НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Животворящее светило

10 Мая 2012 г.

Имя астрофизика, доктора физико-математических наук Виктора Григорьевича Файнштейна хорошо известно в научном мире. Многие, вероятно, помнят первооткрывателя якутских алмазов, лауреата Ленинской премии, геолога Григория Хаимовича Файнштейна – это отец Виктора. Но у молодых людей поколения шестидесятых не принято было опираться на славу отцов, каждый стремился сказать своё слово в этой жизни самостоятельно. Виктор решил стать физиком – в те годы об этом мечтали многие, за этим направлением виделись широчайшие перспективы. Поступил в Новосибирский государственный университет и, окончив его, начал работать ни где-нибудь, а в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, о котором ходили тогда легенды. Достаточно вспомнить фильм «9 дней одного года». Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями процессов в разреженной плазме. Выполненный в соавторстве с другими исследователями цикл работ по изучению расширения бесстолкновительной плазмы в вакууме получил высокую оценку у специалистов.

В 1971 году высококвалифицированный уже тогда физик-экспериментатор Виктор Файнштейн был приглашён в только что созданный СибИЗМИРАН (сегодня Институт солнечно-земной физики СО РАН), и вся его дальнейшая научная деятельность связана именно с ним.

Солнце – объект исследований многих столетий и тысячелетий, – рассказывает Виктор Григоревич, – поражает, что греческий учёный за 500 лет до нашей эры предсказал солнечное затмение. Мы бы, например, не рискнули этого сделать, хотя солнце изучаем не одно десятилетие. Потому что для точного предсказания надо знать очень многие детали: как вращается Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, точно рассчитать многие очень сложные траектории.

По маленьким деталям, которые нам удаётся узнать, мы строим картину того, что происходит на Солнце. Какие-то позитивные вещи знают все – Солнце греет, светит, обеспечивает жизнь на Земле, но о каких-то тонких его особенностях, негативных источниках, исходящих от Солнца, можно судить только опираясь на знания исследователей.

Особо прорывных открытий в нашей области в последнее время было немного. Десятилетия назад было сделано важное открытие о существовании солнечного ветра. У Земли есть атмосфера, у Солнца тоже есть атмосфера – внешняя часть солнечной короны, которая всегда расширяется, «убегает» от Солнца, причём с огромной скоростью, и это создаёт в межпланетном пространстве солнечный ветер, скорость которого достигает несколько сотен километров в секунду.

Солнечный ветер был открыт экспериментально – наши аппараты, направленные к Луне, Венере, с помощью приборов определили движение вещества. Но до того как это было обнаружено экспериментально, существование солнечного ветра было предсказано двумя выдающимися учёными: сотрудником нашего института Евгением Александровичем Пономарёвым – он теоретически доказал, что такое движение должно быть, а года через два такое же сообщение сделал американец Паркер, он тоже рассчитал, что это расширение короны с огромными скоростями может заполнить большое пространство. Это величайшее достижение учёных – открытие солнечного ветра произошло буквально «на кончике пера».

Если говорить о замечательных достижениях нашей науки, хотел бы отметить ещё одно. О том, что находится внутри Солнца, долгое время можно было только догадываться. Высказывались разные гипотезы. Но в последние десятилетия появились методы, которые по наблюдениям поверхности Солнца помогали понять, что происходит внутри, какие там движения, как формируются магнитные поля. И здесь внесли большой вклад также учёные нашего института, люди с мировыми именами. Сегодня учёные вполне точно представляют наше светило. Температура ядра – почти 15 млн градусов. Это печка солнечная — разогреваемая термоядерной реакцией.

Если говорить ещё о заметных результатах, полученных в области физики Солнца, несколько лет назад были запущены два космических аппарата, которые объединены были одним названием «стерео». Один летел с большей скоростью, другой – с меньшей, и при этом они всё время наблюдали солнце. И скоро оказалось, что эти аппараты смотрят, что происходит на обратной стороне Солнца, причем с двух сторон, создавая стереоизображение. Это, несомненно, одно из самых больших достижений нашей науки. И проект этот тоже родился в нашем институте, правда, в несколько ином виде, и, к сожалению, мы не смогли его осуществить.

Если бы мы увидели другую сторону Солнца, его активные области, мы могли бы прогнозировать, что будет дней так через 14. Появляется возможность построить трёхмерную картину. И американцы с европейцами реализовали этот проект, хотя мы и предложили, и опубликовали его раньше.

Я разными вопросами занимаюсь, и один из них – от Солнца в разных направлениях вылетают сгустки вещества, масса которых составляет иногда 10 в 13 степени кг, скорость этих сгустков до 3 тыс. км в час. Их очень важно изучать. Мы уже получили много интересных результатов, связанных с ними. Вот вы слышали термины: «тёмная энергия», «тёмная материя». Открытие этого – это и есть прорыв к новым знаниям.

