ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-03-27-12-55-21
Забота о здоровье зубов и улучшение их внешнего вида становятся всё более важными в современном мире. Стоматология, в свою очередь, не стоит на месте, предлагая инновационные подходы к лечению зубов и эстетической стороне...
2024-03-25-05-37-40
Лимфаденит представляет собой воспалительный процесс в лимфатических узлах. Лимфатические узлы защищают организм от инфекций, и их воспаление может быть вызвано различными причинами. Проявляется патология увеличением лимфоузлов в размерах, иногда болезненностью. Наряду с этим, возможна симптоматика в...
2024-03-27-15-27-36
Транспортировка лиц, пользующихся инвалидной коляской, на значительные расстояния требует грамотного планирования и внимания к многочисленным деталям. Цель этого процесса – обеспечить безопасность, удобство и комфорт пациента во время поездки. В данной статье представлены основные аспекты и рекомендации...
2024-03-31-08-21-34
Наверняка многие знают, кто такой Аллен Карр. Этот человек написал книгу «Лёгкий способ бросить курить», которая помогла миллионам человек избавиться от табачной зависимости. Но иногда в интернете появляются язвительные комментарии на тему, что Аллен Карр боролся с курением, а в результате сам умер от...
2024-04-01-16-36-20
Одним из лидеров обратимой слепоты считается недуг под названием катаракта – это возрастное заболевание связано с помутнением хрусталика глаза. Операция факоэмульсификации, в свою очередь, считается одним из лучших методов борьбы с этим заболеванием, но хирургическое вмешательство – это крайняя мера...

Что мы знаем о сроках годности продуктов?

Изменить размер шрифта

kolbasa

Новый год принято отмечать на широкую ногу, чтобы стол ломился от угощений. Но на следующий день после праздника даже у больших любителей покушать все равно остаются несъеденными салатики, колбасы, копченая и малосольная рыбка и т. д. Рука не поднимается выкинуть все это великолепие в мусор, поэтому угощения любовно складываются в холодильник с мыслью: «Завтра все доем». «МК-Латвия» выяснила, как долго можно хранить не только праздничные, но и повседневные продукты, чтобы они не превратились в отраву.

Запах его не выдаст!

В ноябре российские СМИ рассказали о печальной новости – в Электростали случайно отравилась целая семья из четырех человек. Одной из версий было отравление кефиром с НЕИСТЕКШИМ сроком годности.

Диванные эксперты тут же заявили, что это невозможно, ведь испорченный кефир обязательно даст о себе знать резким и далеко не приятным запахом. Однако дипломированные специалисты по питанию рассказали, что далеко не всегда испорченный продукт будет неприятно пахнуть.

Тем более что некоторые микроорганизмы, например, кишечная палочка или сальмонелла, не вызывают изменения запаха продукта.

Но если запах не указывает на годность продукта, то чему тогда можно доверять? И что, в конце концов, означает срок годности продукта? Быть может, это время, когда продукт может храниться в открытом виде в холодильнике? Или наоборот – в закрытом виде, но на кухонном столе? А может, срок годности – это то время, когда производитель гарантирует вкус продукта? Собеседница «МК-Латвии» – ассоциированный профессор факультета продовольственных технологий Латвийского университета, доктор инженерных наук Елена Загорская помогла выяснить ответы на все эти вопросы.

срок хранения еды

«Бутылка кефира, полбатона»

– Как долго кисломолочные продукты в открытом и закрытом виде могут считаться безопасными, если они все время лежат в холодильнике?

– Производитель гарантирует качество кисломолочного продукта только в случае соблюдения трех условий:

■ если его хранят исключительно в холодильнике,

■ если продукт стоит закрытым,

■ если его хранят не дольше того времени, которое указано на его этикетке.

Я заметила, что многие люди не понимают значения информации «годен до» на упаковке и считают, что если, к примеру, йогурт не открывать и не вынимать из холодильника, то его можно съесть позже указанной на этикетке даты. Так делать нельзя! По истечении указанного на упаковке срока может измениться не только вкус продукта, но и его бактериологические качества. Изменения бактериологических качеств может быть опасно для здоровья человека.

