2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Ветряк детства моего

Село, в котором я родилась, находится в средней полосе России. Стоит оно на берегу речки Верхний Ольшанец, которая начинается как маленький холодный ключ, а впадает сначала в реку Старый Оскол, а потом и в Дон. По всей долине, где раскинулись луга с душистыми травами, бьют ключи такой же прозрачной воды. Меловые бугры в мае покрываются горицветом, позднее – чабрецом. Кругом – ярушки с зарослями лещины, раскидистые дубы, дальше – поля, засеянные рожью, пшеницей и подсолнухом. Нынче сады и поля стоят одичавшие, опустевшие.

Я в очередной раз приехала к маме в отпуск. Мы с ней сидим на лавочке и разговариваем. Я спрашиваю, откуда среди русских фамилий затесалась наша украинская. Мама рассказывает мне историю нашей семьи.

В родном селе до сих пор сохранилось обветшавшее имение барыни Петешовой. Была при имении школа мастеров-маслоделов. Были в имении и племенные коровы, и крохотный заводик для переработки молока. Барыня держала также породистых собак. Частенько наезжали к ней гости с Украины. Как-то барыня посетовала, что не может найти хорошего столяра. Один пан и сказал ей, что знает такого, есть у него столяр, и он готов обменять этого мужика на любимую собаку барыни. Та повздыхала, но согласилась. Так появился в селе Митрий Анищенко, мой прадед. Барыня отдала его в приймаки к Котелковым, так что его уличное прозвище стало – Котелковых. Долго прадед трудился, но в старости пальцы его правой руки перестали разгибаться: застыли, словно держат топор, а удержать-то и не могут. Тут барыня призвала его на допрос. Думала: может, хитрит. Увидев, что тот говорит правду, поблагодарила за службу и сказала, что всё же сидеть без дела не годится. И велела ему вместе с сыном Петром, моим дедом, поставить на бугре ветряк. Был мой дед не только красив, но и умом удался, и работать любил. Барыня ему под стать жену нашла, мою бабку Катерину. Она была удивительно добрым человеком, обо всех заботилась, все неурядицы сильно переживала и старалась помочь. Она переживала, что сына женили, не спросясь его желания, и ходила к гадалке за водой-присухой – за 30 вёрст, в другое село. А дядька что ни вечер – тулуп на плечо и – в ночное. То ли снадобье помогло, то ли смирился он перед крутым нравом отца, только потом как-то утряслось всё это.

У моего деда была чудинка: он всегда искал свою шапку. Наденет её, бывало, на голову да и забудет. Ищет-ищет, ворчит, всех изругает, рассердится не на шутку. А я сижу себе, играю куклой с лицом, нарисованным химическим карандашом, которую мне сшила мама, да как крикну: «Она у тебя на голове!» И тут же спрячусь за печку. А дед уже не сердится, только буркнет: «Ах ты, пострелёнок!» Дед был строг, но за воскресным чаем баловал: давал лишний кусок сахару.

Ветряк, построенный по приказу барыни, дед любил. Бабушка сокрушалась, что он всё пропадает на ветряке.

Жили мы хоть и небогато, но справно. В 1929 году у нас отобрали всё: дом, живность, ветряк. Семья распалась, все разлетелись, кто куда. А ветряк всё стоял в первозданном виде: сыпь зерно, работай! Да некому стало. Так и простоял он, повёрнутый на ветер, до 70-х годов. Вся молодёжь к нему тянулась: танцы и игры у ветряка. Для путников он был чем-то вроде маяка. Ходили-то всё больше пешком: автобусов не было. Идёшь, бывало, устанешь и вдруг увидишь крылья ветряка: ага, скоро дом! Хотя до дома ещё идти и идти, а всё же легче… Я училась в городе, за 50 километров от дома, так что находилась и в жару, и в стужу. И ветряк всегда первым встречал меня. Казалось, что не только я ему рада как родному, но и он мне. А потом чья-то безжалостная рука разобрала мой ветряк, возможно, на дрова, а жаль! Он был для меня и моих односельчан памятником ушедшему времени.