НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Николаевский центр» сообщает...

27 Сентября 2012 г.

alt

Чекист из Иркутска был резидентом разведки

Шеф николаевского гестапо Сандлер не находил себе места: кроме доноса на задержанного у него не было улик. Два месяца пыток результата не дали — подозреваемый молчал.

 

Диверсии в городе и на важных объектах продолжались, и опытный контрразведчик понимал, что перед ним не «простая птица». Однажды при очередном допросе Сандлер не выдержал и прямо в камере застрелил подозреваемого, так и не узнав — кто этот человек.

***

Из воспоминаний полковника КГБ в отставке Михаила Николаевича Щорохова: «Володя Андреев был моим закадычным другом ещё с двадцатых годов. Вместе вступали в комсомол, затем в партию: мечтали о большой новой стране, о её светлом будущем. Вместе до войны стали работать в органах — Иркутском ГПУ. Делили всё пополам «кнут и пряник». Накануне войны Володю вызвали в Москву, и он сказал мне: «Теперь вперёд и с песней, а ты, Миша, не обижайся, что меня выбрали — у тебя и здесь работы хватает». Больше мы не встречались».

Последнее письмо жене от Владимира Андреевича пришло 15 апреля 1942 года: «В Москве буду находиться до 3—5 мая, после чего вылетаю. Я очень доволен и морально удовлетворён, что партия и главное командование оказывает мне такую честь и доверие. В своих силах я уверен и думаю, что это высокое доверие оправдаю. Жизнь свою я дёшево не отдам и буду драться до последнего возможности. Уверен, что наша разлука будет недолгой, уничтожим проклятых фашистов и опять заживём вместе. До скорого свидания. Владимир».

«...Транспортный самолёт летел в южном направлении: на борту находились Анатолий Палагнюк (Андреев) и радист Александр Днищенко. Их должны были десантировать в районе города Николаева.

Андреева направляли для организации разведывательно-диверсионной работы. В городе ещё с начала войны работал ленинградский чекист Виктор Ляжных (Корнев). Вместе с ним Владимир должен был объединить группы из местных: Павла Защука, Филлипа Комкова, Александра Кубрака, Фёдора Воробьёва и Всеволода Бондаренко. Подпольные группы должны были стать организацией «Николаевский центр».

Историческая справка:

Севастополь задыхался в блокаде: с неба, земли и воды. 250 дней и ночей войдут в историю Великой Отечественной войны, будет учреждена специальная медаль: «За оборону Севастополя». Бойцы города русских моряков сдерживали штурмовиков 11-й армии генерал-фельдмаршала Манштейна, а по городу било 120 артиллерийских батарей разного калибра, сверхтяжёлых 615-мм мортир и самая большая пушка рейха 800-мм «Дора» на железнодорожных установках. По тысячи вылетов в день делали лётчики 4-й воздушной армии Ганса Лищтвана, штаб которой находился в Николаеве. Гитлеровцы сделали из этого города опорный пункт, где находился и крупный черноморский флот.

Группа армий «Юг» направлялись к предгорьям Кавказа, а там к нефти. 1-я танковая армия уже пропахала херсонскую землю и ворочала плодородную придонскую, но Крым не был покорён, пока оставался Севастополь.

***

После удачного приземления Андреев быстро установил связь с местными подпольными группами, а вскоре заработал радиопередатчик «Николаевского центра». В одну из главных задач Андреева входило создание новых групп и партизанских отрядов. Он стал собирать сведения о военнопленных из лагеря «Дулаг № 162», который находился в рабочем посёлке под Николаевым — Телеводы.

С группой Комкова Владимир разработал план побега заключённых, который удался, а среди них оказались командир авиационного полка Константин Кашин и штурман из его экипажа Степан Сорокин. Андреев устроил лётчиков на конспиративные квартиры, а после с ценными разведданными переправил через линию фронта.

Из воспоминаний Константина Яковлевича Кашина, проживающего в городе Воронеже: «Из лазарета для военнопленных мы бежали 9 августа 1942 года и поступили в полное распоряжение Владимира Ивановича Андреева. Он предложил мне работать в подпольной организации, а позднее отправил с заданием через линию фронта. Многим мы обязаны Мише Комкову, этому энергичному и мужественному человеку. Побег был подготовлен, как в сказке».

Андреев благодаря изобретательности, мужеству и самообладанию сам провёл одну из сложнейших операций в штабе 4-й воздушной армии, в ходе которой удалось завербовать штабного радиста, через которого разведчик мог получать самые важные сведения.

Была достигнута цель создания новых подпольных групп и совершения диверсионных актов. Пошли под откос поезда, стали взрываться на стоянках бомбовозы. Гестапо отрабатывало версии. Заработали в городе пеленгаторы, начались обыски и облавы. В такой обстановке перестал выходит в эфир «Николаевский центр».

***

В одной из подпольных групп было двое мальчишек Шура Кобер и Витя Хоменко. Андреев решил поручить им подыскать новую квартиру для радиста Днищенко. Ребята хорошо знали город и его предместья, а главное не вызывали подозрения у патрулей, когда шастали по базарам и центру Николаева.