Также надо понимать: как только продукт был открыт, то есть была нарушена заводская упаковка, то его срок годности сразу становится меньше того срока, который указал производитель. Это произойдет даже в случае, если продукт хранился в холодильнике. Например, срок годности йогурта указывает, что его можно употребить в течение недели со дня покупки. Как только вы его открыли, этот срок будет меньше – например, пять или даже три дня. Все зависит от вида и состава продукта. Некоторые молочные и кисломолочные продукты в открытом виде даже в холодильнике нельзя хранить пять дней, они могут испортиться.

Если йогурт с двухнедельным сроком годности был открыт и затем оставлен на столе хотя бы на час, то его срок годности сильно сократится. Вследствие неправильного хранения йогурта в нем могут развиться патогенные микроорганизмы, которые могут повлиять на здоровье человека. Если микроорганизмов пока мало, человек почувствует легкое недомогание. Если их много – его ждет отравление, понос и рвота. Беременным женщинам и детям следует особенно опасаться бытового отравления, так как оно может привести к летальному исходу. Замечу: молочные продукты относятся к продуктам повышенной опасности.

«Два кусочка колбаски у тебя лежали на столе...»

– После празднования Нового года у многих наверняка останутся недоеденными колбасы холодного и горячего копчения. Как долго они могут простоять в холодильнике в открытом виде при условии, что их срок годности еще не вышел?

– Нарезанные кусочки колбасы без специальной упаковки с каждой минутой такого хранения превращаются из безобидного продукта в опасный для здоровья. Даже в том случае, если эти кусочки лежат в холодильнике. Важно знать, каким был срок годности колбасы. Если ее нарезали в последний день срока годности, поставили на праздничный стол и там колбаса простояла всю новогоднюю ночь или просто больше пяти часов, то даже нет смысла ставить тарелку с колбасой в холодильник – ее следует выбросить, даже если она ничем плохим не пахнет! При комнатной температуре микроорганизмы начинают активно развиваться и размножаться в колбасе.

Но даже если рачительная хозяйка кусок колбасы нарезала, а остальное отправила обратно в холодильник, то и в этом случае колбаса будет стремительно превращаться в опасный продукт. Особенно в случае, если производитель упаковал колбасу в вакуумную упаковку.

Наблюдения показывают: колбаса из вакуума теряет свои свойства быстрее, чем продукт из обычной упаковки.

Если говорить про конкретный срок годности открытой колбасы, то важно знать, каково содержание в ней воды и соли. Соль ограничивает развитие микроорганизмов, а большое количество воды, напротив, уменьшает срок годности. Поэтому твердокопченые колбасы (в них много соли и мало влаги) хранятся дольше полукопченых или вареных колбас. После открытия палку вареной и не нарезанной колбасы можно хранить в холодильнике два-три дня, твердокопченой – неделю -полторы, при условии, что ее срок годности еще не истек. Если колбаса нарезана, то эти сроки надо уменьшить вдвое. В большинстве случаев вареная колбаса даст знать о своей порче, а вот изменения в твердокопченой колбасе не всегда заметны из-за ее цвета и яркого вкуса специй. Испорченный кусок колбасы может оказаться смертельным для пожилых граждан и людей со слабым иммунитетом.

Наблюдения показывают: колбаса из вакуума теряет свои свойства быстрее, чем продукт из обычной упаковки.

Бутерброды с бужениной

– Вопрос о буженине. Как долго этот мясной продукт может простоять в холодильнике и не испортиться?

