В актовом зале мальчишки и девчонки – семиклассники гимназии № 2 и школы № 55 Иркутска присутствуют на необычном уроке – уроке мужества. И начинается он необычно: с песни о героях былых времен из кинофильма «Офицеры», которую исполнил сотрудник Гуманитарного центра Кирилл Усольцев, обладатель лирического баритона.
Затем к присутствующим обратилась Марина Гаджиева, заместитель директора Гуманитарного центра по связям с общественностью:
– Мы рады встрече с вами в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых. 2012 год в России объявлен годом истории. В этом же году в календаре есть две даты – это 100-летие военно-воздушных сил России и 90-летие Владимира Михайловича Безбокова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации. Владимир Михайлович родился в 1922 году 14 июня в городе Аткарске Саратовской области в семье военнослужащего. В марте 1940 года поступил в Саратовскую школу пилотов и в апреле 1941 года, успешно закончив обучение, был направлен в Ленинградский округ в 7-ой тяжелый бомбардировочный полк дальнего действия 54-ой авиадивизии 4-го гвардейского корпуса. А в 1941 году в боях под Москвой получил первую награду – медаль «За отвагу».
Далее Марина Владимировна поведала о его ратном пути, отметив, что им совершено более 100 боевых вылетов в осажденный гитлеровцами Ленинград: оттуда вывозил детей и женщин, а туда доставлял боеприпасы и продовольствие. За годы Великой Отечественной войны совершил 259 боевых вылетов, обрушив на врага более 200 тонн осколочно-фугасных бомб, сбросил 520 осветительных бомб, уничтожил 6 складов с боеприпасами, 3 железнодорожных эшелона, 12 самолетов, 26 танков, 9 автомашин, вызвал 75 крупных пожаров.
Беседу с детьми продолжил Николай Фёдорович Кустов, капитан запаса, председатель оргкомитета по празднованию 90-летия В.М. Безбокова, председатель Совета ветеранов экипажей 30-й воздушной армии, член общественного движения в защиту Байкала:
– Безбоков с 1980 по 2000 год жил, служил и работал в Иркутске. А в наградном листе от 25 ноября 1944 года сказано: «Летчик Безбоков дрался на всех фронтах… смело, грамотно умел управлять самолетом в зоне защитного огня противника, является отличником учебно-боевой подготовки, отличным летчиком ночных бомбардировщиков... За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, выдержанным, боевым офицером-воспитателем, преданным делу Ленина-Сталина и социалистической Родине. За отличное выполнение боевых задач командования, проявленное при этом мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Наградной лист готовил командир полка гвардии подполковник Езерский.
Затем Марина Гаджиева познакомила школьников с Александром Глушковым, автором книги «Командарм», вышедшей 2 года назад.
И зачитала отрывок из книги – письмо Владимира Безбокова в далёком 1942 году: «Дорогой брат Юрий! Понимаешь, всё не так получилось, как хотели мы. Я погиб, но погиб честно, как подобает сыну нашей матери, ведь она у нас настоящая труженица. Помни нашу мать, помогай ей, чем можешь. Помни, дорогой брат, своего брата. Он у тебя был честный, смелый и храбрый, в любых положениях не терялся. Юрий, отомсти немцам за мою смерть, бей их, пока в твоих жилах есть хоть капля крови. Бей их за нашу русскую землю, за нашу свободу, за нашего Сталина. Я немало сделал для нашего общего дела, продли же мою работу. Презирай врагов, ненавидь их всей душою, как ненавидел их я. Если ты окажешься трусом, то помни, что и в земле я прокляну тебя. Крепко тебя целую, твой брат Владимир Безбоков. Береги маму и честь нашей Родины».
– Пожалуй, уже останется неразгаданной тайной тот период войны, когда 20-летний Владимир Безбоков так явственно почувствовал приближение неминуемой гибели, - сообщил Александр Глушков. – Может, причиной тому полные смертельной опасности регулярные полёты, связанные с заброской десанта в район Вязьмы, когда далеко не все воздушные машины возвращались на свою базу. Но, по всей вероятности, это письмо летчик Безбоков хранил и носил в своей планшетке всю войну. На случай роковых обстоятельств…
Дима Фортунатов, воспитанник студии «Репортёр», будучи в восторге от данной встречи, в некоторой растерянности спросил меня: «А почему Владимиру Михайловичу Безбокову иркутские чиновники не присваивают звание Почётного гражданина города Иркутска? Ведь он заслужил». А действительно, почему?
Невольно вспомнился эпизод, когда в начале 1942 года экипаж Безбокова направили доставить подкрепление 4-му воздушно-десантному корпусу, оказавшемуся в окружении у посёлка Угра Смоленской области. Фашистским снарядом была повреждена посадочная лыжа. Самолёт посадить экипаж сумел, но взлететь не удалось и 2,5 месяца экипаж Безбокова участвовал в операциях десантников и партизан. За ратный подвиг и в ознаменование 30-летия высадки десанта на Смоленской земле в феврале 1972 г. Владимиру Михайловичу было присвоено звание Почётного гражданина посёлка Угра.
А у нас в Иркутске Безбоков жил и работал 20 лет. Неужели он не достоин этого звания?!
Виталий Черошников, руководитель студии «Репортер», Дом детского творчества № 2 г. Иркутска
Фото Марии Блиновой, студия «Репортер»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|