НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Последний удар

30 Августа 2012 г.

alt

 

Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939—2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества (мировая война). В войне участвовало 61 государство из существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Было впервые использовано атомное оружие. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, многие из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов.

Особую ответственность за развязывание Второй мировой войны несёт возглавившая блок агрессоров нацистская Германия. Но войска антигитлеровской коалиции сражались не только с немцами. За нацистов выступали армии Словакии, Италии, Албании, Венгрии, Ирака, Румынии, Хорватии, Финляндии, Японии, Маньчжоу, Болгарии, Таиланда, Бирмы, Филиппин.

Число участвовавших стран менялось в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне только номинально.

2 сентября 1945 года в 10 часов 30 минут (по токийскому времени) завершилась Вторая мировая война. Потерпев полное поражение, японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.

9 августа Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. Предусмотренный решениями Ялтинской конференции страна выполняла союзнический долг. В ходе кампании на Дальнем Востоке была разгромлена миллионая Квантукская армия в Северо-Восточном Китае (Манчжурии) и Северной Корее, освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. Маньчжурскую наступательную операцию проводили войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии. На всех участках этой войны сражались наши земляки, многие так и не побывав дома после окончания Великой Отечественной войны.

Пробил наш час на суше и на море. Перед войсками Забайкальского фронта стояла задача преодолеть хинганские кручи, пробиться сквозь горячие пески Гоби...

Танки на перевале

Танковой колонне Забайкальского фронта предстояло первой ворваться в долины Маньчжурии, но преградой стоял Большой Хинган. Предстоял штурм тесных перевалов. Всё время с танкистами находился наш земляк, в то время корреспондент газеты «На боевом посту» Алексей Котенов. Я записывал рассказ Алексея Яковлевича на магнитную ленту. Вот одно из его воспоминаний:

«Впереди от колонны шли два танки разведки. На переднем сидел командир взвода автоматчиков Семён Луговой, молодой лейтенант из Иркутска. Его научили действовать на просторе, в забайкальских степях, где можно показать удаль, а здесь развернуться негде.

Всё труднее становился путь, и на крутых подъёмах машина дрожала от напряжения. Продвигаться мешали не только крутые подъёмы и опасные спуски, но и «сюрпризы» самураев: мины, смертники-кирикомитан, обвязанные гранатами. Уже были встречи, несколько танков подорвано. Чуть не погиб в схватке в одном из лабиринтов лучший десантник взвода Бальжан Гудаев. Друзья выручили. Сейчас он сидел впереди на левом крыле. Танк вышел на открытое, более безопасное место, и Бальжан прокричал:

– Эй, Баргузин, пошевеливай вал!

– Порядок в танковых войсках, – высунулся из танка механик-водитель.

Машина выходила к перевалу Джадын-Даба. Здесь танки поменялись местами, и головной нырнул в узкую расщелину. Вперёд пошли саперы с миноискателями. Это была единственная щель главного хинганского хребта — в теснине ожидали всего. Предчувствие не обмануло Бальжана: он первым увидел, как зашевелился у края пропасти куст и в мгновение из-за него выскочил обвязанный гранатами японский смертник. Десантник дал короткую очередь и смертник упал в пропасть.

Танки остановились.

– Сколько нам ещё так? – спросил Лугового высунувшийся из люка механик-водитель.

– Полторы сотни километров, ответил лейтенант.

Танки разведки поднялись на перевал. Внизу сверкала горная речушка, над которой плыли волнистые облака. Начали спуск, а Луговой смотрел на долину внизу, заросшую густым кустарником... Снова подъём и затяжная узкая горловина, а тут треск – и головной танк проваливается в ловушку по башню. Открылась крышка люка, и оттуда показалась голова старшины Мещерякова. Он ничего не успел сказать. Вскрикнув, вновь исчез в люке.

– Снайпер, – прошептал Луговой, – Но почему не слышно выстрелов?

Он передал в колонну о происходящем. Застрявший танк — пробка. Копать грунт под снайперским огнём? Разорвался и первый снаряд. Луговой смотрел на ближайшие высоты и увидел — на одном из склонов сверкнуло стекло. «Корректировщик», – мелькнула мысль.

– Сто метров к западу от сломанной сосны», – крикнул Луговой и башня танка развернулась, грохнуло орудие. Танкисты ликвидировали наблюдательный пункт.

– Уничтожить снайпера и откапывать танк! – приказал Луговой.

Бальжан вскрабкался по склону и пополз по крутизне, затем вдоль ущелья, которое заканчивалось узкой трещиной. Звук, напоминающий лёгкий хлопок, заставил насторожиться. Трещина была в зелени кустарника. Хлопки становились яснее и отчётливее: снайпер обстреливал разведчиков. Бальжан бросил гранату и прыгнул в щель. Не успел подняться на ноги, как что-то ударило в плечо. Кто-то бросился на Гудаева, он ударил из автомата. В конце щели увидел странно сидящего японского офицера, который пытался взять лежавшую перед ним винтовку. Бальжан бросился к нему и ударил прикладом. Среди камней поблескивала снайперская винтовка «Арисака» – оружие с глушителем.