– Если буженина упакована в обычный бумажный пакет, то, скорее всего, ее срок годности максимум два дня даже при условии, что кусок этого мяса лежит в холодильнике. Более точный срок годности будет указан производителем или самим магазином. А если буженину нарезали, то даже в холодильнике она может пролежать не более суток, потом начнет портиться. И уж, конечно, нельзя есть буженину, если ее срок годности закончился хотя бы день назад (даже при условии, что упаковка не была вскрыта, продукт лежал в холодильнике и не «выходил» из него ни на минуту). Мясные продукты, особенно те, в которых большое содержание влаги, считаются товарами повышенной опасности, поэтому на них указан не минимальный и рекомендованный срок годности, а окончательный (по истечении срока годности употреблять продукт нельзя!). Во время пастеризации куска мяса невозможно получить стерильный продукт и уничтожить 100% бактерий. Они остаются в размере 0,001%, но и этого количества вполне достаточно, чтобы превратить продукт из безопасного в опасный. Если у буженины истекает срок годности, но ее запах и внешний вид, так сказать, нормальные, то ее можно использовать для приготовлении пиццы или солянки, то есть продукт в обязательном порядке надо повторно термически обработать.

Рыбка ты моя!

– В праздник многие люди балуют себя бутербродами с малосольной семгой, но не всегда доедают их в тот же день. Можно ли тарелку с этими бутербродами положить в холодильник и потом их доесть?

– Малосольная рыба – источник большого количества микроорганизмов, поэтому ее надо хранить не на тарелке, а исключительно в закрытом контейнере, только в холодильнике и не более 24 часов. Порезанная рыбка на праздничном столе может стоять не более трех часов, потом ее лучше выкинуть. Отравление рыбой очень тяжелое и опасное!

С копченой рыбой ситуация такая. Рыба холодного копчения хранится дольше, чем продукт горячего копчения, за счет меньшего содержания влаги и большего содержания соли. Но все равно – если вы порезали рыбу, то ее надо съесть в течение 24 часов. Если вы хотите купить копченую рыбу за несколько дней до праздника, то покупайте в заводской упаковке. Чем жирнее продукт, тем быстрее он портится.

О салатах

– Новый год, как и любой другой праздник, немыслим без майонезных салатов оливье, селедки под шубой, «Мимозы» и т. д. Можно ли миски с такими салатиками положить в холодильник и доедать в течение двух-трех дней после праздника?

– Очень важно знать, что находится в майонезе, с добавлением которого сделан салат. Если в него добавлены консерванты, то они будут защищать салат от порчи в течение 24 часов с момента его приготовления. Потом салат начнет портиться. Если в майонезе нет этих добавок, то салат надо съесть в течение 12 часов с момента приготовления. Это в случае, если салат после приготовления сразу положили в холодильник. Я знаю, что люди едят селедку под шубой и оливье на второй-третий день после приготовления, но не стоит этого делать. Есть риск отравления! А на столе салаты с майонезом желательно не держать более семи часов, лучше подавать еду маленькими порциями.

Дело в майонезе

– Как долго можно хранить в холодильнике майонез, причем в открытом виде?

– Майонез в открытой заводской упаковке годен до конца его срока годности, так как в нем зачастую содержатся консерванты. Однако если в майонезе нет консервантов и имеются грибы или другие добавки, то срок годности открытого майонеза будет меньше указанного производителем примерно в два раза. Если срок годности майонеза с консервантами в закрытом или открытом виде примерно шесть месяцев, то срок годности открытого майонеза без консервантов или с добавками – полтора месяца.

Маринованные и соленые овощи

– На праздники многие люди открывают банки с маринованными и солеными овощами (тыквой, огурцами, помидорами). Как долго можно хранить в холодильнике открытую банку с маринованными и малосольными овощами?

– Соленые овощи в стеклянной банке в холодильнике могут храниться до трех недель. Главное – не лезть в банку руками, доставать овощи из нее можно только вилкой. С маринованными овощами ситуация сложнее, на рассоле или маринаде может образоваться плесень. Я знаю, что некоторые убирают плесень и употребляют маринованный продукт в пищу, но я не советую этого делать. Плесень, даже если ее не видно, может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Может, купить «про запас?»

– Какие продукты питания можно купить про запас и положить на хранение в морозильник?

– Маргарин и масло можно заморозить, главное – положить их в морозильник заранее, а не в тот день, когда истекает их срок годности. После разморозки продукт останется безопасным, но может потерять в своих органолептических показаниях, например, продукт расслоится. Кисломолочные продукты можно есть после окончания их срока годности, только если за пару дней до его окончания вы положили продукт в морозильник. Органолептические свойства продукта пострадают, но он останется безопасным. Мясные продукты не стоит долго хранить в морозильнике, это испортит вкус. Но если очень хочется и надо, то можно заморозить палки колбасы, но не позже той даты, когда у них истек срок годности.

