2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Воспитатель юных граждан

3011 6 1a

Живёт в Иркутске замечательная женщина – Галина Фёдоровна Юрченко, которая появилась на свет в 1930 году в Кяхте. Её судьба сложилась, как и судьбы многих её ровесников в суровые военные годы – Гале было 11 лет, когда началась война.

3011 6 1

Обучаясь в школе, она вместе с подружками помогала в госпитале Иркутска ухаживать за ранеными – кормила их и делала им несложные перевязки, писала от их имени письма родным. Медсёстры даже доверяли ей ставить внутримышечные уколы выздоравливающим. Всё это она делала с большой ответственностью, заботой и любовью, так как у самой Гали воевали отец и два старших брата.

Свой трудовой путь она начала рано – уже в 13 лет приступила к работе нянечкой в детских яслях, где в полной мере раскрылись её трудолюбие и организаторские способности.

В 1953 году Галина была направлена на комсомольскую работу в Сталинский РК ВЛКСМ Иркутска на должность заворготделом, а вскоре стала уже заведовать общим отделом. В Сталинском РК она проработала до 1960 года, неоднократно избиралась членом пленума и бюро районных и городских организаций ВЛКСМ. В 1959 году стала членом КПСС.

Дальнейшая судьба Галины была связана с воспитанием юных граждан нашего города: в 1960 году, после окончания медицинских курсов, она стала работать медсестрой в детских яслях № 4, а сентябре 1961 года была назначена заведующей в детские ясли № 6.

Вот выписка из её характеристики тех лет от заведующего Октябрьским райздравотделом: «За время работы тов. Юрченко Г. Ф. показала себя ответственным, знающи м своё дело, хорошим руководителем детского учреждения. Провела большой капитальный ремонт детских яслей с полной перепланировкой, благоустройством данных яслей, этим самым зарекомендовала себя как хороший организатор, пользующийся заслуженным авторитетом среди работников детских яслей, а также среди общественности района».

Как вспоминает Галина Фёдоровна, работалось тогда непросто. Много сил уходило на организацию и условия пребывания в детских дошкольных учреждениях того времени. Приходилось вплотную заниматься переводом яслей и садов с печного отопления на централизованное, обновлять технологическое оборудование, чуть ли не самостоятельно, силами работников детских учреждений, лишь привлекая специалистов, заниматься текущими и капитальными ремонтами своих зданий, перепланировкой, выделяя помещения под методические, медицинские и процедурные кабинеты, под музыкальные залы и игровые комнаты.

В каждом уголке детского сада с любовью старались создать домашнюю, уютную обстановку. Большое внимание уделяли укреплению здоровья детей. С этой целью, по настоянию Галины Фёдоровны, была даже открыта санаторная группа.

Свою профессиональную деятельность Галина Фёдоровна совмещала с активной общественной работой: секретарь партийной организации, председатель народного контроля, народный заседать в суде. Дважды избиралась депутатом районного Совета, депутатом городского Совета. Являлась секретарём депутатского Совета, членом комиссии здравоохранения.

Свою трудовую деятельность она закончила лишь в 75 лет, её общий трудовой стаж составил 62 года.

И по сей день беспокойное сердце Галины Фёдоровны не позволяет оставаться в стороне от воспитания подрастающего поколения. Она постоянно встречается с коллегами из детских садов, которым передаёт свой богатый опыт, а ребятишкам рассказывает о том, как вся страна трудилась для Великой Победы.

Дело Галины Фёдоровны продолжает уже её внучка – Светлана Владимировна Хвистани, которая, продолжив династию, тоже заведует детским садом. Педагогическая общественность Иркутска помнит о таких удивительных людях, как Галина Фёдоровна Юрченко, благодаря которым формировались замечательные традиции образования нашего города.