ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Травяной чай на любой вкус

В. Лойко, gazetasadovod.ru   
21 Июня 2016 г.
Изменить размер шрифта

imunitet

Родина чая – древний Китай. Вкусы европейских жителей чай начал покорять со времен позднего средневековья. В России он сделался национальным напитком уже в царствование Алексея Михайловича. И до сих пор мы не мыслим себе уютного домашнего очага без чашки горячего ароматного чая. Но в последнее время во многих странах становится все более популярным травяной чай, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай чаем не является. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ различных растений.

Некоторые из них рассчитаны на «законную» замену чая, а другие – на его фальсификацию. Классическим примером второй группы является «копорский чай», который почти 200 лет готовили из листьев кипрея узколистного и который по внешнему виду почти не отличим от натурального, к которому его и подмешивали. Свое название он получил от села Копорье под Петербургом.
Этот чай заваривают обычным способом – 1 ст. л. на 2 стакана кипятка. Цвет чая получается золотисто-желтый, прозрачный с приятным запахом и немного вяжущим специфическим вкусом.
Можно привести огромный список растений, которые используют для приготовления ароматных и вкусных настоев, витаминных и утоляющих жажду. Но при этом необходимо учитывать, что растения с ярко выраженным лекарственным действием в чистом виде вместо чая без необходимости лучше не принимать.
Правильно подобранный травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и уснуть.

chashka 21 06


Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистока, лимонника, лаванды, и т. п.

Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины.

Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.

Травяные чаи не только очень вкусны, но и весьма полезны. Они обладают прекрасными лечебными свойствами – стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Так ромашка поможет избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами.
В черной смородине содержатся витамин С, железо, лимонная и янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением.
Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья растений.

Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.
Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы и для детей до двух лет. Травяной же чай можно давать детям любого возраста.
Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а напротив, испортить свое здоровье. Для любого случая и любого состояния можно найти подходящую траву.

Следует знать также правила переработки и хранения трав.

Цветки таких растений как шиповник, липа, жасмин и т. п. собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся, а плоды и ягоды должны полностью созреть.
Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало или полное цветение растения. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни или стебли. Более вкусный чай получается из листьев, приготовленных с помощью их ферментации, но это дело довольно канительное.
Сушить траву надо под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя. Такие травы как тимьян, душица, аир и т. п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно при температуре 30...35 оС. А травы с глюкозитами следует сушить при температуре 50...60 оС. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т. п. Для этих целей можно использовать сушилку. Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной сушат обычно в сушилке при температуре 80...90 оС.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 лет. Плоды и ягоды можно хранить не более 3-4 лет, а корни, корневища и кору хранят 2-3 года.
Сушеные листья и плоды лучше держать только в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора. Сосновые и еловые иглы надо хранить в завязанных холщовых мешочках.
Готовят травяные чаи по-разному. Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком и настаивая 15 мин. Корни и кору заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 8-10 мин.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно включать лишь одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.). Применять в смеси 2-3 душистые травы не рекомендуется: их ароматы могут друг друга уничтожить или дать в итоге неприятное сочетание. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных.


КАКОЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ КОГДА ПИТЬ?

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
Зимой – ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).


РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВ

Брусничный – 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный – 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
Рябиновый – 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин, используют как заварку.
Чай с первоцветом – 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин, используют как заварку.
Чай с чабрецом – 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-6 мин, используют как заварку.
Чай с шиповником и медом – 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца – 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Поливитаминный чай – 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Чай фруктовый витаминный – кожицу и сердцевину яблок и груш, оставшиеся после консервирования, высушите, хорошо измельчите любым способом. Смешайте 2 ч. полученного порошка и 1 ч. сахара. Храните в плотно закрытой стеклянной банке. Не забывайте, что кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Порошок залить водой, варить примерно 5 мин, затем 10 мин настаивать. По вкусу добавить мед или сахар.

РЕЦЕПТЫ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИХ ЧАЕВ:

  • 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин, используют как заварку.
  • 5 г сушеных листьев малины, 5 г листьев ежевики, 5 г листьев земляники, 3 г листьев мяты перечной, 3 г травы донника, 3 г травы душицы, 200 мл воды. Смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике, настоять 7-8 мин, использовать как заварку. Этот чай хорошо регулирует обмен веществ.
  • 1 ст. л. высушенных листьев лимонника залить 0,5 л кипятка и настоять как чай. Полученный напиток оказывает тонизирующее действие и хорошо утоляет жажду.
  • 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко нарезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 мин, настоять 1 ч. Использовать как заварку, добавив мед.
  • Сушеные плоды шиповника (3 ч.), черники (2 ч.), черемухи (1 ч.), листья крапивы (3 ч.). Плоды измельчить, составить смесь, затем 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 1 стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах.
  • Сушеные плоды шиповника (3 ч.), брусники (1 ч.), сушеные листья крапивы (3 ч.). Плоды измельчить, составить смесь. 1 ст. л. смеси залитьстаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить по 1-2 стакана в день с медом.

РЕЦЕПТЫ УСПОКОИТЕЛЬНЫХ ЧАЕВ

  • Сушеные листья мелиссы (1 ч.), вероники (1 ч.), земляники (3 ч.), плоды боярышника (4 ч.). 1 ст. л. измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с медом.
  • Сушеные листья земляники (3 ч.), мята перечная (2 ч.), плоды боярышника (4 ч.). Смесь заваривают и принимают как в предыдущем рецепте.
  • Сушеные мята перечная (1 ч.), мелисса (1 ч.), корень валерианы (1 ч.), листья и цветы татарника колючего (1 ч.). 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности.
  • Сушеные мята перечная (1 ч.), пустырник (1 ч.), корень валерианы (1 ч.), соплодия хмеля (1 ч.). 1 ст. л. смеси заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.
  • Листья мелиссы или трава котовника (1 ч.), трава зверобоя (1 ч.), цветки боярышника (1 ч.), цветки липы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.). 1 ст. л. смеси заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Чай обладает приятным вкусом и успокаивающим действием.
  • Листья и цветки иван-чая (1 ч.), листья ежевики (1 ч.), листья мяты (1 ч.), цветки клевера красного (1 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
  • Черные листья бадана (4 ч.), листья земляники (2 ч.), листья крапивы (1 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
  • Листья ежевики (1 ч.), листья земляники (1 ч.), цветки шиповника (2 ч.), цветки чубушника (1 ч.), ягоды ирги (3 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
  • Липовый чай – этот чай славится своим вкусом. Он незаменим при простудных заболеваниях. Для его приготовления 4 ст. л. высушенного липового цвета надо залить 1 л кипятка и настоять 20 мин. Пить его надо с медом или вареньем, т. к. сахар «убивает» вкус чая.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ

Листья мяты – 1 ч. л., цветки ромашки аптечной – 1 ч. л., сок смородины – 1 стакан, мед – 1 ст. л., воды – 2 стакана. Травы заварить кипятком, настоять 10-12 мин, процедить, положить мед, охладить, смешать с соком смородины.
Перемешайте в равных долях черный байховый чай с высушенными цветками чубушника (в народе – жасмина). Заваривайте как обычно. Пить в охлажденном виде.
Можно привести очень большой список растений, которые дают ароматные и вкусные чаи. Но при этом не следует забывать, что некоторые из них обладают ярко выраженным специфическим действием и их принимать вместо чая не следует, т. к. они отнюдь не безразличны для организма.
Поэтому если вы решили заменить традиционный китайский чай на травяные чайные напитки, желательно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом, который с учетом вашего здоровья подскажет вам оптимальные составы таких сборов.

Источник: gazetasadovod.ru

 
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