НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Орден «Победа» вручили королю

02 Ноября 2012 г.

alt

8 ноября исполнилось 69 лет со дня учреждения в 1943 году высшей полководческой награды — платинового ордена «Победа», самого богатого по содержанию бриллиантов (их общий вес 16 каратов) и самого почётного по заслугам. За всю историю им наградили чуть более десятка человек — высших советских военачальников плюс известного коллекционера орденов Леонида Ильча Брежнева (1978 год). Но был среди награждённых, что официальная история особо не афишировала, и румынский король Михай, чьи войска воевали на стороне фашистской германии.

Вообще, в старых военно-исторических изданиях о второй мировой войне умалчивалось о роли короля Михая и о выходе Румынии из фашистской коалиции в конце августа 1944 года с объявлением войны Германии, после чего 22 румынских дивизии стали сражаться на стороне советских войск.

Почему король Михай стал врагом Германии и лично для Гитлера врагом номер один?

Страницы истории. Правобережная Украина. Апрель 1944 года

Весеннее наступление советских войск на Правобережной Украине позволило, преследуя гитлеровцев, вступить на румынскую землю. Правительство СССР 12 апреля предложило правительству Румынии порвать отношения с Германией и принять участие в борьбе с немцами для восстановления независимости и суверенитета страны, но правительство Румынии, возглавляемое ставленником Гитлера Антонеску, отклонило предложение и продолжало воевать против СССР.

Чтобы не допустить выхода советских войск на Балканы, немцы держали перед войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов группу армий «Южная Украина». В её состав входили 8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии и 17 отдельный немецкий корпус. Всего 50 дивизий, из них 25 немецких.

Чтобы прочно прикрыть направление на Балканы, была создана глубоко эшелонированная оборона с большим количеством долговременных фортификационных сооружений в горах и лесных массивах. Основные силы армий «Южная Украина» находились на ясско-кишинёвском направлениях между реками Серет, Прут и Днестр до города Бендеры. На флангах немецких войск стояли румынские войска.

В случае неблагоприятного исхода на бухарестском направлении Германия бы лишалась на Балканах всех своих союзников с людскими и материальными ресурсами, а главное надо было удержать нефтяные районы Румынии, откуда немцы ежегодно вывозили по нескольку миллионов тонн нефти.

Два Украинских фронта под руководством генералов армии Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толобухина должны были открыть дорогу на Балканы и наступать вглубь Румынии.

Как король Михай стал врагом Гитлера

О Владимире Павловиче Янковском мы рассказывали в нашей газете «Игра краплёными по-колымски», где в одном из сталинских лагерей он спасает композитора Яна Френкеля, проигранного в карты. Янковский до самой смерти вождя народов находился на Колыме, добывал золото, был бригадиром. В Иркутске строил дома на 1-й Советской, работал в СМУ-11 гражданской авиации, а в годы Великой Отечественной войны выполнил специальное задание советского командования в районе Плоети, а в тот день, когда король Михай стал врагом Гитлера, он находился в пивной и играл в карты. Янковский был гросмейстером в игре, но с ним многие хотели сразиться и столик всегда был окружён румынскими и немецкими офицерами: денег никто не жалел — зачем они на войне, стоит поиграть с мастером и почувствовать настоящий кайф. Для разведчика здесь была масса информаций.

Владимир Павлович вспоминал вечер 22 августа:

«В пивной под вечер собиралась разношёрстная офицерская братия. Здесь отдыхали офицеры из 5-й немецкой дивизии в составе румынского гарнизона. Пели общие песни, играли в биллиард и карты. Для общего ублажения я одного немецкого офицера раздел до трусов, конечно после отдал одежду, но все были довольны игрой и моим благородством. Мне только этого и надо. Вечером 22 августа было объявлено, что с заявлением по радио будет выступать король Михай.

Ничто не предвещало бури. Офицеры поднимали тосты, потягивали пиво и продолжали перекидываться в карты, пыхтели сигаретами. Я с кружкой пива о чём-то болтал с соседом по столику, тоже как и я, в форме младшего румынского офицера. В углу зала увидел несколько человек из сигуранцу (ССИ — служба секретной информации Румынии).

Этих парней я вычислил бы даже на улице — с первого дня оккупации Одессы пришлось изучать методы их работы. Сейчас они следили за столиками, где сидели офицеры вермахта. Для меня это было занятно. Когда по радио объявили, что Михай у микрофона, то все вскочили со своих мест и вытянулись во фрунт. Михай своё выступление начал издалека, и на лицах слушавших были удовлетворение и улыбки.

Затем выражение стало меняться, когда король заговорил, к какому краху фашисты привели страну. Руки у всех потянулись к пистолетам. При словах Михая: «Смерть фашистским оккупантам!» - пивная превратилась в поле сражения, можете представить — это было побоище, с рукопашной, бесконечной пальбой в самой пивной и возле неё, стреляли повсюду: на улицах города до самого утра».

Орден «Победы» королю! - сказал главнокомандующий

Диктатура Антонеску была ликвидирована, а 23 августа в Румынии было образовано новое демократическое правительство. Взбешённый Гитлер отдал приказ командующему группой «Южная Украина» немедленно арестовал короля и правительство. Михая доставить в Берлин, а Бухарест бомбить и бомбить. Начались воздушные налёты, это продолжалось весь день 23 августа, а 24 — начались военные действия под командованием генерала Герштенберга. Наступление натолкнулось на сильное и хорошо организованное сопротивление румынских войск. 25 августа Румыния объявила войну Германии, в этот же день под Бухарест самолётами были доставлены три батальона любимцев фюрера из дивизии «Бранденбург». Из Плоешти решили перебросить 5-ю зенитную дивизию, но румынские войска не дали ей выйти в район Бухареста.