Чем опасны просроченные продукты?

■ Печенье, хлеб, булка, бисквиты

Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок – споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут оказаться фатальными для организма. Более того, отметим: плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет. Плесень может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

■ Молоко и кисломолочная продукция

Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено – пить его нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

■ Свежий салат в упаковках

До тех пор, пока листы салата не тронула плесень, он безопасен для использования. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Стоматологи назвали шесть способов профилактики заболеваний зубов и десен
    Любому человеку приходится лечить зубы. Но это не делает процедуру более приятной. Кто-то боится боли или звука бормашины, а кто-то цен. Однако здоровье и функции пищеварительной системы зависят от здоровья ротовой полости. Поэтому важно следить за здоровьем зубов и десен.
  • Как подобрать слуховой аппарат: виды, советы по выбору и уходу
    Слуховой аппарат – это такой прибор, который помогает лучше слышать звуки. Для человека, имеющего нарушения слуха, очень важно правильно выбрать это устройство.
  • Первые признаки и симптомы рака мочевого пузыря
    Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний мочеполовой системы. Каждый год тысячи людей становятся жертвами этой опасной болезни, и часто причиной позднего обнаружения рака мочевого пузыря является отсутствие знания о его ранних признаках.
  • Имплантация зубов: стоматологи рассказали о плюсах и минусах
    Для восстановления утраченных зубов можно использовать съёмные протезы или импланты. Более современным методом считается имплантация. Однако цены на съёмное протезирование гораздо ниже, из-за чего этот способ до сих пор широко распространён.
  • Урологи рассказали о современных методах диагностики и лечения простатита
    Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может привести к серьёзным последствиям, если вовремя не обратить на него внимание. Симптомы простатита могут быть разнообразными: боли в области промежности, частое мочеиспускание, нарушение эрекции и другие. Для точной диагностики и эффективного лечения используются современные методы, которые при обращении назначает уролог в Омске и других городах России.
  • Зубные протезы: виды и материалы
    Протезирование зубов сейчас уже становится стандартной процедурой. Редко у кого получается сохранять зубы в идеальном состоянии на протяжении всей жизни. Зубные протезы необходимы тогда, когда нет всех зубов или нескольких. Они бывают несъемными и съемными.
  • Офтальмологи рассказали об особенностях консервативного лечения катаракты
    Одним из лидеров обратимой слепоты считается недуг под названием катаракта – это возрастное заболевание связано с помутнением хрусталика глаза. Операция факоэмульсификации, в свою очередь, считается одним из лучших методов борьбы с этим заболеванием, но хирургическое вмешательство – это крайняя мера терапии, врачи прибегают к ней только в случае, если все консервативные методы исчерпаны, а улучшения не наступили.
  • Почему Аллен Карр умер от рака лёгких?
    Наверняка многие знают, кто такой Аллен Карр. Этот человек написал книгу «Лёгкий способ бросить курить», которая помогла миллионам человек избавиться от табачной зависимости. Но иногда в интернете появляются язвительные комментарии на тему, что Аллен Карр боролся с курением, а в результате сам умер от рака легких. Почему это произошло? Расскажем в этой статье.
  • Комплексная гигиена зубов, брекет-системы и инновационные методы имплантации: врачи рассказали о современных стоматологических трендах
    Забота о здоровье зубов и улучшение их внешнего вида становятся всё более важными в современном мире. Стоматология, в свою очередь, не стоит на месте, предлагая инновационные подходы к лечению зубов и эстетической стороне улыбки.
  • Каким образом происходит транспортировка пациентов на инвалидной коляске на большие расстояния? Комментируют медики
    Транспортировка лиц, пользующихся инвалидной коляской, на значительные расстояния требует грамотного планирования и внимания к многочисленным деталям. Цель этого процесса – обеспечить безопасность, удобство и комфорт пациента во время поездки. В данной статье представлены основные аспекты и рекомендации медиков по организации таких перевозок.
