НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Поющие руины

07 Марта 2012 г.

Поверить алгеброй гармонию — нам знакомо. А что получится, если гармонией поверить археологию? Может статься, что гигантские мегалиты Стоунхенджа порождают акустические миражи, а комплекс в перуанском археологическом городище Чавин-де-Уантар строился в расчёте на акустические эффекты, благодаря которым жрецы воссоздавали глас божественный оракула.

Когда Высоцкий озвучил письмо в редакцию телепередачи «Очевидное невероятное» о том, как насельников сумасшедшего дома «то тарелками пугают, дескать, подлые, летают, то у вас собаки лают, то у вас руины говорят», он и не подозревал: мы с вами доживём до времени, когда руины не только будут разговаривать, но даже… петь.

Во всяком случае исследователь из США Стивен Уоллер, который утверждает, что является специалистом в такой редкой научной дисциплине, как археоакустика, на ежегодной научной конференции в канадском Ванкувере сделал любопытный доклад по результатам обследования знаменитого комплекса Стоунхендж. Ведь учёные никак не могут решить вопрос о его назначении. Был ли он, например, капищем для религиозных церемоний или астрономической обсерваторией.

Проведённые исследования указывают, говорится в сообщении Уоллера, на очередном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, что построенный в Южной Англии более пяти тысяч лет назад мегалитический комплекс Стоунхендж задумывался как физическое олицетворение акустической иллюзии.

Вполне возможно, что на создателей Стоунхенджа оказал влияние известный из физики эффект интерференции, сказал Уоллер. Напомню, что интерференция — это сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. Когда в центре этого мегалитического сооружения находились два музыканта, играющие на флейте или волынке, то в определённых местах невозможно было услышать мелодию — звуковые волны словно подавляют друг друга.

Стивен Уоллер заключил, что на заре Каменного века здесь находилось ритуальное место, где устраивались религиозные церемонии. Подобный акустический эффект способствовал «разогреву» участников мистерий. Людям казалось, что они словно проваливаются в другую реальность. Для подтверждения верности своей гипотезы её автор ссылается на древнюю легенду, согласно которой, валуны Стоунхенджа появились из девушек, которых волшебные звуки зазывали танцевать, а потом этих простушек превращали в каменные столпы.

Ещё точнее теорию Уоллера подкрепляют легенды о волшебнике Мерлине. В них говорится, что вокруг чародея всегда была стена, не видимая никому, кроме него. Данный эффект, вероятно, достигался при помощи звуковой иллюзии. Имя Мерлина, как считают историки, происходит от имени жившего в VI веке барда по имени Мирддин, которому приписывалось несколько поэм и пророчеств.

Поразительно, как совпали по времени эти две научные акустические гипотезы, о которых говорили на конференции в Ванкувере. Не успел затихнуть голос докладчика о Стоунхендже, как в виртуальном пространстве появился трубный глас из Чавин-де-Уантар, высокогорной деревушки в долине перуанских Анд. На сайте Science NOW выложена аудиозапись восстановленного звука трубы, который раздавался в местном храме.

С точки зрения американской исследовательницы из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Мириам Колар, городище Чавин-де-Уантар особенно хорошо подходит для изучения того, как в древности использовали звуковые эффекты. Это происходит потому, что внутренняя архитектура состоит из сложного многоуровневого лабиринта с длинными коридорами и лестницами, которые влияют на акустику и достаточно хорошо сохранились до наших дней. Более того, в деревне обнаружили древние раковины, которые использовались в качестве труб.

Эти морские раковины оказались встроены в каменные плиты на полу храма. Госпожа Колар во время своего выступления на конференции продемонстрировала аудиозаписи трубного гласа, извинившись, что через громкоговорители звук не такой страшный, но в действительности он заставляет трепетать.

В Чавин-де-Уантар с 850 до 200 годов до нашей эры существовала доколумбовая цивилизация, так называемая Чавинская культура или культура Чавин. Собственно говоря, здесь находятся террасы, площади, украшенные орнаментами мегалиты и храм. Барельефы с изображениями животных (ягуаров, кондоров и змей) и галлюциногенных растений, а также инструменты, с помощью которых их готовили к употреблению — свидетельства того, что данное место служило для религиозных церемоний. Однако пока такого вывода придерживаются далеко не все учёные. И вот, возможно, появляется ещё одно доказательство. На этот раз акустическое.

Источник: Правда.ru