НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Открытия февраля

09 Февраля 2012 г.

В середине и в конце прошлой недели, первой недели февраля, в литературной, да и не только литературной жизни нашего города произошло, на мой взгляд, два значительных события. Оставшихся, как это, к сожалению, бывает со многими подобными мероприятиями, практически незамеченными большинством наших сограждан.

Итак, событие первое.

В областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского состоялось представление новой поэтической книги Ольги Горбовской «Причудлив осени каприз».

Ольга Олеговна Горбовская не только весьма одарённая поэтесса, но ещё и очень талантливая пианистка. У которой этой премудрости обучился не один десяток ребят, разъехавшихся теперь по всей России. Может быть, именно оттого и авторский вечер Ольги Горбовской был идеально продуман и выстроен в виде почти двух часов продолжавшегося концерта.

Вначале стихи из нового сборника как-то особенно проникновенно прочитала актриса ТЮЗа Елена Константинова.

И поскольку небольшой зал отдела по искусству был заполнен полностью, и заполнен он был в основном женщинами, то уже после первых стихотворений, прекрасно прочитанных актрисой, кое-где в рядах послышались плохо скрываемые всхлипы. Ибо большинство стихотворений нового сборника – стихи женские, о женской и порою такой неласковой судьбе. Об утраченной любви, об уходящей молодости, о желании жить дальше и творить, несмотря ни на что!

Елену Константинову сменила актриса музыкального театра Людмила Борисова, чудесно и очень эмоционально исполнившая вокальный цикл Ольги Горбовской на стихи кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева «Рябиновые грозди». После исполнения его зал разразился бурными аплодисментами. И иногда создавалось впечатление, что в зале не 60–70 человек, а как минимум раза в три больше.

Затем сама поэтесса прочла несколько своих стихотворений и объявила, что всех собравшихся в этот вечер в этом зале людей ждёт ещё и сюрприз!

Затем к роялю подошла очень молодая девушка. Бывшая иркутянка, ныне живущая со своей мамой в Санкт-Петербурге.

– Маша Бояркина, – представила её Ольга Горбовская. – Моя бывшая ученица по классу фортепиано, но переквалифицировавшаяся на вокал. Закончившая в Петербурге музыкальный колледж имени Римского-Корсакова и готовящаяся поступать в Петроградскую консерваторию. Прошу любить и жаловать, – закончила она и села к роялю.

И тут произошло что-то действительно необычное. Из этой хрупкой юной девушки полился голос такой прозрачной чистоты, такой силы, такого эмоционального накала, которого я не слышал уже давно даже у очень опытных и одарённых певцов. И поэтому крики браво и аплодисменты были вполне заслуженны.

Не берусь пророчествовать, но, по-моему, Машу Бояркину, нашу землячку, ждёт очень высокое вокальное будущее.

Авторский вечер Ольги Горбовской несомненно удался, и жаль было только тех людей, которые не смогли, по каким-то причинам, на нём присутствовать.

***

Событие второе состоялось в самом конце прошлой недели.

На сей раз в Доме литераторов по улице Степана Разина, 40 проходило представление новой книги Владимира Киреева «Журавли над полем». В книгу члена Союза писателей России, депутата Законодательного собрания Иркутской области от ЛДПР, успешного предпринимателя, живущего в Тулуне, вошли повести, рассказы, очерки.

Очень хорошо о художественной ценности книги, особенно о предках Киреевых, переселившихся в Сибирь по Столыпинской реформе в начале прошлого века с Черниговщины, говорили такие известные писатели, как Анатолий Байбородин (написавший к данному сборнику предисловие), Владимир Скиф, Иван Козлов, Альберт Гурулёв.

Кроме добрых слов коллег по литературному цеху, Владимиру Васильевичу были подарены, поскольку в этот день у него было ещё и день рождение, песни поэта, журналиста, писателя, друга Николая Зарубина, также живущего в Тулуне.

Несколько блестящих импровизаций как всегда виртуозно исполнил на аккордеоне Александр Чудновский, солист Иркутской филармонии.

А известный иркутский бард Евгений Куменко подарил Кирееву не только свои песни, но и стихи, посвящённые автору новой книги.

И на этот раз весьма вместительный зал Дома литераторов был заполнен до отказа. И даже не вместил всех желающих. И меня, честно говоря, это очень порадовало.

«Неужели, – размышлял я, возвращаясь домой, народ снова повернулся к литературе? Отвернувшись, следовательно, от этой пошлятины – телевидения. И, может быть, нам снова будет суждено стать самой читающей страной мира. Дай-то Бог»…