НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

«Моя партия – иркутяне»

24 Февраля 2012 г.

Самая большая учебная аудитория Восточно-Сибирской государственной академии образования заполнена, пришлось даже ставить дополнительные стулья. Слушатели Высшей народной школы ждут мэра Иркутска.

Свою речь В. И. Кондрашов начал с заявления о том, что он теперь знает, куда будет ходить, когда пойдёт на пенсию (намёк на нашу ВНШ). Мэр отметил, что на приём к нему люди идут с непростыми проблемами, в их глазах тревожное ожидание, иногда тоска и недоверие. «Стало сейчас модным быть недовольным, – говорит мэр. – Отказала, скажем, во взаимности девушка парню. Кто виноват? Конечно – Путин», – шутит он.

«На ваших же живых лицах, – говорит мэр, – я вижу неиссякаемый интерес к жизни, одухотворённость и оптимистический настрой. И это очень приятно!»

Перед нами стоял в общем-то молодой человек, стройный и высокий, который большинству слушателей школы годился в сыновья. Встреча превратилась в деловой разговор добрых друзей о судьбе любимого города. Со стороны мэра не было чиновничьего чванства, дешёвого популизма, назидательства и сюсюканья, не было, как опасались некоторые слушатели, навязчивой агитации по выбору президента. Со стороны слушателей не проявлялось недоверия, агрессии или назойливого любопытства. В. И. Кондрашов говорил о себе и своей работе очень открыто, даже доверительно, просто и доходчиво и вместе с тем убедительно и толково. Было видно, что этот человек весь поглощён жизнью иркутян – их радостями и их проблемами.

Вот некоторые его высказывания, схваченные мною на слух и оттого, может быть, не совсем точные:

– Я осознаю, что был избран на протестной волне. У нас много партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и др., а моя партия – это иркутяне.

– Я пришёл из бизнеса и мог бы припеваючи жить за границей, но посмотрел на своих детей, посмотрел вокруг, Родина здесь! И остался в Иркутске.

– Я со своей командой стараюсь сплотить иркутян для общих добрых дел. Примером может послужить городское праздничное карнавальное шествие в 2011 году (в этот день, по информации полиции, не было пьяных, не наблюдалось правонарушений, которых в городе ежедневно бывает около тридцати).

– Я не могу нарушить закон ни единожды. Если я его нарушу, то в следующий раз такое нарушение может коснуться вас.

– В Иркутске заметно возросла рождаемость, и поэтому главные финансовые ресурсы в этом году будут направлены на благоустройство родильных домов и строительство детских садов.

Обладая с детства завидной предприимчивостью и освоившись в бизнесе, мэр успешно привлекает немалые финансы богатых иркутян на пользу города. О своей работе он рассказал такой анекдот:

«Парикмахер стрижёт клиента и интересуется: – Кем вы работаете?

– Мэром, – отвечает тот. Проходит две минуты и снова:

– Кем вы работаете?

– Мэром. – И так несколько раз. После окончания стрижки мэр спросил:

– А почему вы меня всё время спрашивали?

– При слове «мэр» у вас волосы вставали дыбом, и это очень облегчало стрижку.

В. И. Кондрашов предложил слушателям своеобразную деловую игру. Один слушатель становится мэром, другой – ставит проблему, а сам Кондрашов выступает судьёй-комментатором.

– Что делать с бродячими псами в городе, – вопрос «мэру».

– Утилизировать, – отвечает новоиспечённый «мэр».

– А назавтра буря протестов со стороны экологов и горожан, просто потерявших своих любимцев, – комментирует «судья».

Мэр пояснил, что сейчас в городе около 7000 бродячих собак. По мнению специалистов, их в городе должно быть около 1000. Планируется их отлавливать и содержать в питомниках, стерилизуя их там, тем самым уменьшая количество собак до допустимого.

Надо отметить, что на все вопросы слушателей мэр либо после некоторого размышления давал ответ, либо адресовал вопрос своей команде с тем, чтобы впоследствии был дан ответ.

Может быть, не все ответы мэра я уяснил, но чётко отметил, что привычного чиновничьего увиливания от ответов не было.

Мэр пояснил, как можно законным путём решить финансовые и другие проблемы нашей школы, он пообещал рассмотреть проблемы компьютерного образования пенсионеров, добиться льготной продажи билетов для пенсионеров в кинотеатрах «Чайка» и «Баргузин». И, по-моему, очень важно, что была достигнута договорённость о создании в компьютерной системе сайта «Пенсионер», где бы мы могли общаться, информируя друг друга и решая свои проблемы.

Встреча-беседа вместо планируемых 30 минут продолжалась около 2 часов. Чувствуется, что в зале нарастает понимание всей трудности и сложности работы мэра и вместе с тем удовлетворение его деятельностью. Мэр постепенно зачаровывает аудиторию каким-то своеобразным деловым обаянием.

Честно говоря, мне понравился наш мэр. Все многочисленные слушатели, с которыми я беседовал после встречи, разделяли эти мои симпатии. А в душе росла так необходимая нам уверенность в лучшем будущем родного Иркутска.