2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Вся жизнь — преодоление

alt

Анатолий Ильич Лайченко родился 10 марта 1941 года в с. Гора Заларинского района Иркутской области. По профессии — горный инженер. Вырастил троих детей. За долголетний безупречный труд в 1987 году награждён знаком «Отличник соцсоревнования министерства угольной промышленности СССР». В 2007 году – медалью «За трудовые заслуги», в 2010 г. — медалью «За усердие».

Когда человек находится в постоянных делах и заботах, то и время летит семимильными шагами. Вот и к Анатолию Ильичу этот юбилей подкрался как бы исподволь. Такие даты являются очередной точкой отсчёта, позволяющей взглянуть на пройденный путь с высоты прожитых лет. Заняться самооценкой, провести анализ и задать себе вопрос, а всё ли ты успел сделать за этот период трудовой жизни и что ещё предстоит совершить. Ведь, несмотря на солидный возраст, он продолжает активную трудовую деятельность, чем заслужил самые добрые отзывы своих коллег.

altВсе мы родом из детства. А оно у Анатолия началось с печального события. В 1942 году на фронте погиб отец, и матери пришлось с удвоенной силой трудиться, чтобы растить детей. Да, нелёгкие времена военных и послевоенных лет довелось пережить людям того поколения, но в тяжёлых трудах и жизненных условиях, как правило, и выковываются железный характер и желание преодолеть достойно все тяготы и лишения.

— Мне было десять лет, — вспоминает Лайченко, — когда у нас не вернулась с пастбища наша кормилица. Прождали до темноты, а коровы всё нет и нет. Что делать? Ведь без бурёнки на селе в те времена — дело швах. Это понимали не только взрослые, но и дети.

К месту заметить, это уже была поздняя осень, а к пастбищу нужно было идти через кладбище. Вот тут-то Толян и решил проверить себя на прочность.

— Конечно, жутковато, если не сказать, что очень страшно было идти, — делится Анатолий Ильич, — но я себе сказал: «Надо, Толик, надо!»

Это, по сути, был первый шаг к преодолению себя и собственного страха. И когда он, продрогший от ночного сквозняка и пережитого ужаса, прижался для сугрева к тёплому боку своей бурёнки, то тут же пришли как бы само собой осознание исполненного долга и радость от этого...

Обратный путь уже не казался таким жутким, ну а радости дома не было прела. С этого момента он уже почувствовал себя заметно повзрослевшим, и когда приходилось иногда одному по темноте возвращаться из соседнего села, где он учился в семилетке, то 12 километров пути преодолевал, не чувствуя острого страха. Так происходило возмужание отрока, становление характера.

После окончания семилетки Анатолий поступил в Черемховский горный техникум и окончил его в 1960 году.

— Туда брали только парней. Горное дело требовало неженских сил и умения, — рассуждает бывший выпускник, — практика это подтвердила в полной мере. Конечно, я помню многих моих сокурсников и особенно тех, с кем все четыре года прожили в одной комнате общежития: Толю Селиверстова, Васю Кирьянова, Леню Сидоренко и ещё многих однокашников. Но газетная полоса не позволяет всех их перечислить. Так что уж извините, ребята.

После техникума Анатолия распределили на Черемховскую угольную шахту имени С. М. Кирова. Но практику довелось проходить в забоях шахт Кемеровской области, где и получил азы своей профессии. Но поработать пришлось всего ничего, так как в том же году был призван в воздушно-десантные войска. И сейчас и тогда ВДВ являются элитным подразделением армии. Слабочков туда не брали и не берут.

Завершил службу старшиной – командиром гранатомётного взвода. А вообще-то, командир взвода, как правило, лейтенант. Но у командования были все основания поставить на эту должность Анатолия Лейченко, и он оправдал их выбор, совершив за время службы сотню прыжков с парашютом.

— Курьёзных случаев было немало, — усмехается Анатолий Ильич. — В части проводились учения. Нужно было прыгать четвёртками, в так называемой корзине, с аэростата. Каждого парашютиста определяли, как принято говорить в армии, по ранжиру – то есть по весу и по жиру. Первым уходил более тяжёлый, и так один за одним. Но тут то ли руководитель ошибся с весами, то ли воздушный поток изменился, но когда я увидел у себя под ногами купол парашюта моего сослуживца, прыгнувшего раньше меня, то сердце моё ёкнуло: опустись я на его парашют, и тогда обоим конец. Время было зимнее, а это происходило в небе над городом Белогорском Амурской области. Я моментально сбросил перчатки и достал нож на случай, если стропы наших «зонтиков» запутаются, чтобы их откромсать. Пришлось применить изворотливость, и только мои ноги коснулись купола, я от него оттолкнулся по направлению ветра, и всё обошлось. Но когда, приземлившись, собрался гасить парашют, почувствовал, что кисти рук у меня превратились в ледышки. Хорошо, что я тут же вспомнил: растирать руки снегом нельзя, и сунул их в меховые перчатки, привязанные к поясу.

Врачи в госпитале сказали, что ему очень повезло. В худшем случае могла начаться гангрена с ампутацией кистей.

Отслужив, Анатолий поступил в Иркутский Политех сначала на очный, но затем перевёлся на вечернее отделение, поскольку нужно было зарабатывать деньги для семьи.

Работал в горно-спасательной службе, контролируя противоаварийную и пожарную защиту двенадцати шахт Иркутской, Читинской, Магаданской областей, Бурятии, Якутии и Красноярского края. Так что из командировок почти не вылазил.

Обследовать угольные шахты — работа не для слабонервных, к тому же нужно было постоянно находиться в хорошей физической форме. Но для бывшего десантника это не составляло труда.

С БКС его связала судьба в 1988 году. Здесь он прошёл путь от ведущего инженера до главного. В этой должности работает он и сейчас.

Время как будто бы и не властно над ним. Он и по-прежнему бодр и полон энергии.

Вот и хочется пожелать юбиляру – горному инженеру-десантнику всего самого доброго на долгие годы!