2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Вера Холодная впервые прилетит в Россию

kino

В Стамбуле шел мелкий, колющий тысячами ледяных иголок дождь. "Вы прилетели с Дальнего Востока? Вы живете там, где встает солнце?" - недоверчиво спрашивала в телефонную трубку Вера Холодная. Родная внучка и полная тезка иконы немого кино, блистательной киноактрисы начала ХХ века Веры Холодной. Ее легендарная бабушка навсегда осталась 25-летней богиней синематографа, она вскружила голову Александру Вертинскому, обворожила первого основателя российского кинопроизводства Александра Ханжонкова и свела с ума миллионы поклонников. Пишет "Российская Газета".

Веру Холодную скосила свирепствующая в 1919 году "испанка", так тогда называли вирусный грипп. Ее две дочери прожили далеко за 90 лет. Моложавая внучка звезды опоздала всего на 5 минут, стряхнула с зонтика следы ледяного дождя и сквозь улыбку тихо сказала: "Здравствуйте!" Первое, что она заметила, едва завидев камеру: "Не хочу сниматься в профиль". Киношные гены...

holodnaia

Чудо немого кино

- Когда бабушка умерла в Одессе, моей маме было шесть лет, ее старшая сестра Женя была на два года старше. Похороны Веры Холодной сняты на пленку, я эти кадры не могу смотреть без слез. У гроба две малютки. Моя мама и тетя Женя. Просто сердце разрывается от боли. Но я иногда думаю, что если бы бабушка дожила до 80 лет, ее навряд ли бы так помнили, как сейчас. Она умерла в самом своем жизненном и актерском расцвете, люди просто были не готовы, что их любимая актриса так рано их покинула. Может, поэтому ее так чтят.

После смерти бабушки маму и тетю Женю забрала старшая сестра Веры Холодной Надежда. Она была дама богатая и властная. Вывезла девочек за границу, сначала жили в Болгарии, потом перебрались в Стамбул. Я бабушку Надю очень хорошо помню, ее в семье звали "Тата", характер у нее был строгий, в гости придешь - и сразу начиналось: "Не так сели, руки убрать со стола, идите в другую комнату". Мы от нее зависели материально, поэтому боялись и слова поперек сказать, никогда не перечили.

Мое детство было безмерно счастливым. Счастье детства - это мама. Помню, в саду была куча мелкого песка, мы в нем играли. Это было счастье. Запомнила и мамины колыбельные песни: "Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю". Я просила ее спеть другую, так как считала эту грустной. Тогда она начинала рассказывать русские сказки. Все ее сказки были связаны с Россией, Иванушками и Аленушками, да русскими печками. Подумать только, мама ведь практически не жила в России, но как жила в ней Россия!

Россия - это мои корни

Стамбул моего детства? Это был совсем иной город, небольшой, мы жили на море в районе Бебек. Красиво, хорошее место, там тогда жило много иностранцев. Когда я стала узнавать про свою знаменитую бабушку? Память о ней жила всегда в нашем доме, мама и ее сестра часто говорили о ней, что-то вспоминали, грустили, плакали. Поначалу я мало что понимала в силу возраста. Но когда подросла, то стала понимать всю трагичность и всю глубину ее жизни.

Мама мне всегда говорила, что назвала меня Верой в память о моей бабушке. Меня всегда интересовало, что за человек была моя бабушка и почему ее в России так помнят? Фильмы с ее участием в Стамбуле никогда не показывали, но у мамы было очень много ее фотографий. Мы в детстве часто их рассматривали. Сестра мамы Евгения часто ездила в Москву и оттуда привозила фильмы с участием бабушки и привезла даже съемку ее похорон, которую, как я говорила, без слез смотреть в нашей семье не могли. Моя мама прожила 99,5 года, может, Бог дал ей такой долгий век за ее раннее сиротство. Не знаю.

Россия - это мои корни. Россия мне очень близка по душе. Я ведь никогда не была в России, но чувствую ее. Это потому, что я выросла в русской среде, всегда говорила по-русски, все друзья моей мамы были русскими. Стамбул же был мировым эмигрантским перекрестком, мама моя дружила только с русскими, она ведь по-турецки не умела говорить.

Мой русский язык - это только моя мама и моя тетя Женя. Турция - мусульманская страна, и мы часто себя чувствовали не в своей тарелке. Это трудно. И в школе, и в самом раннем детстве дети часто таскали меня за мои белые волосы. Им это нравилось, а у меня вызывало слезы.

Какой я себе представляю Россию? Только по кино, телевидению и по фотографиям. Я видела фото бабушкиного дома в Москве на Большой Якиманке. Россия такая огромная, что я даже не представляю ее расстояния. Почему не была в России? Первое - коммунисты! В нашей семье их не любили, мягко говоря. Потом, когда коммунизм благополучно закончился, мы часто летали в Калифорнию, там жила моя мама. Муж мне часто говорил: "Вера, когда коммунисты уйдут, мы поедем в Россию". Не получилось. Но мне очень хочется побывать в России, очень! Подышать ее воздухом.

В нашем доме часто звучало русское радио, приемник передавал новости из России. Сегодня, когда в России случается какая-то беда, например, падает самолет и гибнут люди, мне очень больно. Когда было наводнение на Дальнем Востоке, я без слез не могла смотреть на эти торчащие из-под воды крыши. Помню, пошла в банк и перечислила деньги на Первый канал в помощь пострадавшим от наводнения.

Почему беду в России чувствую больнее? Это моя русская кровь и моя русская душа. Я ощущаю себя русской. Хотя свободно говорю на французском, турецком, английском и немецком языках, но думаю я всегда только по-русски. И Богу молюсь тоже только на русском языке. Это же о многом говорит, если не обо всем.