Решением генштаба была создана дивизия «Тудор Владимиреску» сформированную из военнопленных — добровольцев, против немцев стали воевать 22 румынских дивизии.

Быстрыми темпами продвигался 2-й Украинский фронт и немцам пришлось отвести войска от Бухареста. 30 августа 6-я танковая армия генерал-лейтенанта А. Г. Кравченко заняла нефтяной район Румынии Плоешти, а 31 августа 53-я армия генерал-лейтенанта И. М. Манагарова вступила в Бухарест.

После награждения короля Михая орденом «Победа» ему с семьёй помогли покинуть страну, и он обосновался в Лондоне (королю как бы не место в социалистическом лагере).

P.S. Разведчик Владимир Янковский был обвинён в шпионаже в пользу Германии и, как враг народа, поехал в солнечный Магадан, где пробыл до самой смерти Сталина. В конце своей трудовой деятельности в Иркутске его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

***

8 ноября 1943 года это не только учреждение высокой награды для полководцев, но и день ордена Славы I, II и III степеней за подвиги солдат и сержантского состава. Самый скромный на вид орден, но имена полных кавалеров занесены в специальные списки, их не так уж много. Орден, как и Георгиевский крест, давали не каждому, и редкий храбрец доживал до третьего подвига, а многим не пришлось узнать о высокой награде.

Иркутская область дала стране 70 Героев Советского Союза, а полными кавалерами орденов Славы стали всего двадцать человек. Сегодня в живых — никого: и время, и многочисленные ранения сыграли свою злую роль.

Одним из таких героев войны был Василий Алексеевич Комов из Заларей. Войну начал с сорок первого, ушёл добровольцем. Боевое крещение получил на Воронежском фронте, воевал в рядах 38-й армии на 4-м Украинском фронте и на других фронтах.

За войну получил четыре ранения, два из них тяжёлые, но после госпиталя неизменно возвращался на фронт.

Первые подвиги солдат разведроты совершил ещё на Воронежском фронте. В сорок втором не было солдатского ордена, но были медали «За отвагу». Первая награда была за хорошую разведку на станции Духовская, где он собрал ценные сведения об обороне фашистов. Они здорово помогли при штурме железнодорожного узля с меньшими потерями.

На гимнастёрке уже было два ордена Славы, когда пуля повредила позвоночник, и после ранения в спину Василия демобилизовали, но только встав на ноги в родных Заларях, он пошёл работать мастером по ремонту моторов тракторов и комбайнов в мастерской Заларинского совхоза.

Под Сталинградом начал воевать нижнеудинский парень Иван Васильевич Максимов и с боями дошёл до Берлина, не раз был тяжело ранен, но Победу встретил у стен райхстага. Он был нагряждён тремя орденами Славы, хотя орден I степени получил через год после войны в Нижнеудинске 15 мая 1946 года. До 1977 года работал в локомотивном депо станции Нижнеудинск.

Наша газета «Мои года» много раз рассказывала о бесстрашных земляках. Конники из Иркутска сражались в 8-м кавалерийском корпусе на Юго-Западном фронте, в очерке «Охота на Гитлера», где написано о глубоком рейде по территории, занятой немецкими войсками газета рассказала о подвигах кавалерийского разведчика Георгия Ерохина. Он родом из Жигаловского района, деревни Усть-Илги. Во время рейда на важном железнодорожном узле, станция Баронская, Ерохин взорвал водокачку, лишив этот узел воды. Главным подвигом было, что из секретного рейда Ерохин вынес Знамя своего 54-го кавполка, которое хранилось в Иркутском доме офицеров. Полный кавалер орденом Славы не любил рассказывать о войне, тем более молчал об одном эпизоде — важном задании Верховного Главнокомандующего.

Георгий Алексеевич Ерохин умер двадцать семь лет назад. После войны жил в Иркутске, но приленскую Усть-Илгу не забывал.

Полные кавалеры орденом Славы Семён Иванович Батагаев из Онгурен и Александр Харитонович Бельков из села Бажей Черемховского района. Вместе два героя прошагали всю войну под командованием нашего знаменитого земляка дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлентьевича Белобородова.

Бельков орденом Славы I степени награждён за штурм Кёнигсберга. С «сорокопяткой» пришлось стоять напротив амбразур форта «Мариенбург». Огневые точки противника Бельков со своим расчётом подавлял, стреляя прямой наводкой. Очищали бойцы дорогу танкам, а за это, как выполнил Бельков свою солдатскую работу, ему была высокая награда — третий орден Славы.

Полным кавалером орденов Славы стал боец 114-й Свирской Краснознамённой стрелковой дивизии Г. С. Левченко из Аларского района. Его отец был полный Георгиевский кавалер.

Жизнь перед бессмертием ставила трудную задачу. О многих полных кавалерах успел рассказать в «Солдатский мемуарах» писатель Константин Симонов. Жаль, не обо всех...

Всего в стране орденом Славы трёх степеней награждены 2600 человек.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.