-обогатительный комбинат, строятся Усть-Илимская гидроэлектростанция и крупнейший лесопромышленный комплекс. В глухой приилимской и приангарской тайге выросли новые современные города: Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, многочисленные посёлки. Глубокие преобразования края – лучшее свидетельство того, что идеи, за которые Вы боролись, успешно воплощаются в жизнь».

***

Генерал-майор Александр Кузьмич Янгель награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями. В честь родителей многодетной семьи, дети которой прославили страну, выбиты медали с портретами Кузьмы Лаврентьевича и Анны Павловны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.