2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Владимир Гостюхин и его герои

10 марта свой день рождения празднует народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин. На счету актёра более 120 фильмов и сериалов.

Владимир Гостюхин

Владимир Гостюхин: Все свои роли не изображаю, а живу

Гостюхин – лауреат Государственной премии СССР за роль Меженина в фильме «Берег», Государственной премии РФ за роль в фильме «Урга», Государственной премии Белорусской ССР за роль в фильме «Возьму твою боль», лауреат премии Ленинского комсомола. Он удостоен множества наград, премий за лучшую мужскую роль на престижных кино- и театральных фестивалях, в том числе в Сопоте и Сан-Ремо. Владимир Гостюхин награждён медалью Франциска Скорины. В 1988 и 1989 годах признавался лучшим актёром СССР на кинофестивале «Созвездие» в Калинине.

Рабочий график актёра и сейчас остаётся очень насыщенным, он снимается в белорусских и российских фильмах и сериалах.

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске в рабочей семье. «Все мои предки – с запада России, рассказывает актёр. – Дед мой, русак, женился на крещёной еврейке из местечковой Белоруссии. Отец мой – из Вятской губернии (в те времена Кировской) – совершенный русак».

По окончании школы Владимир поступил в радиотехникум. Днём он учился, а вечерами работал электриком на стадионе.

Однажды Владимиру довелось выйти на сцену студенческого театра. Участие в спектакле изменило его жизнь. Юноша настолько увлёкся театром, что бросил учебу в техникуме и стал заниматься в студии при Доме культуры. С каждым спектаклем Владимир укреплялся в своём решении стать профессиональным актёром. И наконец он принял решение переехать в Москву и поступить в театральное училище.

В 1965 году Гостюхин поступил в ГИТИС и за время учёбы успел поучаствовать в спектаклях и даже сняться в кино, правда, в маленьком эпизоде.

После окончания учёбы в 1970 году Владимира призвали в армию, так что сразу продолжить карьеру актёра не получилось. Он служил в разведроте знаменитой Таманской дивизии. «Считаю, что мужчина должен отслужить в армии. Испокон веков на Руси считалось это святым делом» – говорит Владимир Васильевич.

Случай

Отслужив два года, Владимир Гостюхин вернулся в столицу и поступил в Центральный академический театр Советской Армии, но не актёром, а мебельщиком-реквизитором. Он таскал мебель, работал в цехе и мечтал о сцене. И вот заболел один из ведущих актёров, игравший в спектакле «Неизвестный солдат» старшину Бокарева. Гостюхин знал эту роль, и, кстати, не только её, поскольку всегда присутствовал на спектаклях, слушал, смотрел. А после «примерял» роли на себя, репетировал их. В этом спектакле он мог бы сыграть любого героя, и старшина получился у него сразу. Позволили играть, но платили как участнику массовки: два пятьдесят. Владимир Васильевич вспоминает о том времени: «Я шесть лет двигал мебель на спектаклях и ждал своего часа. «Как ты выдерживаешь, как не сопьёшься?» – сочувствовали мне актёры. А я не обращал внимания на раздоры и работал. В трудовой книжке – одни благодарности. Меня так воспитали мои родители...»

Восхождение

В кино Гостюхин дебютировал ещё на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Но зрители открыли для себя Гостюхина шесть лет спустя, когда он появился на экране в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение».

Приглашение Ларисой Шепитько на одну из главных ролей начинающего и малоизвестного актёра было для всех полной неожиданностью. И для самого Гостюхина тоже. Хотя «прочитав повесть Василя Быкова «Сотников», – вспоминает актёр, – я был так потрясён образом Рыбака, что тогда же внутренне решил: это судьба. Я чувствовал, что это моё, что я смогу...»

Свою роль Владимир Гостюхин сыграл сильно и убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актёра.