У меня, конечно, есть акцент - это от смешения языков. Муж у меня был англичанин, и я долго не говорила по-русски. Все мои разъехались, и я вынуждена была говорить только на английском и турецком языках. Трудно ли жить с человеком другой культуры? Сначала все было хорошо. Я мужа своего сильно любила. Но с годами все стало проявляться, мне трудно было с его окружением. Они хорошие люди, но другие. Мои дети плохо говорят по-русски, старший сын может понять и ответить, младший говорит чуть лучше, но это разговором назвать нельзя.

Колыбельные на русском

Пела ли я им колыбельные на русском языке? Пела! Но моя свекровь была против этого, она запрещала мне говорить с детьми по-русски. У нее все русское было источником коммунизма. А я была молодая девушка и не могла ей противостоять.

Почему в Стамбуле боялись коммунистов? (Тревожно оглядывается по сторонам и говорит шепотом. - Прим. авт.) Мы боялись проходить мимо Советского консульства, думали, что выскочат чекисты и нас схватят. Когда коммунизм в России закончился, мы вздохнули с облегчением.

А как чудесно Богу молиться на русском языке! "Отче наш" ни на каком другом языке так не звучит, как на русском! А Матерь Божию как ласково и как трогательно можно называть на русском! Другие языки в этом душевном вопросе меркнут рядом с русским. Интернет? Только минимум. Новости посмотреть, и все.

Скажу честно, мне очень нравится Путин. Он знает, что делает, берет инициативу в свои руки, быстро и бесстрашно принимает решения. Он настоящий мужчина и очень достойный президент.

Счастливая ли я? Да. У меня два сына, которые меня любят. Старший каждый вечер звонит из Калифорнии по скайпу. Младший живет здесь, в Стамбуле, и тоже всегда звонит и забегает в гости. А с тем, что в моей жизни нет России, я смирилась. Если бы в моей жизни она была, я была бы абсолютно счастливым человеком. Турция хорошая страна, но моей так и не стала.

Дедушку убили в ГПУ

Если бы жизнь еще раз прожить? Я бы ее прожила по-другому. Я бы осталась в Калифорнии. Муж не захотел там оставаться, и я не настаивала, вот теперь моя судьба жить здесь. Я жила там по несколько месяцев в году. Я всегда думаю в первую очередь о других. Вся моя родня жила в Калифорнии, моя мама там прожила последние сорок лет своей жизни. На Пасху и на Рождество там накрывали огромные столы. Там был русский мир.

Моя мама никогда не любила Советский Союз, очень была огорчена, что в советской России убили ее отца, и никогда не хотела вернуться туда. Мой дедушка, Владимир Холодный, был очень образованным человеком, выпускник Санкт-Петербургского университета. Его убили в ГПУ вскоре после смерти бабушки.

Мама моя никогда не была в России, а ее сестра Женя, моя тетя, ездила туда часто, она была даже в Одессе, пыталась там найти могилу матери. Они нам не хотели рассказывать о России, им было больно. Все приходилось выспрашивать. Мама с тетей Женей были очень дружны, тетя Женя мягкая, уступчивая. Мама была более жесткая, она принимала решения, и тетя Женя часто слушалась. Мне очень нравится фамилия Холодная. Честно скажу, я горжусь тем, что меня называют Вера Холодная.

Свою бабушку я начала изучать с фотографий, потом были слайды, а только потом в нашем доме появилась пленка с ее кадрами. Я видела только один фильм с ее участием.

Я обожаю кино! Мы с мужем каждый день ходили в кинотеатр. Каждый! Но артисткой я стать никогда не хотела. В школе на елках была первая артистка, но когда подросла, все это прошло. Я рано вышла замуж, в 17,5 года. Муж был старше меня на 6 лет, просто проходу не давал. Мама моя согласилась с нашей любовью!

Вышла бы я сегодня замуж в 17,5 года? Об этом я должна подумать! В русских мальчиков я никогда не влюблялась, хотя их было много в моем окружении. Русское кино я почти не знаю, несколько лет назад у меня в доме появился русский канал по ТВ, я стала смотреть русское кино недавно. Люблю смотреть ваши новости, слушаю французские новости и немецкие, на мой взгляд, правда всегда зависит от ситуации.

Хочу стареть, как моя мама. Она прожила почти сто лет, без единой операции, никогда не болела. Это же счастье!

Съездить в Россию - моя большая мечта. Что мешает? Это не так просто, внутренне непросто, в мои-то годы. Я постараюсь приехать к вам на Дальний Восток, на фестиваль "Амурская осень", там ведь начинается новый день. Я очень люблю встречать рассветы. Выхожу на балкон и встречаю это чудо. Пью кофе и смотрю, как встает солнце над Босфором, и очень хочу увидеть, как оно поднимается над Амуром. Если это случится, то я буду счастлива, из нашей семьи никому не довелось увидеть рассвет на Дальнем Востоке. Может, судьба подарит мне эту радость.

Справка "РГ"

Актриса немого кино Вера Холодная (в девичестве Левченко) родилась в 1893 году в Полтаве.

За свой короткий актерский век, с 1914 по 1919 год, Вера Холодная стала самой знаменитой кинозвездой своего времени, королевой "немого экрана". Она успела сняться в десятках картин, до наших дней сохранилось только 8.

Умерла в 25 лет в Одессе от гриппа. Ее похороны вылились в настоящее народное шествие. Могила утеряна.

В Веру Холодную был влюблен Александр Вертинский, который посвятил ей эти строки:

"Ваши пальцы пахнут ладаном,

А в ресницах спит печаль.