Гудаев, зажав рану на плече, дал вверх две короткие очереди: «Снайпер уничтожен», – и без сил упал. Он не видел, как откопали танк, как тронулись вперёд. Очнулся на броне танка. Луговой увидел, что Бальжан открыл глаза:

– Порядок и в наших, и в танковых войсках.

Колонна вовремя выходила на Манчжурскую равнину.

Историческая справка

14 августа в Токио состоялось совместное совещание нашего военного совета и правительства Японии в присутствии Императора, которое приняло решение о капитуляции.

Но японские войска не сложили оружие, и тогда Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР заявил, что сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции является только общей декларацией, приказ войскам о прекращении боевых действий ещё не отдан. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать действительной только с того момента, когда солдаты сложат оружие.

В бою за город Муданьцзян

За шесть дней, прорвав долговременную оборону японцев, 1-я Дальневосточная армия генерал-полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова продвинулась вглубь Манчжурии на 100 километров и завязала бои за Муданьцзян. Город находился в полуокружении. С севера на юг его обложила армия Белобородова, а с юга на восток — 5-я армия генерала Крылова.

Японцы сопротивлялись отчаянно. «Смертники» с минами бросались под гусеницы танков.

Белобородов готовил к штурму всю армию. Сейчас людям, выжившим в той войне, предстояло серьёзное испытание, но это были уже воины-профессионалы высочайшего уровня. «Я верил в них, и они верили в меня — командира, – говорил Белобородов, – а это уже сила».

Соединениями командовали опытные генералы, которых Белобородов знал по боям с гитлеровцами. В составе 26-го стрелкового корпуса сражалась 300-я дивизия генерал-майора Корнелия Черепанова, уроженца Качугского района.

Афанасий Павлентьевич Белобородов вспоминал:

«Это был хороший фронтовой друг, боевой генерал. Когда зашла речь, кому действовать на главном направлении, я не сомневался: это нужно доверить черепановской дивизии. Я вызвал его перед началом штурма:

Понимаешь задачу, Корнелий Георгиевич? Надо взять город одним ударом.

Есть, товарищ генерал.

Действуй, земляк. Удачи тебе!

Основной замысел сводился к тому, чтобы овладеть городом, совершив обходной и охватывающий маневр.

Это и была тактика Белобородова, испытанная и выверенная в крупных сражениях Великой Отечественной, приносившая победы и поражавшая полководцев простотой решения, которое не изучалось в классических вариантах. Сам Белобородов, посмеиваясь, пояснял: «А как мы дрались в деревне на кулачках стенка на стенку. Ежели приготовиться и не дать им подумать, то и посильнее себя противника одолеть можно».

300-я дивизия начала наступление с утра 16 августа, с ходу сбила противостоящие части в направлении станции Хуалинь, с ходу форсировала реку Муданьцзян. В самой гуще бойцов с передовым батальоном шёл генерал Черепанов, помня о своём обещании земляку.

Бой продолжался уже несколько часов, а дивизия не могла прорваться в город. Белобородов принял решение ехать в её расположение, самому видеть место, где решалась судьба боя. Грохот стоял неимоверный, сплошные разрывы снарядов, комья земли и свист заставили бы содрогнуться самую смелую душу.

Трудно сейчас трёхсотой, – сказал адъютант.

Упустим время, самураи очухаются, – сказал Белобородов — где танки?

На подходе, товарищ командарм.

Взрыв прогремел рядом, и машину отбросило в кювет. Белобородов выскочил из «виллиса» и обратился к бойцу с перевязанной головой:

Где комдив?

Там, – указал боец в сторону города, над которым стоял сплошной дым.

Где-то впереди ухнула бомба. Ветер отнёс дым, и командарм увидел Черепанова, он беспомощно лежал на земле.

Из воспоминаний Белобородова:

«Его лицо было бледное. Гимнастёрка залита кровью. Глаза закрыты. Бросаюсь к нему, зову по имени. Он молчит. Без сознания. Осколок бомбы оторвал левую руку. Приказываю немедленно отправить в госпиталь. Требую продолжать дивизии главный удар и ночью...»

16 августа крупный промышленный центр и узел дорог, опорный пункт, прикрывающий выход в центральные районы Северо-Восточного Китая, был взят.

Корнелию Георгиевичу Черепанову присвоили звание Героя Советского Союза.

P. S. 25 дней длилась война с Японией, которая завершилась победой над Страной Восходящего Солнца. 2 сентября был подписан Акт о капитуляции японских войск.

3 сентября в 21 час (по московскому времени) Москва салютовала доблестным войскам Советской Армии, кораблям и частям Военно-Морского флота в честь замечательной победы.

30 сентября 1945 года был принял Указ об учреждении медали «За победу над Японией».

Наш земляк, дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов после окончания Второй мировой войны стал комендантом Порт-Артура.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.