НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Зорю играю…

24 Февраля 2012 г.

Ударнику Губернаторского симфонического оркестра Валерию Максимову исполняется 65 лет.

 

Валерий Александрович Максимов

Недавно была на концерте в Филармонии. В программе – Альтовый концерт Шнитке. Состав оркестра в этом произведении таков, что хорошо видна ударная группа – такое бывает не часто. Сижу у окошечка, как раз напротив, и вижу, как работает мой педагог – Валерий Александрович Максимов: –когда-то в школе музыкантских воспитанников я училась у него по классу ксилофона. И вдруг нахлынула ностальгия, подумалось, что жизнь могла бы сложиться по-другому, если бы по его завету я поступила в музыкальное училище… Нет, я не жалею, что выбрала журналистику: –эта профессия помогла мне многое узнать о себе и людях, обрести ощущение счастья, мгновения успеха и даже найти любовь (порой нужно уехать очень далеко, чтобы встретить того, кто живёт совсем рядом)… И всё же мне захотелось снова встретиться с Валерием Александровичем, поговорить и познакомить читателей с этим замечательным человеком…

Кор.: –– Валерий Александрович, как говорится, «начнём с самого начала…», – расскажите о Ваших первых детских воспоминаниях?

В. М.: –– Поскольку моё детство проходило сначала Нижнеудинском, а потом Тайшетском районе, то первые воспоминания – это настоящая глухая тайга, ручьи, очень холодный ключ и дичь, которая водилась прямо возле дома – глухари, рябчики, за огородом жили зайцы, белки… А в 58-ом году я поступил в школу музвоспитанников, в класс ударных инструментов…

Кор.: – Это было решение Ваших родителей?

В. М.: – Да, ведь в нашей сельской школе было только четыре класса, поэтому нужно было определяться, куда ехать учиться – в Тайшет или Иркутск. И вот, отец в газете прочитал о наборе в школу музвоспитанников. Я прошёл по конкурсу (тогда конкурс был очень большой, причём проверяли не только музыкальные данные, но и здоровье…). А вообще, у нас была музыкальная семья – восемь детей (у меня пять братьев и две сестры), и все на чём-нибудь играли – кто на ложках, кто на гармошке… Мать на балалайке играла «за милую душу», отец – на гитаре… Братья и сейчас играют, все, конечно, самоучки – только меня судьба так побаловала, что я смог получить музыкальное образование…

Родители мной, конечно, гордились, особенно, когда я в отпуск приезжал в военной форме, – когда я поступил, школа только несколько лет как перестала быть военной, поэтому первые годы у нас ещё были гимнастёрки, шинели, только без погон. Вообще, надо отметить, что наша школа многим дала хорошую жизнь, немало музыкантов по России – её выпускники, только в нашем оркестре есть несколько поколений музыкантских воспитанников…

Кор.: – Почему Вы выбрали ударные инструменты?

В. М.: – А выбирать особо не пришлось… Дело в том, что мне самому последнему из всех учеников пришло извещение о том, что я принят в школу – уже в сентябре… Поэтому, когда я приехал, остались только ударные… А уже 7 ноября мы, юные барабанщики, участвовали в военном параде, играли марши! В то время оркестр школы гремел, были очень сильные дирижёры – Слободчиков, Васильев… Достаточно сказать, что в год 300-летия Иркутска, в 61 году, наш оркестр провёл весь праздничный концерт, посвящённый этому торжеству. Мы готовились к концерту несколько месяцев, захватили половину каникул… Тогда оркестр был большой – человек шестьдесят, и дирижировал как раз Владимир Андрианович Васильев. А в 65-ом году я закончил 11-ый класс (тогда у нас ещё была одиннадцатилетка) и пошёл в армию…

Кор.: – Служили в оркестре?

В. М.: – Нет, я служил на Дальнем Востоке в штабе флотилии. Сознательно не говорил, что я музыкант, думал, после армии займусь чем-нибудь другим. Но, видимо, музыка – такая «болячка», от которой не избавишься (улыбается)… Даже в армии меня всё же «вычислили», приходилось участвовать в самодеятельности, даже хотели поставить в оркестр, но пришёл приказ о переводе… После демобилизации играл в танцевальных оркестрах сначала у себя, в Тайшетском районе, потом в Ангарске…

Кор.: – Значит, Вы изменили своё намерение расстаться музыкой?

