НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-10-24-00-26-03
Отсудивший деньги у пенсионерки бывший мэр получил три года лишения свободы. Ему не понравилось в свое время обращенное к нему высказывание «вор должен сидеть в...
2025-10-24-01-45-55
Электронная сигарета погубила рыбака. Устройство внезапно взорвалось и оставило настолько серьезные раны на лице, что спасти мужчину не удалось.
2025-10-31-02-27-12
В Красноярском крае пропала семья Усольцевых. 48-летняя Ирина, 64-летний супруг Сергей и пятилетняя дочка Арина под занавес сентября ушли в однодневный поход на горный хребет и...
2025-10-30-04-12-34
Семья Усольцевых – 48-летняя жена Ирина, 64-летний супруг Сергей и дочка пары пятилетняя Арина – 28 сентября отправилась в однодневный поход на горный хребет в Красноярском крае и пропала. Каковы последние детали расследования исчезновения этой...
2025-10-23-13-38-31
В Красноярском крае зафиксировано новое исчезновение — в районе, где без вести пропала семья Усольцевых, пропал еще один человек.

«Доширак»: сколько можно съесть без вреда

09 Октября 2025 г.

Ученый Пермского Политеха Антон Белкин в беседе с URA.RU рассказал о плюсах и минусах лапши быстрого приготовления. По его словам, многие считают её обычными макаронами, но без необходимости варки.

Однако между этими продуктами есть принципиальные различия — не только в технологии производства, но и в составе и пищевой ценности.

В растворимую лапшу, помимо муки, входят различные крахмалы, стабилизаторы, усилители вкуса, порошкообразный соевый соус, глютен и агент Е536, которые обеспечивают длительное хранение продукта. При этом, отметил Белкин, распространено заблуждение, что в ней нет натуральных компонентов, хотя это не совсем так. Основу лапши составляет пшеничная мука, а в приправах часто присутствуют сушёные овощи — лук, морковь, зелень и специи. Правда при промышленной переработке большая часть витаминов и фитонутриентов теряется.

В муке для быстрого приготовления сохраняются небольшие количества витаминов группы B и витамина Е, необходимых для обмена веществ, работы нервной системы и защиты клеток, однако после сушки их содержание заметно снижается. При этом часть клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника, остаётся.

  • Еще о полезном и здоровом питании — по ссылке.

По мнению эксперта, лапша быстрого приготовления не является ни вредным продуктом, ни полноценным источником питательных веществ. Её можно отнести к ультраобработанной пище, предназначенной для быстрого и недорогого утоления голода. Основные недостатки — высокое содержание соли и относительно низкая пищевая ценность.

Белкин подчеркнул, что при редком употреблении — не чаще одного-двух раз в месяц — такая еда не наносит серьёзного вреда здоровью. Желательно сочетать её с продуктами, богатыми клетчаткой, например овощами, чтобы сгладить колебания уровня глюкозы в крови. Постоянное же включение лапши быстрого приготовления в рацион ученый назвал нежелательным.

  • Расскажите об этом своим друзьям!