  • Лимфаденит: особенности лечения у детей
    Лимфаденит представляет собой воспалительный процесс в лимфатических узлах. Лимфатические узлы защищают организм от инфекций, и их воспаление может быть вызвано различными причинами. Проявляется патология увеличением лимфоузлов в размерах, иногда болезненностью. Наряду с этим, возможна симптоматика в виде лихорадки, усталости и снижения аппетита.
  • Спелеотерапия: эксперты рассказали о пользе метода
    Спелеотерапия представляет собой метод лечения и релаксации, основанный на пользе, которую приносит контакт с природными пещерами и подземными полостями. В последние годы этот вид терапии стал более востребованным благодаря своим уникальным свойствам и положительному воздействию на организм человека.
  • Стоматологи порассуждали о целесообразности лечения зубов в домашних условиях
    Стоматология – это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний зубов, десен и челюстно-лицевой области. Стоматолог – это врач, который специализируется в этой области. Лечение зубов – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья и функций зубов. В этой статье стоматологи порассуждали на тему целесообразности самолечения зубов в домашних условиях.
  • Реанимобиль, санитарная авиация, поезд: медики рассказали, какими вариантами перевозки лежачих больных сейчас пользуются
    Существует несколько видов перевозки больных, которые находятся в лежачем положении. Обычно такую перевозку классифицируют по типу используемого транспорта и месту, куда нужно доставить пациента, объяснили медики.
  • Врачи рассказали, какие виды протезирования используются в современной стоматологии
    Протезирование – это процедура, которая позволяет восстановить утраченные зубы, функциональность зубного ряда, а также – красоту улыбки. Восстановление функциональности и внешнего вида зубов с помощью искусственных конструкций становится оптимальным решением в случае их потери из-за травмы, кариеса, пародонтита и других заболеваний.
  • Что такое хронический простатит и какие способы его лечения наиболее эффективны? Комментируют урологи
    Хронический простатит – это длительное воспаление предстательной железы у представителей сильного пола. Заболевание может быть вызвано инфекцией или активностью бактерий. Также встречаются неинфекционные причины, такие как повреждение тканей или аутоиммунное воспаление.
  • Медики рассказали о типах сахарного диабета и средствах контроля состояния пациентов
    В современном мире сахарный диабет стал одним из наиболее распространённых и серьёзных заболеваний, затрагивающих жизни миллионов людей. Это хроническое состояние, связанное с недостаточным производством инсулина или его неэффективным использованием, представляет собой значительный вызов для пациентов и медицинского сообщества.
  • Геморрой и беременность: что нужно знать?
    Таким неприятным недугом, как геморрой, страдают многие люди на нашей планете независимо от пола и возраста. Так, согласно статистике, это заболевание беспокоит 130-145 человек из 1000 и встречается примерно с одинаковой периодичностью у мужчин и женщин. Тем не менее, существует множество причин появления геморроя, и одной из них является беременность.
  • Что такое световая пломба? Комментируют стоматологи
    Световая пломба – это современный метод лечения и восстановления зубов, который широко применяется стоматологами по всему миру. Этот метод основан на использовании специального светополимера, который за считанные секунды затвердевает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это позволяет значительно сократить время пребывания пациента в стоматологическом кресле и улучшить качество лечения, отмечают стоматологи.
  • Грыжа позвоночника: нестандартная операция по удалению, один из подходов в лечении предлагает доктор Бубновский, у мужчины из-за необращения к врачам могли отказать ноги и другое
    Нестандартную операцию по удалению межпозвонковой грыжи провели нейрохирурги в Пскове. Операция проходила в местной ОКБ. Мужчина жаловался на приличные поясничные боли, которые распространялись к тому же на правую ногу. При присаживании боли становились сильнее. Это беспокоило мужчину больше месяца. При проведении исследования была выявлена межпозвоночная грыжа. Далее специалисты провели операцию с нестандартным подходом по удалению грыжи – экстраламинарным. После пациент был выписан домой. Его состояние удовлетворительное.