А как эти сгустки влияют на нас, землян? Они летят от Солнца в разные стороны, но иногда направляются в сторону Земли и тогда бьют по магнитосфере, оболочке планеты, которая охраняет нас от многих неприятностей. И тогда возникают геомагнитные бури, а как вы знаете, во время бурь возникает много опасных для землян вещей, начиная от повышения давления у людей до отключения электроэнергии и связи. Выходит из строя аппаратура спутника, он тормозится, и, соответственно, орбита его опускается. А на земле внезапно ломаются мощные трансформаторы.

Возникают проблемы и со здоровьем человека, но, что интересно, в основном это отражается на больных людях. Сотрудники родственного нам ИЗМИРАНа исследовали состояние людей во время магнитных бурь и установили, что во время магнитных бурь изменяется состав крови, сердцебиение. Здоровые люди этого влияния не ощущают, а вот больным надо быть осторожнее, уменьшить нагрузки, принимать необходимые лекарства.

Самые сильные геомагнитные бури возникают, когда сгустки плазмы бьют по магнитосфере Земли – вот тогда мы теряем связь, спутники, отключается электричество. Магнитная буря – следствие сложных процессов, происходящих на Солнце. И одно из направлений моей деятельности – научиться предсказывать, когда может возникнуть буря, какой она будет интенсивности и как долго будет длиться.

Многое мы уже умеем предвидеть, предсказывать, но когда в СМИ появляются такие пугающие сообщения, например, что в конце 2012 года будет мощный выброс на Солнце и тогда выключатся все электроприборы, все трансформаторы – это к науке никакого отношения не имеет. Действительно, однажды в Канаде во время магнитной бури выходил из строя трансформатор, и многие остались без света. Но это единичный случай. А здесь со ссылкой на какого-то астронома, который якобы работает в нашей области, расписываются такие страсти. Я сначала удивился, подумал, что коллега пошутил. А потом прочёл рядом рекламу какой-то фирмы о том, что она предлагает «прекрасную защиту» для трансформаторов от магнитных бурь, и всё понял. Рынок готов идти на любые ухищрения, использовать самую невероятную ложь, чтобы заработать.

Да, в 2012 году наступает 11-летний максимум солнечной активности, и вполне возможно, что Солнце активизируется и какие-то события на нём могут произойти, но таких циклов было много в истории Земли, и ничего грандиозного пока не случилось. И сообщение горе-астронома – это всего лишь рекламный трюк.

Над какими новыми проектами мы сейчас работаем, какое новое оборудование надеемся получить? Так получается, к сожалению, что многие мои коллеги занимаются анализом данных, используя информацию, которая поступает с зарубежных спутников. В России были запуски аппаратов «Коронос Ф», «Коронос-фотон», предназначенных для исследования Солнца, но, к сожалению, аппараты работали недолго.

Мы очень бы хотели, чтобы запускались нужные новые аппараты, чтобы на Земле работали новые могучие приборы, но сегодня этого не происходит. Наш институт готов выполнить крупный мегапроект. О нём много говорили. Была по поводу его договоренность с В. В. Путиным. Проект получил всяческую поддержку, но денег пока на его реализацию не выделено. Сейчас готовится ещё один большой проект, в котором участвует несколько организаций Москвы. Но он будет осуществлён не скоро.

Конечно, очень нужны инвестиции, очень нужны новые аппараты, но… Недавно приезжали к нам китайцы и рассказывали, что они собираются делать для изучения Солнца. Когда показали, какие проекты у них уже в работе, мне просто нехорошо стало. Это такие прекрасные проекты, о которых мы только можем мечтать. К сожалению, в России мало что может быть реализовано. В своё время наш руководитель отдела, член-корреспондент РАН В. М. Григорьев предложил потрясающий проект – чтобы повысить эффективность наблюдения за Солнцем, надо наблюдать за ним не с помощью одного аппарата, а повесить два аппарата в определённых точках, которые будут смотреть на Солнце под определённым углом. Не удалось пробить этот проект. Я с грустью об этом говорю. Есть огромная потребность для повышения эффективности нашей работы. Когда-то мы запускали аппараты и строили на Земле мощные телескопы, которые до сих пор наблюдают за Солнцем. Но у нас в России осталось 2 или 3 телескопа с диаметром больше метра, а в Америке – 23. Дальше идёт Испания, Чили, где больше 10 телескопов. Сегодня в мире делают 8–10-метровые и даже 30-метровые зеркала телескопов. У нас был в своё время 6-ти метровый – и он был самым большим в мире, но теперь уже требует обновления. Китайцы, которые у нас учились, сооружают сейчас уже 30-метровый телескоп. Не понимаю, что думает руководство относительно нашей науки, невероятно важной не только для развития космических исследований, но и для развития обороноспособности страны.

Обычная мотивация учёного – любопытство. Пока есть такие люди, они будут этим заниматься. Но сейчас появилась иная мотивация – сегодня изучение космических явлений имеет большую практическую ценность. Космическая погода приобретает такую же актуальность, как метеорологическая – там широко разворачивается деятельность человека. И знания наши о Солнце, о его взаимодействии с космическим пространством приобретают особую ценность.