Передатчик на новое место стали переносить по частям. Один из членов группы Воробьёва попал в облаву и, уходя от неё, сломал деталь, которую нельзя восстановить и достать на месте. Организация осталась без связи.

Андреев решил рискнуть, и вместе с Ляжных они обдумали сложное дело — направить пятнадцатилетних мальчишек в Москву. Для Владимира эта была самая сложная операция в жизни, он ещё долго думал, как объяснить ребятам каждый их шаг. Но вот подготовлены необходимые документы, Шура и Витя тщательно проинструктированы, и 17 августа они пошли в трёсоткилометровый путь к Краснодару. Их дважды останавливали полицаи, но к реке Кубань они вышли. Это было 26 августа. В ночь в районе Краснодара мальчишки перебрались через реку и перешли линию фронта.

На одиннадцатый день «путешествия» генеральский самолёт доставил их в Москву. Передав донесение Генштабу, ребята отдохнули, но остаться в столице не захотели и попросили отправить их обратно. Перед вылетом Шура Кобер 25 сентября написал родственникам в Архангельскую область: «...Я прибыл в Москву неожиданно, меня послали сюда... Нам плохо живётся, фашисты всё забирают и отправляют в Германию, но ничего, всё это мы заберём. Пусть они не думают оставаться хозяевами. Много раз меня били немцы. Я жду такого момента, чтобы показать им свою силу. После войны мы ещё встретимся и поговорим. Мне не пишите, потому что меня здесь не будет, еду обратно на работу».

Накануне, после краткосрочной подготовки в Москве, Кобер, Хоменко с радисткой Лидой Брыткиной вылетели транспортным самолётом. 9 октября на парашютах приземлились в районе села Гурьевки, доставив радиопередатчики, детали к ним и всё необходимое согласно запросу Андреева. Вновь заработала рация, сообщавшая о действиях организации «Николаевский центр».

Доложить о выполнении задания Андрееву юные подпольщики не смогли, в одну из облав 14 сентября 1942 года по доносу провокатора он был схвачен гестаповцами. В ответ на арест Андреева организация «Николаевский центр» усилила работу.

***

Для прикрытия Андреева решили провести серьёзную операцию. Подпольщики получили сообщение, что в одном из ресторанов будет проходит совещание офицеров высокого ранга, на задание отправились Фёдор Воробьёв, Шура и Витя.

Мальчишки сумели пронести взрывчатку, и ресторан был взорван, но слишком много было охраны в тот день, и просто уйти не удалось: гестаповцы схватили Воробьёва, а мальчишки решили отбить командира, и началась перестрелка, но кончились патроны и…

После тяжёлых пыток 5 декабря 1942 года на городской площади гестаповцы повесили Шуру Кобера, Витю Хроменко и Фёдора Алексеевича Воробьёва.

В городе Николаеве в одном из красивейших уголков стоит памятник отважным мальчишкам Шуре и Вите.

О Владимире Ивановиче Андрееве при жизни сказал Михаил Шорохов: «Я всегда верил в надёжность друга, он геройски погиб в борьбе с фашистами и заслуживает доброй памяти о себе земляков, мало кто знает о его подвиге, такова судьба многих разведчиков, которые бесследно исчезли в годы войны».

***

P. S. Если в начальный период войны чекисты в основном вели борьбу с немецкими диверсионными группами, обезвреживали лазутчиков и парашютистов, то в период зимы сорок второго года пришлось менять методы работы. Газета рассказывала в материале «Боевые сябры», как в один из могилёвских партизанских отрядов Османа Касаева были заброшены московские чекисты для корректировки действий партизан и объединения отрядов в бригады.

Иркутянин Пётр Степанович Савельев в годы войны стал чекистом. Он рассказывал мне: «Воронеж наполовину занят немцами, а мы вели оперативную работу день и ночь. Условия очень тяжёлые: не хватало питания, тепла, руки опухали в суставах, когда приходилось работать в кабинетах, возвращаясь с полевых условий — ручку нельзя было удержать. Одновременно подготавливали нашу молодёжь, особенно из комсомольцев. Учили подрывному делу для партизанской и диверсионной работы в тылу фашистской армии. По сути начиналось наше становление как чекистов. Мне приходилось работать под Воронежом, Сталинградом, Москвой и особенно на территории Тамбовской области. Когда мы погнали фашистов — задачи стали другие.

Нам определили интернациональную миссию, как будет жить освобождённая от фашистов Европа

В одном из очерков в газете «Операция «Ураган» мы рассказали о Петре Степановиче в период его чекистской деятельности, когда он руководил десантной группой «Ураган», заброшенной под чехословацкий город Добржичь для объединения чешских партизан, пленения генерала Власова, но главной задачей, о которой знал только Савельев, было достать план минирования Праги.

К концу войны фашистами была разработана чудовищная операция по уничтожению славянских городов Праги, Кракова, Белграда. Этому плану должны были препятствовать наши разведгруппы, которые носили названия самых могучих ветров «Вихрь», «Ураган», «Тайфун». О майоре Вихре мы знаем по одноимённому роману Юлиана Семёнова и снятому по нему телесериалу, знаем, как спасали югославский Белград по художественной киноленте, о спасении Праги мы рассказали на страницах нашей газеты «Мои года».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.