Владимир Гостюхин делится своим ощущением этой роли: «Для меня он не был предателем изначально. Я видел слабости этого человека и те обстоятельства, выписанные Быковым, которые загнали его в угол. Именно обстоятельства привели его к такому страшному выбору... Ведь Рыбак создан растить хлеб, кормить людей, а он попадает в такие жестокие обстоятельства, для которых не создан».

После «Восхождения» Гостюхин ещё не раз будет возвращаться к военной тематике.

Почти все персонажи его последующих фильмов неординарны. Актёр, необыкновенно требовательный к себе, создавал на экране сложные, порой запутанные русские характеры.

Владимир Гостюхин много снимался в 70-80-х годах. Режиссёры оценили фактуру Гостюхина – «народность» облика, мужицкую основательность. Этот образ прекрасно сработал в «Роднике», где Владимир Васильевич играл крестьянина и воина Касьяна. Он умело косит траву, чинит сапоги, кормит коня – актёр на экране живёт, представляет кормильца, человека труда и земли.

Фильм «Родник» получил главный приз на фестивале молодого кино, а Гостюхин – приз за лучшую мужскую роль.

Но уже майор Мак-Наббс в телесериале «В поисках капитана Гранта» сыгран с большой долей актёрского озорства, стилизаторства. На резкой смене привычного гостюхинского имиджа сыгран и острохарактерный, почти комедийный атаман Платов в «Левше».

90-е годы

В 1990 году судьба свела Гостюхина с Никитой Михалковым. Вместе с Ниной Руслановой актёр снялся в фильме «Автостоп». Дальше была «Урга» – великий фильм Михалкова и актёра Гостюхина. По сюжету герой Гостюхина – шофёр Сергей – вместе со своим другом монголом, пастухом, приезжает из степи в город. Они заходят в китайский ресторан – отметить приезд. Эта сцена в ресторане становится для картины почти ключевой и проясняет характер героя. Эта сцена – соло актёра Владимира Гостюхина. Там он поёт вальс-реквием «На сопках Маньчжурии» – плач по русским солдатам, когда-то умиравшим здесь.

«Урга» прогремела на Венецианском фестивале и получила там приз «Золотой лев Святого Марка».

В 1996 году Владимир Гостюхин выступил в качестве режиссёра, поставив очень милый и добрый фильм «Ботанический сад». Сам Владимир Васильевич оценил свою работу скромно, заметив лишь, что постарался «сделать нежную, добрую картину».

Любимые сериалы

Новый виток популярности принесла Владимиру Гостюхину роль обаятельного Фёдора Ивановича в сериале «Дальнобойщики». Зрители от мала до велика полюбили этот добротный народный сериал и его героев. Теперь, как признаётся актёр, «завидев меня, говорят: «Дальнобойщик идёт!». Словно бы я ничего за последнее время не играл». Гостюхин получил приз V Евразийского телефорума-2002 за лучшую мужскую роль в этом сериале.

После знаменитого сериала Владимир Васильевич снялся ещё в нескольких фильмах: «Война», «Сказ про Федота-стрельца», «Прикованный», «Дикий табун», «Команда».

О личном

С 1982 года Владимир Васильевич живёт в Минске и служит в Минском театре-студии киноактёра и является штатным актёром студии «Беларусьфильм».

Причиной переезда была любовь: актёр познакомился со своей третьей женой во время съёмок в столице Беларуси. Он оставил второй жене и дочери московскую квартиру и поселился в Минске.

В России Гостюхин бывает часто, в основном на съёмках.

Сейчас у Владимира Васильевича четвёртый брак, который длится уже 17 лет. Он женат на актрисе Алле Пролич, с которой встретился тоже в Минске. Она младше своего супруга на 20 лет.

У Владимира Гостюхина три взрослых дочери от предыдущих браков и внучка.

Актёр занимается спортом, поддерживает себя в отличной форме, не пьёт, несколько лет назад бросил курить.

Владимир Васильевич говорит о своем видении кино: «...мне отвратительна грязь, называемая современной эстетикой. Мои герои будут любить и ненавидеть то, что люблю или ненавижу я, а я никогда не переступлю запретной грани».