В. М.: – Я пытался, но музыка всё равно меня привлекла. Полгода я проработал слесарем-турбинистом. Однажды на танцах подошёл к музыкантам поговорить, и тут же они меня пригласили за установку, я поиграл, а после концерта сказали: «Завтра выходи на работу…» (улыбается). Так и сложилась моя судьба, что я ни разу сам на танцах не танцевал, только сидел в оркестре (улыбается)… Мои коллеги с ТЭЦ долгое время не знали, что я играю по вечерам, пока однажды не случился праздничный вечер в Клубе энергетиков. И вот, сидит моя бригада, а я вместе с биг-бэндом выхожу на сцену, в красном пиджаке, при галстучке… После этого они меня особенно зауважали: я прихожу на работу, а мужики мне: «Ты же устал, иди, поспи вон там…» (улыбается).

Кор.: – А когда Вы поступили в симфонический оркестр?

В. М.: – В 70-ом году симфонический оркестр приехал в Ангарск, и меня пригласили – с тех пор я работаю здесь, уже 42 года… За мою бытность сменилось немало дирижёров – Барсов, Гульбис, Цирлин, Соколов… Порой музыкантов смущает суровый нрав дирижёров, но для меня главное – это профессиональные качества, требовательность, компетентность. Если человек, стоящий за пультом, знает, что делает – это хороший дирижёр, это значит у оркестра есть перспективы…

Кор.: – Как Вы оцениваете нынешнее творческое состояние Губернаторского симфонического оркестра?

В. М.: – Я думаю, что за эти годы, без сомнения, выросли и музыканты, и публика. Когда я начинал работать, состав оркестра был гораздо меньше, не хватало исполнителей… Сейчас у нас очень сильная духовая и струнная группа, а в ударниках – одни «зубры» сидят (улыбается)… Ну, и конечно, инструментарий теперь у нас очень приличный, а начинали-то мы играть на каких-то «кадушках» (улыбается)...

Кор.: – Кто Ваши любимые композиторы?

В. М.: – В первую очередь, Шостакович, его музыка современная и, я бы сказал, «ударная» (улыбается)… При этом он не написал ни одного лишнего удара. И, конечно же, Чайковский – у него тоже каждая нота, каждый удар незаменимы, имеют смысл…

Кор.: – Когда Вы приступили к педагогической деятельности?

В. М.: – В 74-ом году я стал преподавать в школе музвоспитанников. До этого у меня был небольшой педагогический опыт – в 18 лет я два дня работал учителем пения (такую квалификацию мне присвоили, когда я выпускался из школы музвоспитанников), но ребята не восприняли меня в этом качестве, поэтому карьеру учителя пения пришлось срочно завершить (улыбается)… Но вот как преподаватель ударных я состоялся, мой педстаж – 25 лет… Много было за это время у меня хороших ребят-учеников, некоторые из них работают в военных оркестрах. Но я никогда специально не ориентировал своих учеников на то, чтобы связать свою жизнь с музыкой… Для этого у человека должна быть сильная тяга, когда по-другому он не может.

Кор.: – Как сложилась Ваша личная жизнь?

В. М.: – Там же, в школе музвоспитанников, я познакомился со своей супругой, Галиной Иннокентьевной. Она работала, ещё когда я учился, преподавала у младших классов, совсем молоденькая… Потом стала вести русский язык и литературу. Когда мы стали коллегами, чувства возникли не сразу, а после нескольких лет знакомства. Мы вместе с 81 года…

Сын у меня в Москве, в своё время он тоже окончил нашу школу по классу флейты, работал в военном оркестре в Калининграде, потом перешёл в бизнес, живёт в столице. Внуку 16 лет. А дочь и внучка, которая, считай, выросла у меня на руках, теперь они живут в Израиле, но мы всё время созваниваемся…

Кор.: – Как Вы проводите своё свободное время?

В. М.: – Зимой – это чтение, а летом – рыбалка, дача. На даче я всё делаю сам, мне это не в тягость, сказывается крестьянское детство (улыбается)… Бывает, конечно, устаёшь, но это хорошая усталость, приятная…

Вот такая у нас с Валерием Александровичем сложилась беседа. Завершая этот материал, мне бы хотелось выразить признательность ещё одному человеку, которого мы здесь упомянули – Галине Иннокентьевне Максимовой. Она также мой бесконечно дорогой сердцу учитель: любовь к русскому языку, ощущение его как живого – это для меня подарок Галины Иннокентьевны. Конечно, университет – alma mater, но я считаю, что основу профессии я получила от своего школьного учителя. Далеко не каждый день мы вспоминаем своих учителей, а «носим с собой» то, что приняли от них, постоянно. Быть может, это звучит пафосно, но я так чувствую…